Рецензия на комикс «Орда»

Рецензия на комикс «Орда»

В 2040 году российский диктатор Иван Апельсинов, решив черпать вдохновение для строительства великой империи не у славян, а у монголов, отправляет группу на поиски останков ламы, которого считали реинкарнацией Чингисхана. В это время Последний Чечен путешествует по стране, пытаясь исполнить своё предназначение, а лысая девушка в далёком Кызыле ведёт собственный поиск Чингисхана — в астральном измерении. Скоро судьбы героев пересекутся, и кто-то обязательно станет кому-то проводником, любовником или палачом.

«Орду», написанную и нарисованную украинским комиксистом Игорем Баранько, часто сравнивают с творчеством Виктора Пелевина. Параллелей тут хватает: и обилие эзотерических мотивов, и искусное их вплетение в политическую и бытовую жизнь государства, и сатира на властителей — современных и не очень.

Рецензия на комикс «Орда»

Фамилия Виктора Олеговича даже мелькает на корешках книг в кабинете одного из персонажей (впрочем, отсылок, визуальных и словесных, тут достаточно — от «Большого куша» до планов наступления Красной армии). Но куда чаще при чтении «Орды» вспоминаешь не Пелевина, а Владимира Сорокина, вернее, его роман «День опричника», хотя он и вышел на два года позже «Орды». И Сорокин, и Баранько рисуют «прекрасную Россию будущего» со всей возможной иронией: с диктатором у власти, национализмом в качестве государственной идеологии и морем забавных преувеличений, которые немыслимы в реальной жизни. Немыслимы, но не исключены! Действительно, как и в случае с сорокинской «опричной гусеницей», многие вещи из «Орды» сегодня слишком похожи на то, что мы ежедневно видим в новостях.

Рецензия на комикс «Орда»

Интересно, что в России работу Баранько (в переводе самого автора) увидели на одиннадцать лет позже, чем во всём мире. Кто-то связывает это с тем, что издательская индустрия у нас на тот момент была в разы слабее, чем в Европе. Кто-то называет это «досадным недоразумением». Но правда в том, что комикс — довольно взрывоопасная смесь, каждый элемент которой даже по отдельности способен воспламенить особо чувствительных читателей (будь этот роман у нас чуточку известнее): тут есть Украина, православие, Чечня, Ленин и много чего ещё.

И всё же это весьма полезный для современной России взгляд со стороны: не зря «Орда» сначала выходила на французском языке в издательстве Humanoids, специализирующемся на BD. Да и «Ордой» она была не всегда: одним из официальных названий, например, был «Джихад» (в более широком смысле, нежели война с иноверцами, — скорее как усердие на пути Бога). Здесь даже характерный для нашей страны мультикультурализм показан под особым углом: в схватке регулярно сходятся последователи ламаизма-буддизма, ислама, православия и те, кто видят высшие сферы исключительно в наркотическом бреду. Но назвать кого-то однозначно неправым язык не повернётся, а на благородные поступки оказываются способны многие из них.

Рецензия на комикс «Орда»

Ещё одна тема, которая волнует автора не меньше различия культур, — различия между людьми: почему один человек способен вершить судьбы мира, а другой нет? Ответ он находит в «сульдэ» — так называется божественная жажда завоевания в монгольской культуре. Ею владел Чингисхан, за ней охотится Апельсинов, и что-то подобное было в «Охоте на овец» Харуки Мураками (собственно, там это и называлось Овцой). Героям рано или поздно предстоит испытать эту демоническую силу на себе.

Впрочем, высокие рассуждения о духовном пути здесь часто разбиваются о суровый российский образ жизни и о российский же разудалый матерок. Немного мультяшный рисунок напоминает карикатуры из газет 1980-1990-х с присущей им «жестью», так что обилию насилия в комиксе скоро перестаёшь удивляться.

Рецензия на комикс «Орда»

Сюжетно же это типичное роуд-муви: героев носит между Тывой и Кавказом, а ареной для финального противостояния станет Украина. От саркастичного комментария Баранько, кстати, не застрахованы и его соотечественники. Один из персонажей — полковник родом из зоны отчуждения — отлично отражает страхи, связанные с этим местом (вырасти в Чернобыле и обрести паранормальные способности — ага, именно так это и работает).

Рецензия на комикс «Орда»

«Орда» — оригинальный комикс, хорошо раскрывающий загадочную русскую душу, который вышел на чужбине и всё ещё кажется чересчур смелым для большинства наших соотечественников. Впрочем, в 2020 году издательство «Комильфо» перевыпустило его в России — спустя пять лет после выхода первого тиража. У вас есть отличный шанс оценить, наверное, единственный культовый постсоветский комикс самостоятельно.

5/5