Новость из категории: Книги

Эхо древних рун - Кристина Кортни

Эхо древних рун - Кристина Кортни

Мия работает в Британском музее и собирается выйти замуж за чопорного карьериста Чарльза. Планы нарушает кончина её шведской бабушки, завещавшей героине семейное владение, где обнаруживаются артефакты викингов аж из IX века до нашей эры. На исторической родине Мию ждут не только археологические открытия: участвующий в раскопках археолог Хокон Бергер вызывает у девушки необъяснимую симпатию. А ещё им обоим всё чаще являются видения прошлого, рассказывающие историю любви воина Хокра и его пленницы Кериндвен.

Главное достоинство «Эха...» — явная любовь автора к описываемой исторической эпохе. Неспециалист, конечно, не может поручиться за достоверность изображаемых реалий, но выглядят они довольно правдоподобно и совершенно точно увлекательно: в эпизодах, посвящённых прошлому, мы видим штурм кельтского поселения и устройство «длинного дома», языческий ритуал по случаю Йоля и заготовку продуктов на зиму. Тут и там вставлены архаичные словечки и профессиональные термины, и только самый нелюбопытный ни разу не полезет в Сеть выяснять их значение. Энтузиазм Мии и Хокона заразителен — до такой степени, что, попадись книга в руки иному школьнику, он рискует последовать примеру героев, встав на путь археологических изысканий.

Другим читателям наверняка пригодится незаметно вкравшаяся в повествование простая, но полезная мысль: никогда не поздно взять управление жизнью в свои руки. Это, пожалуй, самая реалистичная и практически применимая составляющая книги. Те или иные происшествия переворачивают устроенный быт героев обоих временных измерений — что в конечном счёте означает для них перемены к лучшему. Так почему бы и нам не разорвать токсичные отношения и не отбросить навязанные правила? Не ждать же, ей-богу, сотни лет, пока сам не превратишься в музейный экспонат.

С характерами героев ситуация двоякая: они симпатичны чисто по-человечески, но временами излишне сказочны, хоть и хорошо проработаны. Мия терпелива, заботлива и неглупа, археолог, её будущий суженый, обладает теми же достоинствами, а вдобавок мужественностью и силой.Разновозрастные дети, чудом «приобретаемые» парой, и те смышлёны, воспитанны и если капризны, то лишь капельку.

Скандинавы и кельты былых времён в романе явно приукрашены в угоду нынешним представлениям о морали: они с невероятной добротой относятся к детям и больным, ратуют за гуманное обращение с рабами и животными, всеми силами избегают человеческих жертвоприношений, уважают чужую веру и находят общий язык с врагами. В ряды этих людей затесались лишь три злодея, причём неполноценных: двое глупы, третий травмирован личными проблемами.

Этих недоброжелателей и превратностей судьбы, впрочем, достаточно для того, чтобы завязать сюжет, от которого сложно оторваться даже пренебрегающему сантиментами человеку. Героям, историческим и современным, приходится преодолевать всяческие заговоры, социальные ограничения, внутренние проблемы, природные напасти, наконец, культурный барьер. За всех поначалу нешуточно переживаешь, однако ближе к финалу интрига пропадает: становится ясно, что у ребят всё неизменно идёт гладко, даже чересчур. Однако определённой аудитории эпилог в духе «и было у них много детей» покажется лучшим из возможных.

Объективно удручает лишь мизерная доля фантастического, которую, если не принимать во внимание несколько подозрительных совпадений, легко списать на профессиональную одержимость. Жаль: в любимую многими «древнюю скандинавщину» уместно бы вписалась парочка мифических существ. В итоге суть происходящего так и остаётся загадкой: идёт ли речь о «пересказе» чужой истории через артефакты, об умопомешательстве или всё-таки о счастливой реинкарнации влюблённых? Но так как домысел — воля читателя, то почему бы не выбрать последнее?

Леди из Бирки

Не раз упоминаемое в романе торговое поселение Бирка действительно существовало и предположительно располагалось на острове Бьёркё, в наши дни объявленном памятником Всемирного наследия. К примеру, на этом острове было -найдено захоронение женщины, рядом с которой обнаружили останки двух лошадей и целый арсенал боевого викингского снаряжения.

Вердикт

Неплохого качества любовно-исторический роман с крепкой интригой, приятными героями, но несколько банальной развязкой. Правда, неясно, о чём собирается рассказывать автор в трёх продолжениях, ведь история законченная и полноценная. Может, мистики добавит?..


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх