Рецензия на серию комиксов «Трубкозуб Церебас»

Антигерой по имени Церебас — сквернослов, эгоист и циник. А ещё он антропоморфный трубкозуб с необыкновенными способностями. Церебас резко ими пользуется, но каждый раз это привозит к неожиданным результатам.

История о трубкозубе Церебасе неотделима от личности её автора Дэйва Сима. Начавшаяся как пародия на модные в конце 1970-х комиксы про варваров, серия вскоре потеряла пародийные корни и начала поднимать серьёзные вопросы религии, политики и морали. Сим не стесняется демонстрировать в комиксе свои взгляды — через текстовые вставки, письма и новеллы, идущие дополнениями в начале и конце каждого номера. За это на него не раз обрушивалась критика. К примеру, Сим объяснил создание Вселенной через взаимодействие мужского и женского начал, обозначив их как «созидательный мужской свет» и «эмоциональную женскую пустоту». Читатели назвали подобную трактовку «женоненавистнической»; сам автор, впрочем, называет это просто «антифеминизмом».

Главная особенность комикса — он живёт. Серия делится на отдельные сюжеты, но сама история непрерывна («Трубкозуб» долгие годы считался самой длинной серией комиксов от одного автора, пока его не обошёл «Спаун»), поэтому новичку будет непросто включиться в повествование. Впрочем, автор не слишком заботился о новых читателях, сосредоточившись на высказывании собственных мыслей. Интересно, что со временем его взгляды менялись, порой на прямо противоположные. Например, начав писать комикс атеистом, Сим пришёл к вере в Бога, что особенно чувствуется в последней трети истории. Эти изменения в итоге породили троп под названием «синдром Церебаса» — так говорят об истории, которая начинается легкомысленно, но к концу становится едва ли не философской.

По слухам, Сим задумал, что если умрёт до конца истории, то второй бессменный художник серии по имени Герхард (именно так, без фамилии) просто продолжит рисовать фоны без трубкозуба. К счастью, ничего подобного не случилось и первым умер трубкозуб — на страницах 300-го выпуска. Но его приключения продолжаются, пусть и в других сериях. В 2017-м вышел комикс «Церебас в аду», представляющий собой, по сути, перепечатку иллюстраций Гюстава Доре к «Божественной комедии», только с дорисованным Церебасом и новым текстом.

На протяжении почти тридцати лет Дэйв Сим сам издавал свой комикс, принципиально отказываясь продавать персонажа другим издательствам, а порой и откровенно издеваясь над ними. К примеру, Сим отозвал права на печать кроссовера с «Черепашками-ниндзя», заявив, что его авторы предали идею ради коммерции. А после завершения основного комикса Сим издал запустил серию «Церебас #1», каждый выпуск в которой был первым номером, пародируя тенденцию больших студий обновлять нумерацию. За подобную принципиальность Дэйв Сим и считается иконой андеграунда и вообще всей комикс-культуры.

5/5