Новость из категории: Книги

Монстры Акслин - Лаура Гальего

Монстры Акслин - Лаура Гальего

В этом мире разнообразные монстры испокон веков живут рядом с людьми, периодически ими закусывая. Даже в стенах родных анклавов люди не могут чувствовать себя в безопасности. Но они приспособились, хотя это им дорого обошлось. Общество деградировало, продолжительность жизни стала неимоверно маленькой. Лошадь или книга превратились в невиданную редкость, практически в сказку. Призрачную надежду на спасение даёт только мифическая Цитадель — город-крепость, где, по слухам, монстров нет. На её поиски отправляется девочка Акслин, потерявшая брата и сама охромевшая из-за чудовищ. Она единственная в своём анклаве владеет грамотой и мечтает с её помощью нести знание о защите от монстров.

«Монстры Акслин» — замечательный пример удачного развития невзрачной с виду концепции. За клишированным фасадом истории о выживании слабого во враждебном мире скрыто множество интересных тем. Прежде всего, темы выбора, ценности и уважения личных взглядов, предназначения человека. Героиня отказывается становиться ходячей теплицей для новых членов анклава только потому, что «так принято» и она «здоровая женщина репродуктивного возраста». Акслин не желает выходить замуж за парня, сосватанного ей с детства, и находит в себе силы уйти из родных мест ради высшей цели.

Есть и другие лейтмотивы. Ограниченность человеческого мышления, которая проявляется в том, что люди не верят ни в какую Цитадель и то и дело повторяют расхожие фразы вроде «монстры есть везде». Сплочённость и взаимопомощь: войны и конфликты в окружённых чудищами поселениях отступили на второй план; по мнению жителей, там вообще «нет преступников», хотя в более защищённых местах людская подлость и агрессия просыпаются снова. Долг и честь — вроде бы заезженные и банальные темы, но удачно раскрытые автором. Так, ради поддержания жизни в анклавах бродячие торговцы зачастую совершают убыточные сделки, постоянно рискуют, пробираясь через дикие земли, хотя прекрасно осознают, что заселённые территории обречены на уничтожение монстрами.

Впрочем, чтение романа при всех полезных посылах было бы не таким захватывающим без достойного места действия. И география, и обычаи разбросанных деревень, и «монстрятник» подробнейше проработаны. Стыдно признаться, но в книге с нетерпением ждёшь сцен не только с развитием судеб персонажей, но и с монстрами, даже если столкновение с ними обернётся жертвами для самих героев, — а вдруг будут ещё колоритные детали? А откуда они всё-таки взялись? Где обитают? Зачем нападают?..

Что примечательно, здесь не раскрывается предыстория. Обыкновенно, если автор рассказывает о мире, более или менее похожем на наш, то рано или поздно объясняет, почему именно на улице бродят орды зомби или с какого года началось восстание роботов. Здесь же — ничего подобного. Монстры были всегда, вот и всё, — как животные и растения или смена времён года.

Парадоксально, но этот нюанс не вызывает ощущения недосказанности — наоборот, добавляет правдоподобия и компенсирует некоторую плоскость большинства второстепенных фигур. Они не особенно колоритны и легко забываются, зато успешно выполняют свои функции: подсказать идею, навести на нужную мысль, отобразить какое-то явление быта.

Однако того же нельзя сказать о главной героине — она вызывает уважение и чуть ли не восхищение. Причём это не всепобеждающая Мэри Сью. Акслин боится, сомневается, ошибается, но, пока другие женские персонажи юношеского фэнтези ноют о своих ничтожных сложностях или смакуют приторную романтику, хромая девушка, наплевав на личные проблемы, записывает в свою книгу обычаи новых анклавов и препарирует монстров.

Об авторе

Лаура Гальего писала фэнтези с одиннадцати лет, сочинив аж тринадцать романов, но только в двадцать один год, оканчивая филологический факультет, опубликовала четырнадцатый, ставший её официальным дебютом. Зато с тех пор её работы переводятся на многие языки, включая азиатские. В интервью Лаура называет главные источники своего богатого вдохновения: фэнтезийные видеоигры, мангу и, разумеется, книги, среди которых выделяет «Бесконечную историю» Михаэля Энде.

Вердикт

Оригинальный сюжет в необычном мире, да ещё с живой героиней и достойными идеями. Надеемся на соответствующее продолжение.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх