Рецензия на серию комиксов «Незримые»

Рецензия на серию комиксов «Незримые»

Человечество давно покорила раса сверхпространственных существ под названием Архонты, объединённых в загадочную организацию Внешняя Церковь. Архонты не насаждают диктатуру — они действуют тоньше: внушают людям идеи конформизма, бездумного потребительства и безоговорочного следования правилам. В результате население Земли, не заметив подвоха, превратилось в слепую паству, которой легко манипулировать.

Но не все согласны мириться с подобным положением дел. Группировка экстравагантных личностей под названием Незримые проповедует идеалы анархизма и хаоса и отрицает любые попытки посягнуть на свою индивидуальность. Именно им и предстоит встать в авангарде защиты человечества. Правда, способы для этого они выбирают очень неочевидные, а порой и вовсе пугающие. Познать все тайны Архонтов и Незримых предстоит подростку-бунтарю Дэну Макгоуэну, которому и без того нелегко...

Рецензия на серию комиксов «Незримые»

Каждый раз, когда Грант Моррисон берётся за какую-нибудь существующую серию, он обязательно выводит её на новый уровень качества и вписывает в историю комиксов. Платой за успех становится разрушение всех устоев и канонов, которые кропотливо выстраивали предыдущие авторы. В этом отношении Моррисон — главный анархист комикс-индустрии. Если не верите, прочтите «Незримых» и убедитесь сами.

При работе над The Invisibles Моррисону предоставили абсолютную творческую свободу: он не был связан уже существующими концепциями или персонажами, так что разгулялся по полной. Получилась сложная, многосоставная конструкция. Отсылки, аллюзии, философские концепции и сюрреалистичный стиль бросают настоящий вызов даже самым сообразительным читателям. Разгадывать головоломки сюжета вы продолжите и после того, как дочитаете комикс.

Рецензия на серию комиксов «Незримые»

В The Invisibles обычный парень может оказаться реинкарнацией Будды, пространство и время сливаются воедино, рождая новые измерения, а магия заключается в искажении сознания и обмане законов реальности. Даже не надейтесь привыкнуть к правилам, по которым живёт мир Незримых, ведь они и сами будто бы о них не догадываются. Моррисон намеренно усложняет историю, но при этом комикс не кажется перегруженным и не рушится под весом собственных идей. Все его детали составляют один слаженный механизм, который приводится в движение нашим собственным потоком сознания. Кажется, автор намеренно заставляет читателей усиленно думать: именно в этом выражается его протест против скучной реальности.

Рецензия на серию комиксов «Незримые»

Грант Моррисон выписал в комиксе даже самого себя — в качестве одного из членов Незримых по имени Кинг Моб. Этот персонаж сыплет колкостями, знает всё обо всём и смотрит на серые будни свысока, будто ожидая взрыва, который сможет навсегда развеять скуку. К слову, Моррисон, который увлекается магией и оккультизмом, с помощью своего комиксного альтер эго пытался повлиять на себя в реальности.

Кому-то это покажется чушью, но центральная идея The Invisibles как раз и заключается в том, что наш мир полностью состоит из глупостей, ерунды и всевозможных небылиц. Однако никто не имеет права отнимать у вас веру в них, если она помогает жить. Во Вселенной без доброго и мудрого бога, коллективного разума или продуманного алгоритма развития не может быть общей для всех истины, и само понятие правды оказывается лживым и лицемерным. При таком раскладе анархия и постоянный конфликт идеологий — лучший выход, ведь только из честной борьбы может родиться нечто великое.

Рецензия на серию комиксов «Незримые»

Мы окружены хаосом и непостоянством, но именно они и помогают нам не сойти с ума и продолжать жить. Моррисон находит самые неожиданные способы подчеркнуть этот тезис. К примеру, над The Invisibles работала целая группа художников, чтобы все выпуски были не похожи друг на друга. А финал истории, которая кому-то покажется оборванной на полуслове, навсегда поселится в сознании утех, в ком посыл комикса найдёт отклик.

Обычно подобные вещи принято называть манифестами или заявлениями, но в случае The Invisibles это слишком слабые слова. Самую личную работу Гранта Моррисона лучше сравнить с чем-то более мощным. Например, с ударом кулаком в лицо скучному миру, погрязшему в самоповторах и унынии.

Рецензия на серию комиксов «Незримые»

Этот комикс поможет взглянуть на невидимые составляющие нашей жизни, которые зачастую оказываются самыми ценными. Всматриваясь в них, вы и сами со временем станете частью Незримых. Или как минимум верными последователями онтологического терроризма — атаки на все факты, константы и аксиомы Вселенной. Ведь никакой великой правды нет и быть не может. Именно с этого осознания и начинается путь к свободе.

5/5