Новость из категории: Обзоры, Sega CD, Sega, PlayStation 1

Обзор Snatcher

Обзор Snatcher

Москва, 1996 год. Из секретной советской лаборатории на свободу вырывается вирус «Люцифер-Альфа». В ближайшие годы он уничтожит 80% населения Евразии. Но цивилизация выживет и продолжит развиваться.

Обзор Snatcher

Прошло полвека. Человечество стоит на пороге колонизации космоса, и над миром нависает новая угроза — снэчеры. Зловещие биороиды похищают людей и подменяют их копиями. Реплики полностью повторяют внешность и голос жертвы, по их искусственным жилам течёт кровь - их невозможно отличить от оригинала. Страшнее всего, что никто не знает, откуда берутся снэчеры и чего они хотят.

В японском мегаполисе Нео-Кобе проблема снэчеров стоит острее всего. Для борьбы с ними правительство организовало специальный отдел J.U.N.K.E.R. — Japanese Undercover Neuro Kinetic Elimination Ranger. Одним из новоиспечённых джанкеров становится главный герой, Гиллиан Сид.

Обзор Snatcher

У Гиллиана свои причины бороться со снэчерами.Три года назад его вместе с женой нашли в Сибирской зоне отчуждения. У них обоих амнезия, они охладели друг к другу, а единственное, что пробивается через завесу памяти, — слово «снэчер». Бросаясь в погоню за биороидами, Гиллиан надеется вернуть себя и свою любовь.

Обзор Snatcher

С такого сложносочинённого сетапа начинается Snatcher Хидео Кодзимы, будущего создателя Metal Gear Solid и Death Stranding. Это всего лишь вторая игра, в которой он руководил творческим процессом, - и уже по ней видно, как сильно геймдизайнер любит кино. В этой истории Кодзима сделал упор на сюжет, атмосферу и кинематографичность: формат визуальной новеллы подразумевает, что в некоторые моменты нам предстоит не играть, а буквально смотреть.

Сильное влияние на игру оказал «Бегущий по лезвию» Ридли Скотта. Это видно и по открывающим кадрам города со зданиями-пирамидами и вспышками огня, и по внешности героев: Гиллиан — вылитый Рик Декард, а один из снэчеров похож на Роя Батти.Даже сюжетная завязка та же самая - агент вычисляет поддельных людей.

Обзор Snatcher

Если продолжать искать,то в Snatcher найдутся образы из «Акиры», линчевской «Дюны», «Терминатора», рисунков Сида Мида - и это не говоря о пасхалках. Получается совершенно чарующий микс-трибьют фантастике восьмидесятых.

Обзор Snatcher

Мир Snatcher невероятно детализирован. В игре можно найти сводки об устройстве Нео-Кобе, о развитии технологий, об истории и политике. Например, в мире успела случиться Третья мировая война, вот-вот запустится проект по озеленению Марса, а первые появления снэчеров и связанные с ними беспорядки окрестили не иначе как «охотой на ведьм». По улицам Нео-Кобе разъезжают «чёрные такси» - нелегальные машины, которые всё ещё управляются людьми, а не подконтрольным государству ИИ. Где-то на окраинах города существует каста фрименов, удаливших любое упоминание о себе из сети. И много чего ещё происходит на улицах японского мегаполиса.

Обзор Snatcher

К сожалению, большинство этих историй так и остаются заметками в полицейском архиве и в основном сюжете упоминаются вскользь. Виной тому сложная история создания. Изначально в Snatcher планировалось шесть глав. Затем, чтобы успеть в срок,три из них пустили под нож. До финальной версии дожили только две. В итоге те, кто играл в оригинальную версию 1988 года, получили жирный клиффхэнгер вместо концовки. Недостающий третий акт добавили в переиздании 1992 года, и только в 1994-м Snatcher добралась до западной аудитории, после чего и обрела свой культовый статус.

Обзор Snatcher

***

Snatcher помнят и любят до сих пор — за стилистику, музыку, атмосферу и неглупый детективный сюжет. Это чуть ли не самая старая киберпанк-игра, дожившая до наших дней. При этом с годами Snatcher не только не состарилась, но наоборот - в ней стало больше ретро-шарма. Пожалуй, как и во всём киберпанке восьмидесятых.

3/5