Рецензия на серию комиксов «Шейд, Изменяющийся человек»

Между планетой Мета и Землёй лежит Зона Безумия, которая провоцирует разнообразные происшествия и сверхъестественные события на нашей планете, что, в свою очередь, могут угрожать Мете. Для борьбы с ними Мета отправляет на Землю своих агентов, одним из которых и становится Шейд — мечтательный поэт, не вписывающийся в чинный и сдержанный мир своей родной планеты.

Импринт Vertigo подарил читателям множество прекрасных комиксов, без преувеличения открыв новые рубежи и предложив десятки новых идей и тем. Читатели, привыкшие к приключениям супергероев, были поражены комиксами о маге Джоне Константине, о повелителе снов Песочном человеке или о циничном журналисте Слайдере Иерусалиме. В этих историях было всё, о чём авторы комиксов раньше предпочитали умалчивать: расизм, нищета, коррупция, несправедливость мировой политики, аллюзии на последние десятилетия американской истории и многое другое. Одной из жемчужин Vertigo был Shade, the Changing Man — комикс одновременно и запутанный, и невероятно простой.

Сама история основана на одноимённой серии 1970-х годов, созданной легендарным художником Стивом Дитко — многолетним соавтором Стэна Ли, придумавшим вместе с ним Человека-паука. Миллиган сохранил многие из элементов оригинала — планету Мета, родину Шейда, перемещение между ней и Землёй, сверхспособности главного героя и так далее, — но вывернул их наизнанку и подогнал под свой замысел. В результате получился комикс о том, как Америка сходит с ума.

В 1980-е нация погрузилась в саморефлексию. Финансовые и социальные кризисы омрачили недавно безмятежное настроение людей, заставив их задуматься о том, что происходит вокруг и куда катится их страна. Миллиган сразу заходит с козырей: Шейд вселяется в тело преступника, приговорённого к смертной казни, а в напарники ему достаётся девушка Кэти, чьих родителей убил бывший обладатель его тела. На хвосте у них вся полиция штата и парочка правительственных агентов, а впереди первое дело — гигантский президент Кеннеди, порождённый одержимостью писателя-конспиролога.

Миллиган вытаскивает на свет всевозможные пороки и болевые точки общества, обыгрывая их в цинично-ироничной манере. А Крис Бачало превращает всё это в безумную фантасмагорию цветов, линий и образов. Помимо него над серией работало ещё несколько художников, но он стоит на голову выше всех остальных.

***

«Шейд» — причудливый, смешной, пугающий и безумный «роуд-комикс» о том, как мир вокруг сходит с ума, а люди стараются уцепиться за остатки рассудка.

5/5