Новость из категории: Игры » Обзоры

Обзор Sifu

Обзор Sifu

Брюс Ли как-то сказал: «Я не боюсь того, кто изучает 10 000 различных ударов. Я боюсь того, кто изучает один удар 10 000 раз». И Sifu, как ни одна другая игра, воплощает эту мысль. Она неожиданно оказалась настолько требовательной, что я уже здесь, в первом абзаце, говорю: если вы не имеете хороших рефлексов и/или много времени и терпения — не покупайте Sifu, как бы она вас не привлекала своим стилем.

Безусловно, в лучшие свои моменты Sifu демонстрирует на экране зрелище, которое ничем не уступает гонконгским боевикам с Джеки Чаном и уже упомянутым Брюсом Ли. Настоящий танец, где каждое движение плавное, но вместе с тем переполнено невероятной силы. Но путь к этой красоте будет устлан долгими и тяжелыми испытаниями. Sifu напоминает типичного строгого учителя, который в желании закалить своих подопечных часто перегибает палку — зато отлично делает свое дело.

СТАРОСТЬ - НЕ РАДОСТЬ

Обзор Sifu

Sifu прекрасна в своей простоте. Итак, мы играем за молодого мастера кунг-фу, который должен отомстить пятерым злодеям, по одному на уровень. При этом, в случае неудачи благодаря таинственному амулету мы не умираем, а просто стареем на определенное количество лет. В начале каждого десятилетия наше здоровье уменьшается, зато растет сила. Когда нам стукнет за 70 - все, следующая смерть будет последней и придется начинать игру заново.

Обзор Sifu

Sifu - это игра испытание, в которой любая нелепая оплошность может стать фатальной. Замысел разработчиков, к сожалению или к счастью, заключается в том, чтобы зазубрить каждый уровень, отточить каждую схватку со зловредами, изучить каждого босса, и пройти уровень с наименьшим количеством смертей, потому что возраст героя не восстанавливается при переходе на следующий этап. К примеру, во время первой попытки я кое-как доковылял до первого босса, когда герою уже стукнуло за 50 лет - естественно, следующий уровень закончился для меня поражением. К счастью, есть возможность дать бой старению! Для этого надо либо убивать особых врагов на уровнях, либо тратить с таким трудом заработанный опыт. Одним словом, здесь мало просто победить. Следует победить с минимальным количеством потерь.

Обзор Sifu

Боевая система развивает идеи предыдущей игры французской студии Sloclap, Absolver — файтинга, основной изюминкой которого было создание собственного боевого стиля. В Sifu только один стиль, зато воссозданный с невероятной тщательностью и любовью. Разработчиков консультировал Бенджамин Колусси, настоящий мастер кунг-фу Пак Мей, и именно этот стиль и связанные с ним учения призвана почтить эта игра.

Безусловно, серия быстрых ударов, мощный пинок или своевременная подсечка - наши основные способы вести "диалог" с многочисленными прихвостнями местных боссов, однако вам сразу лучше держать в голове, что в Sifu следует играть с позиции обороны, а не рваться в бой сломя голову. Враги не стесняются нападать одновременно, над их головами нет никаких сигналов для своевременной контратаки, поэтому стоит на мгновение потерять бдительность — и все, ваш герою потерял еще несколько лет своей жизни. Конечно, вы можете просто блокировать удары, но персонаж этого долго не выдержит — в Sifu есть шкала устойчивости (в отечественной локализации она называется «Структура»), почти как в Sekiro. Пусть враги и не отнимают здоровье, пока герой в блоке, но в определенный момент они добьются своей цели и пробьют его защиту. Впрочем, это правило работает в обе стороны - типовые враги и даже боссы под натиском ударов также теряют свою стойкость. Вместо блокирования нужно учиться вовремя уклоняться и отбивать вражеские удары — вот ваши главные орудия победы, которые открывают доступ к замедлению времени и к особенно сильным добиваниям.

Плюс к этому, в драках Sifu важен не только физический контакт, но и тактика. В схватках с врагами вы часто будете попадать в ситуации, когда пространства для уклонения не будет, поэтому вам придется самостоятельно расширять область битвы: перебегать в другой конец комнаты, создавать препятствия между вами и врагами (например, перепрыгнув через стол), оперативно определять более слабых врагов и обезвреживать их первыми.

Ну и про оружие тоже забывать не следует. В ход можно пускать не только биты-ножи-палки (большей частью трофейные), но и забрасывать врагов всевозможным хламом, разбросанным на уровнях. Запрещенных приемов нет, но их эффективность зависит только от вас. Тыкать на все кнопки подряд - плохая идея, но и просто знать приемы недостаточно, чтобы скомбинировать из них эффектную серию. Одни приемы нуждаются в паузе перед началом следующего боевого элемента, другие имеют длинную анимацию, которая может вам сорвать комбо и даже не дать увернуться, если вовремя не жать на определенные кнопки.

Обзор Sifu

Однако когда все описанное в предыдущих абзацах складывается в один сплошной пазл, когда у вас, как у Нео, вырывается фраза: «Я знаю кунг-фу» — вот тогда раскрывается вся прелесть боевой системы Sifu! Выразительный художественный стиль, шикарнейшая анимация с кучей мелких, не сразу заметных деталей, бомбезный саундтрек. Это действительно киношная хореография, но созданная вашими же руками.

B-MOVIE

Обзор Sifu

Каждый из пяти боссов - ботаник, боец, художница, директор и главарь — имеют свой тематический уровень в безымянном китайском городе. Начнется наш путь в набитой бандитами и наркоманами многоквартирке, которая откровенно подмигивает фильму «Рейд» (а в одном из эпизодов перспектива смещается в другую сторону и нас ждет драка, отдающая дань уважения фильму «Олдбой»). Далее - вполне типичный для боевиков Клуб с неоновыми красками. Однако мне больше всего визуально запомнился третий уровень - музей, где дизайнеры постарались на славу над окружением, а драки проходят прямо посреди арт-инсталляций.

Обзор Sifu

И тут начинаются настоящие проблемы Sifu. Даже если вы и получаете удовольствие от процесса мордобоя или эстетики уровней, с каждой новой попыткой это чувство притупляется, потому что в игре не появляется ничего нового. Наборы врагов, точки их появления, мувсеты, предметы на уровнях — все абсолютно одинаковое. Sifu становится классной шуткой, которую вам рассказывают раз за разом на протяжении нескольких часов. Это, по сути, rogue-lite вроде Hades, но без рандома.

Sifu требует от вас ее перепроходить множество раз, но практически ничем к этому не побуждает. Для чего становиться лучше и изучать игру? В Devil May Cry V есть смысл десятки раз перепроходить локации, чтобы открыть доступ к новым уровням сложности, вступить в бой с новыми врагами и даже бросить вызов боссам, внезапно обучившимся новым трюкам. В Dirt Rally есть смысл десятки раз проходить одну и ту же трассу, чтобы проехать ее быстрее на доли секунды, потому что тогда нас будет ждать щедрая награда в виде призовых денег, новых машин и доступа в высшую лигу. Даже в примитивной Dynasty Warriors нас стимулирую к перепрохождению уровней - в зависимости от нашей сноровки и навыков ход событий отдельного задания может кардинально измениться или, банально, выпадет новое оружие.

Обзор Sifu

А что предлагает нам Sifu? Несколько дополнительных приемов сомнительной ценности, которые можно получить, если далеко зайти молодым персонажем, и возможность открыть обходные пути на уровнях, получение которых зачастую значительно приятнее очередной победы над боссом.

По иронии, механика старения могла бы быть поистине крутым способом подчеркнуть, как безудержная жажда мести неустанно крадет годы нашей жизни... если бы течение времени сказывалось и на герое, и остальном игровом мире (менялся бы облик локаций, простых врагов и боссов). Но нет, годы не идут, время стоит на месте, это просто нашего персонажа старит магическая висюлька. И все.

Обзор Sifu

Sifu — это даже не столько игра, сколько просто боевая система, за пределами которой нет практически ничего, кроме невероятно стильной картинки. Возможно, именно такова и была задумка авторов, но так даже еще обиднее: сочетание потрясающей боевки с продуманным сюжетом и цепляющей атмосферой вполне могли бы превратить Sifu в незабываемое приключение, способное составить конкуренцию большинству крупнобюджетных проектов из AAA-сегмента.

Итоговая оценка: 6,8 баллов из 10.

5/5