Новость из категории: NES/Dendy, SNES, Sega

Обзор Battletoads & Double Dragon: The Ultimate Team

На конец восьмидесятых и начало девяностых пришёлся расцвет жанра beat 'em up. Одной из самых ярких его звёзд стала Battletoads - невероятно сложная и глючная, но чертовски крутая игра о межпланетных приключениях боевых антропоморфных жаб. С ярким стилем, оригинальным сеттингом и неплохой боёвкой - казалось, что побить успех студии Rare невозможно. Однако - вполне возможно. Для этого было достаточно не трогать суть, а также добавить ещё немного безумия... и персонажей из другой популярной серии броулеров.

Билли и Джимми из Double Dragon отлично вписались в компанию Рэша, Зитца и Пимпла. Технически это была та же самая Battletoads, с тем же движком и большей частью спрайтов. Однако благодаря братьям Ли привычные механики стали гораздо разнообразнее. Главное, что близнецы-драконы наконец-то получили нормальную схему управления. Тот, кто играл в оригинальную трилогию Double Dragon, наверняка помнит, как мучительно трудно было просто ударить в правильном направлении. Про атаки в воздухе я вообще молчу.

Появление сразу пяти бойцов в таких играх - большая редкость. В принципе, их выбор определялся в первую очередь эстетическими соображениями. Да, жабы чуть быстрее бегали, а близнецы чуть больнее били в прыжке, но на практике это почти не ощущалось. Зато даже в восьмибитной версии все герои выглядели по-разному: Рэша было не спутать с Пимплом даже на стареньком «Витязе», который воспроизводил сигнал с китайского клона NES только в чёрно-белом виде. Особое значение это имело при игре вдвоём. Да, Ultimate Team можно (и нужно!) было проходить в кооперативе — хотя бы ради того, чтобы устроить мордобой с товарищем в отдельном режиме. Ultimate Team позволяла даже поиграть в подобие бейсбола: битами выступали металлические конечности длинноногих роботов, а мячом — тело несчастного врага, — и выпихнуть противника в открытый космос гигантской ступнёй. Юмора здесь вообще было немало, и на фоне убийственно серьёзных конкурентов - Renegade или Streets of Rage — игра казалась чем-то вроде «Летающего цирка Монти Пайтона».

Выглядело и звучало всё это на пределе восьмибитных возможностей: плавный скроллинг, детализированные фоны, шикарный саундтрек в духе первой Battletoads... А вот перенимать у предшественницы уровень сложности игра не стала. И правильно сделала, раз уж на то пошло. Нет, по сегодняшним меркам Battletoads & Double Dragon - настоящая souls-like. Однако, если сравнивать с тем, что предлагало предыдущее детище Rare, прохождение этой игры скорее напоминает простую и даже весьма увлекательную прогулку. Пусть и непродолжительную — преодоление всех семи уровней занимало минут 40, совсем как лёгкий сон.

Но в эти 40 минут укладывалось куда больше разнообразия, чем в Battletoads и Double Dragon вместе взятые. Здесь были и классические псевдотрёхмерные уровни, и локации в «чистом» 2D, и спуски на верёвках, и гонки на ховербайках, и даже космический сайдскролл-шутер. И всё это - в совершенно чокнутой научно-фантастической вселенной, где существуют боссы из обеих серий: Тёмная Королева, гигантский пузатый ёж Большой Блэг, полуголый амбал Абобо, решивший стать астронавтом... На глупости вроде летающего по космосу вертолёта и двуногих говорящих жаб, способных дышать без воздуха, даже внимания обращать не стоит.

Круче Battletoads & Double Dragon мог бы быть только мэшап черепашек-ниндзя с Хаггаром, Гаем и Коди из Final Fight. Ultimate Team - без преувеличения блестящий кроссовер и просто один из лучших представителей жанра. Сегодня так не делают - по крайней мере, в играх,

5/5