Рецензия на аниме «Проект "Поп-звезда"» / Idol Project
Бред — он вездесущ
Ох, сколько уже было снято аниме на музыкальную и околомузыкальную тематику. OVA, ТВ-сериалы, полнометражки, ONA и так далее, и так далее. Встречаются среди этой братии и шедевры, и откровенные провалы, причём возраст произведения здесь не играет большой роли, ибо даже в разделе классического аниме можно наткнуться на откровенный выбрык креативного японского мозга. Отличным примером тому может послужить OVA под названием «Проект «Попзвезда». Ну да, с поп-звёздами вечно что-то не то. На то они и поп…
В некотором царстве, в некотором государстве… родилось нечто
Итак, представьте себе: на дворе 1995 год, уже далёкий и древний, но и тогда снимали аниме, и иногда оно находилось в шатком перемирии, а то и в открытой конфронтации со здравым смыслом. Как раз «Проект «Поп-звезда» из этого разлива. Странное, нестандартное, гротескное и совершенно «безбашенное» произведение в четыре серии, которое выходило с 1995 по 1997 год. Кто ждал столько времени продолжения сего глумления над адекватностью, я не представляю, но видимо, кто-то всё же ожидал, и кому-то всё же понравилось, раз главный режиссёр по имени Ясутика Нагаока выпускал четыре серии аж два года. Кстати, в активе режиссёра имеются вполне неплохие сериалы, которые никак не вяжутся с обозреваемым аниме, например, тот же «Звёздный герб» – прекрасное аниме с хорошей сюжетной линией и продуманными характерами, классика космической оперы, а тут на тебе…
Ладно, не будем лить яд попусту, лучше по существу. Что ж, сюжет… Сюжетная линия, как ни странно, есть, она озвучена уже в названии, поэтому недопонимания в отношении, чем сие творение закончится, не возникнет. Как можно догадаться, по сюжету предусмотрено долгое путешествие главной героини к мечте стать поп-звездой и получить от своего любимого певца золотой микрофон. Да я больше скажу, девочка просто грезит сим событием, даже не так – она уже уверена в своей неотразимости и в том, что только она достойна высшей награды и похвалы! Но из этого ни в коем разе не следует, что ребёнок в свои четырнадцать годиков совсем зарвался и смотрит на всех с толикой презрения и отвращения – конечно, нет. Как в шаблоне прописано, так и есть – девочка добрая, отзывчивая, чуткая и очень-очень талантливая, да так, что по дороге на конкурс её невзначай замечает вся компашка предыдущих победительниц конкурса Звёздной страны.
«Где же нестыковки с реальностью? – спросите вы. – Всё же вполне логично и понятно!» Ну да, не считая того, что живёт главная героиня именно в Звёздной стране (этакая попутопия), в доме, где на фасаде красуется огромный бант золотого цвета. Где родители девочки, не объясняется, да и зачем ей родители с таким везением. Всю первую серию главная героиня пытается преодолеть расстояние от своего дома до хрустального дворца, где, по идее должен проходить своеобразный конкурс талантов, но из-за природной склонности находить приключения на пятую точку героиня никак не может добежать до заветной цели. То маленькая девочка подножку поставила и сидит ревёт, что её никто не любит, а на самом деле она поп-звезда, то озабоченная барышня чуть ли не разврат на сцене учинила, то сумасшедшая рокерша с такой же двинутой пианисткой состязание устроили, в ходе которого прямо на зрителей две сцены рухнуло (никто не пострадал – просто «шедевр реалистичности»), то ненормальная девочка-боец повстречалась. А под занавес главную героиню спасает… ниндзя местного разлива.
Тут нужно сделать небольшой перерыв в просмотре, ибо ТАКОЕ нужно смотреть порционно и строго дозировано. Хотя любителям выноса мозга вполне придётся по душе, ибо дальше главный режиссёр вспомнил, что одна планета хорошо, а несколько лучше. Поэтому всех, кого я перечислила выше, то бишь всех шаблонных типажей стандартного гаремника (только тут мальчиков нет) захватывают инопланетяне и отправляют на другую планету. В общем, то, что путь к звёздам долог и сложен и не все его одолеют, показано с разных сторон и всеми доступными и недоступными способами с применением методики «абсурд в квадрате». На этом закончим повествование о сюжетной линии, ибо все остальные три серии девочка будет занята возвращением домой, выигрышем в конкурсе, ну и игрой в психоделический беспредел с участием тентаклиевых щупалец. Давайте теперь перейдём к рисовке, музыке и всему, что с этим связано.
«Рисую я плохо, чаще схематично, но все равно плохо»
Что ж, про сюжет поговорили, теперь давайте о рисовке, она тоже забавная, даже для 1995 года. Конечно, я могу подозревать, что в то время рисовали не очень – не было ни современных технологий, ни чего-то ещё, может стандартов каких, но анатомия-то была? Вопрос: почему авторы решили, что человеческое тело (в особенности лицо) должен отличаться от прописанных стандартов? Большие глаза понять можно, это же аниме и без больших глаз никуда, но вот незадача: они не просто большие, это глазища размером с суповые миски больше чем на поллица. Рот из-за подобных генетических аномалий стал маленьким и вообще переместился куда-то в район подбородка. Хорошо хоть нос на месте, ну почти.
Цветовая палитра тоже «весёлая», блёклая и высветленная. Хотя это можно списать именно на дату выхода анимешки, так что за недочёт считать не будем. Двигаются персонажи также через пень-колоду, но и это мы спишем на дату производства овашки. А вот музыкальный ряд заслуживает отдельного внимания. Мы же с вами говорим о музыкальном аниме, значит, по традиции музыкальный ряд должен быть на высоте, но и тут облом высшей степени. Всё, что мы услышим – так это несколько аккордов электрогитары, небольшую пианинную мелодию, две-три непримечательные песни и кучу воплей сейю, ибо такой бред должен и озвучиваться подобающе.
Вердикт
В итоге что мы получили? Аниме, благо не длинное, которое очень тяжело смотреть, особенно на ночь и особенно для расслабления. Уставшие за день мозг и глаз просто не смогут справиться с тем количеством мелькающих кадров, которые нам предоставят, а уши быстро устанут от постоянного ора. Иначе как беспределом я это произведение назвать не могу и советовать к просмотру, вестимо, не буду.