Облачная инфраструктура: что такое ИТ-инфраструктура в облаке
В этой статье вы сможете узнать, что такое облачные решения и инфраструктура, а также ознакомиться с популярными трендами на рынке облачных технологий.
Создание и содержание собственного центра обработки данных (ЦОД) – это сложный и комплексный процесс, отнимающий значительную часть ресурсов. Именно поэтому многие представители бизнеса решили, что инфраструктура в облаке – отличное решение, позволяющее сэкономить как на оборудовании, так и высококвалифицированном персонале. Облачная инфраструктура – это вычислительные ресурсы дата-центров, которые компания использует при аренде оборудования у провайдеров. Облачная ИТ-инфраструктура обладает большей надежностью и легкой масштабируемостью, что и обусловило ее популярность.
Что такое инфраструктура в облаке
Представим интернет-магазин, ежедневно посещаемый 50 тысячами посетителей. Топ-менеджмент компании должен обеспечить наличие мощностей, способных выдержать такую нагрузку. При этом для создания собственного ЦОДа придется покупать дополнительное оборудование на случай непредвиденного повышения количества пользователей. Такое оборудование может простаивать месяцами, а его окупаемость будет длиться годами. Это же актуально и для других проектов:
• финансовых организаций;
• ИТ-компаний;
• промышленных предприятий;
• транспортных и страховых компаний;
• научных и медицинских организаций и учреждений и т.д.
Виртуальный сервер – универсальный инструмент для бизнеса и некоммерческих организаций, помогающий вести бухгалтерский учет и автоматизировать другие бизнес-процессы.
Аренда облачной инфраструктуры – наиболее оптимальный вариант для нужд бизнеса. Вы просто арендуете необходимые мощности, которые в процессе роста погрузки легко масштабируются. ИТ-инфраструктура организации, расположенная в облаке, состоит из специализированного оборудования, внутри которого находится несколько виртуальных серверов. Такой простой принцип позволяет провайдерам размещать на одном физическом сервере сразу несколько клиентов.
Облачная инфраструктура состоит из 3 основных элементов:
• серверная платформа – физическое оборудование и программное обеспечение провайдера, на котором хранятся данные клиента;
• платформы пользователя – устройства ввода, которыми пользуется клиент – ПК, ноутбук или смартфон;
• сети – Интернет или интрасеть, обеспечивающие связь между пользователем и сервером.
Распределение виртуальных серверов на физическом оборудовании позволяет более эффективно использовать ресурсы и вместе с тем обеспечивать высокий уровень безопасности. Эта технология выгодна как провайдерам, так и бизнесу, что и есть причина такой популярности.
Виртуальный сервер состоит не только из операционной системы, но и всех программ, установленных внутри нее с удаленным доступом к ним и корпоративных данных из любой точки мира и в любое время. Это и определило возникновение такого понятия, как IaaS – инфраструктура как услуга – перенос данных в облако на оборудование, настройкой и администрированием которого занимается провайдер.
Виды облачных инфраструктур
Популяризация IaaS способствовала появлению нескольких разновидностей облачных инфраструктур:
• Публичное облако. Вычислительные мощности сервера используют сразу несколько компаний. На нем находится информация о проектах, однако другие пользователи не имеют к нему доступа и не знают о его существовании.
• Виртуальное частное облако (VPC). Провайдер выделяет часть своих мощностей под нужды клиента. На виртуальных серверах работает только ПО клиента. То же касается и данных. Такая услуга пользуется спросом у компаний, уделяющих больше внимания своей безопасности.
• Частное облако. Подходит для компаний, нуждающихся в 100% контроле над ИТ-инфраструктурой. Обычно это касается предприятий, сотрудничающих с правительством. В таком случае они не имеют права переводить настройки и администрирование облака на провайдера.
• Гибридное облако. Состоит из двух компонентов: серверов провайдера и внутренних серверов. На первых хранится публичная информация, а засекреченные системы, программное обеспечение или данные находятся в частном облаке.
Основные тренды
Исследовательская компания Garther, специализирующаяся на изучении рынка информационных технологий, прогнозирует, что к концу 2023 года фирмы, использующие ИТ-инфраструктуру полностью перейдут на облачные технологии. Известность переездов в облако способствовала появлению нескольких трендов, характерных для этого рынка.
Операционные процессы на любом расстоянии
Всемирная пандемия заставила многие компании перейти на отдаленную работу. Бизнес с физическими ЦОДами пострадал от этого больше всего. Компании, завершившие перенос инфраструктуры в облако, смогли легко перейти на отдаленную работу.
ИТ-инфраструктура в облаке имеет тот уровень гибкости, который не доступен физическим ЦОД. Компании, работающие через облачный сервис , расширили географию поиска квалифицированных специалистов, поскольку расстояния теперь не имели значения.
Вариативная инфраструктура
Cloud Infrastructure предлагает расширенную конфигурацию серверного оборудования под любые требования клиента. У бизнеса теперь есть возможность выбрать подходящий вариант спецификаций, которые можно изменить в любой момент, в зависимости от бизнес-процессов.
Непрерывность ИТ-процессов
Для компаний необходимость в ИТ-операциях непрерывна. При содержании физического дата-центра топ-менеджменту придется самостоятельно разбираться с использованием определенных процессов и инструментов. Это создание нового отдела, который занимался бы настройкой и поддержкой серверов.
Миграция инфраструктуры в облако избавляет компании от такой необходимости. Бизнес получает в свое распоряжение готовые технические решения, администрированием которых занимается провайдер.
Модернизация ИТ-инфраструктуры
Отказ от устаревшего оборудования одновременно повышает эффективность ИТ-процессов и снижает вероятность возникновения сбоя. Процесс включает в себя не только технические, но и финансовые аспекты, заключающиеся в планировании затрат, сроков и отделов по модернизации. Изменения должны коррелироваться в соответствии со стратегическим планом и приоритетными направлениями развития компании.
Распределение облака
Децентрализация облачной сетевой инфраструктуры делегирует на провайдера задачи по техподдержке. Процесс способствует диверсификации рисков – снижается шанс возникновения сбоев. Однако дополнительное внимание следует уделить моделям развертывания, которые могут отличаться излишней сложностью, а также оценке риска блокировки. По этим вопросам лучше проконсультироваться с представителями провайдера.
Важные навыки вместо важных должностей
Этот тренд изменяет условия поиска квалифицированных сотрудников на рынке труда. Преимущества получают универсальные специалисты, обладающие соответствующими компетенциями. Именно они, а не опыт работы в определенной должности, становятся фактором для найма персонала.
Также тренд повлиял на обучение персонала. Ведущие компании уделяют больше внимания этому процессу. Это экономит время и финансовые ресурсы, которые в противном случае потратились бы на поиск персонала и делает сотрудников компании более эффективными.
Преимущества инфраструктуры в облаке
Облачная серверная инфраструктура стала более популярным вариантом для бизнеса из-за ряда основных преимуществ:
• Гибкость в масштабировании. Предполагается ли сезонный приток клиентов? Купите дополнительные ресурсы у провайдера, а после понижения нагрузки верните их обратно. Это значительно повышает эффективность ИТ-процессов внутри предприятия.
• Качество. Готовая инфраструктура облачных технологий, как правило, работает быстрее и настраивается гораздо проще. Виртуальные сервера опробованы сильной нагрузкой, а их администрированием занимаются профильные специалисты.
• Надежность. Качество настройки влияет и на отказоустойчивость. Многие провайдеры гарантируют эффективность на уровне 99,9%. Этот показатель показывает, что инфраструктура компании не будет простаивать больше 4-5 часов в год.
• Цена. Аренда серверного оборудования не нуждается в вложении финансов в покупку. Бизнес заключает контракт с провайдером и получает нужные мощности без капитальных издержек.
• Легкость администрирования. Инфраструктура облачных сервисов управляется на расстоянии, позволяющем нанять сотрудника из любой точки мира или переложить задачу установки и настройки инфраструктуры на плече провайдера.
Надежное хранение данных и программного обеспечения стало важной задачей для современного бизнеса. Сегодня облачные сервисы позволяют не только комфортно перенести ИТ-инфраструктуру на виртуальные сервера, но и комфортно подстраиваться под запросы быстро меняющегося рынка.
Облачные сервисы от Datastore – это неограниченные возможности хранения и использования корпоративных данных. Использование облака надежно обезопасит конфиденциальную информацию от посторонних глаз и позволит компании быстрее подстраиваться под изменения на рынке.