Рецензия на серию комиксов «Ходячие мертвецы»

Полицейский Рик Граймс получает пулю и впадает в кому. Очнувшись, он обнаруживает, что в палате никого нет, больница пришла в запустение, а ещё по ней бродят живые мертвецы. Рик отправляется домой, но не находит там жены и сына. Его попытки отыскать родных постепенно превращаются в эпическое путешествие по постапокалиптическим Соединённым Штатам, где Рику и его спутникам предстоит столкнуться с бандитами, отчаявшимися выжившими и, конечно, ходячими мертвецами.

Когда в 2003 году Роберт Киркман начал выпускать комикс на избитую тему зомби-апокалипсиса, вряд ли он предполагал, что его серия станет самой популярной и продолжительной медиафраншизой про оживших мертвецов. Но история о простом полицейском из Синтианы так понравилась фанатам, что длилась шестнадцать лет, породила несколько популярных телесериалов и один великий мем — мем, Карл!

Киркман сразу понял, что пытаться правдоподобно объяснить происхождение зомби — плохая идея. Поэтому он умышленно сделал их лишь фоном для событий. Пока ходячие где-то там доедают остатки цивилизации, люди ищут себе в этом мире новое место, а параллельно раскрываются все их худшие черты. Никаких макгаффинов вроде чудо-сыворотки, людей с иммунитетом, разумных зомби и других жанровых клише — только безжалостное обличение человеческих пороков.

«Ходячие мертвецы» — это не столько лихой постапокалиптический боевик, сколько драма, история о столкновении сложных характеров, о том, как трудно быть лидером, когда ты об этом не просил. В гибнущем мире нашлось место и извечному конфликту отцов и детей.

Киркман писал этот комикс шестнадцать лет, и у него было время хорошенько продумать свой постапокалипсис. Через всю серию проходят три ключевые линии:
• поиски места, где можно жить без страха, и последующий конфликт с другими выжившими;
• война со зловещей общиной, которая живёт бок о бок с зомби и для маскировки носит их кожу поверх своей;
• встреча с людьми, сумевшими вернуть мировой порядок, близкий к тому, что был до конца света.

Ещё две истории

У «Ходячих мертвецов» есть два спин-оффа. The Walking Dead: Here’s Negan рассказывает о том, как начинал лидер общины Спасителей, ставший впоследствии самым популярным персонажем серии. А The Walking Dead: The Alien посвящён брату Рика Граймса, застрявшему посреди зомби-апокалилсиса в Барселоне. Над сценарием работал заслуженный автор Брайан Вон, и это единственный цветной выпуск «Ходячих мертвецов». А ещё - единственный, где действие происходит за пределами Америки.

«Ходячие мертвецы» легко могли стать бесконечными. Это комикс, который можно продолжать и продолжать, придумывая новых героев и отправляя их в бесконечные странствия по разрушенной Америке в поисках места, которое можно было бы назвать домом. Сам Киркман не верил, что комикс проживёт долго, но, несмотря на обилие идей, не воплощал их, пока не был полностью уверен, что они достойны реализации. Он переживал за каждого персонажа, а в выпуске, где погиб один из всеми любимых героев, даже напечатал огромное извинение перед фанатами.

И, что удивительно, Киркман нашёл в себе силы поставить точку. Чтобы концовка была максимально неожиданной, он даже подготовил поддельные обложки и синопсисы ещё трёх номеров, которые так и не вышли. В предпоследнем выпуске фанаты получили впечатляющий и главный в комиксе сюжетный поворот, а в финале — эпилог, действие которого происходит спустя двадцать лет после событий предыдущего выпуска.

Ещё одно достоинство «Ходячих мертвецов» — чёрно-белый рисунок Чарли Адларда. Он максимально мрачно и реалистично изображает мертвецов, сражения, эмоции персонажей и, главное, тени. Игре света и тени, особенно в помещении, комикс обязан половиной своей атмосферы.

Мир «Ходячих» продолжает жить и развиваться: уже вышло три успешных сериала, с десяток неплохих игр, несколько книг, а скоро нас ждёт кинотрилогия от AMC. Пока неясно, вернётся ли к этому миру Киркман, но в послесловии к финалу комикса он шутил, что хотел бы рассказать ещё одну сольную историю про Нигана. Увидим ли мы когда-нибудь продолжение «Ходячих мертвецов»?

Комикс и сериалы

Сериал «Ходячие мертвецы», стартовавший в 2010 году, с подачи шоураннера Фрэнка Дарабонта уже в первом сезоне отошёл от первоисточника и с каждым следующим шоураннером отходил всё дальше. Некоторые элементы сценаристы AMC всё же берут из комиксов - жизнь в тюрьме, конфликт с Вудбери, войну общин в Вашингтоне, Шепчущихся, - но многие другие изменены или придуманы с нуля. В сериале до сих пор живы погибшие в комиксе персонажи, а некоторые и вовсе ушли в телевизионные спин-оффы, события которых никогда не освещал Роберт Киркман. Продюсер телевселенной «Ходячих» Скотт Гимпл не раз заявлял, что у AMC большие планы на франшизу и сериал скоро нагонит события комикса. Что будет после - пока неизвестно.

5/5