Рецензия на мангу «Призрак в доспехах»

Рецензия на мангу «Призрак в доспехах»

К середине XXI века появились технологии, позволяющие оцифровать личность, заменить тело кибернетическими протезами, а грязную и опасную работу поручить роботам с продвинутым искусственным интеллектом. Но вместе с очевидными плюсами прогресс принёс и новые опасности. Хакеры получили возможность проникать прямо в сознание своих жертв, красть информацию, подменять воспоминания, подчинять себе всевозможные машины. Дать отпор самым опасным хакерам, а заодно распутать интриги бизнесменов и политиков, покрывающих преступников, призван отряд талантливых оперативников, в который входит майор Мотоко Кусанаги.

Рецензия на мангу «Призрак в доспехах»

Благодаря вышедшему в 1995 году анимационному фильму и недавнему голливудскому блокбастеру со Скарлетт Йоханссон о «Призраке в доспехах» знают, пожалуй, даже те, кто ни фантастикой, ни аниме не увлекается. Эта вселенная — классика киберпанка. Она придала жанру новый импульс, подняла неординарные вопросы, представила образы героев и визуальные решения, которые до сих пор успешно используют авторы новых произведений. Однако, когда заходит речь о достоинствах «Призрака в доспехах» и его вкладе в мировую культуру, все дифирамбы достаются фильму Мамору Осии, а не манге-первоисточнику. О ней часто забывают, и совершенно зря: это захватывающая самобытная история, которая к тому же заметно отличается от многочисленных экранизаций.

Масамунэ Сиро сумел в одном томе подробно рассказать о работе Девятого отдела — секретной правительственной службы, борющейся с кибертерроризмом. Каждая глава манги посвящена отдельной операции. С кем только не приходится иметь дело бравым спецагентам! Тут и обезумевшие андроиды, и до зубов вооружённые киборги, и таинственные хакеры, и учёные, ставящие незаконные опыты над людьми по указанию мафии, и даже иностранные шпионы.

Рецензия на мангу «Призрак в доспехах»

Такое разнообразие не только позволяет героям продемонстрировать все свои навыки, но и ненавязчиво рассказывает о политике, экономике и технологиях будущего. Вместо длинных описаний Сиро даёт всю информацию о мире в диалогах, прямо по ходу действия, ни на один кадр не сбавляя темпа. Ведь, несмотря на всеобщую механизацию, ловить негодяев чаще всего приходится не чинно сидя за мониторами в штабе, а по старинке, рассекая по городу с пушками наперевес.

Боевые сцены в «Призраке в доспехах» зрелищные и продуманные до мелочей. Глядя на слаженные действия персонажей, нетрудно поверить, что перед тобой тренированные бойцы, способные не только палить из всех стволов, но и применять тактику, предугадывать действия противника и подстраховываться там, где ситуация может стать по-настоящему опасной.

Рецензия на мангу «Призрак в доспехах»

Интересно наблюдать и за применением разнообразного оружия, пусть за прошедшие годы оно во многом растеряло свою фантастичность и стало ближе к реальности. Помимо старой доброй взрывчатки и футуристических модификаций пистолетов, пулемётов и прочего огнестрела, в ход идут всевозможные киберпротезы, продвинутый камуфляж и бронетехника. Особенно радуют утикомы — разумные паукообразные танки, обладающие не только отличной манёвренностью и огневой мощью, но и весёлым, озорным характером.

Рецензия на мангу «Призрак в доспехах»

Юмор — ещё один козырь манги и, пожалуй, главное её отличие от адаптаций. Какими бы глубокими ни были беседы персонажей, какими бы трагичными ни были события, Сиро всегда находит момент, чтобы ввернуть шуточку или нарисовать кому-нибудь совершенно дурацкое выражение лица. И это не вызывает диссонанса, а, напротив, придаёт истории объём и не позволяет ей скатиться ни в нудный трактат о философии и политике, ни в дешёвый боевик.

Рецензия на мангу «Призрак в доспехах»

Многогранность манги отражается и в характере главной героини, майора Кусанаги. Если в фильме и сериале это загадочная, почти трагическая фигура, то здесь она — позитивная бой-баба, не упускающая шанса попросить у шефа лишний денёк отпуска и пропустить с коллегами по рюмочке саке, любуясь сакурой. Это действительно сильная героиня, но сила её заключается не в том, чтобы, стиснув зубы, стоически превозмогать бесконечные невзгоды, а в том, чтобы действовать сообразно ситуации.

При исполнении Мотоко — искусный боец и талантливый лидер, готовый отдать трудный приказ, прикрыть собой сослуживца или вести опасные политические игры. На гражданке же она показывает себя обаятельной женщиной, которая не прочь развлечься с подружками или провести романтический вечер с возлюбленным. Мотоко по плечу любая роль и задача, и это вызывает неподдельное уважение и доверие к персонажу. Поэтому и к её рассуждениям о тонкой грани между душой и кодом, человеком и машиной невольно прислушиваешься.

Рецензия на мангу «Призрак в доспехах»

Возраст «Призрака в доспехах» не испортил. Мир высоких технологий и жалкой жизни, где небоскрёбы корпораций соседствуют с трущобами, смотрится по-прежнему актуально, как и вечные вопросы о природе сознания и возможных путях его эволюции. А модная нынче ностальгия по восьмидесятым добавляет шарма этой манге.

5/5