Dota 2 - самая популярная киберспортивная дисциплина

В этой статье мы в очередной раз поговорим про самую популярную и массовую киберспортивную дисциплину. Dota 2 собирает у экранов миллионы зрителей, поражает заоблачными призовыми фондами и с каждым годом лишь расширяет свое влияние на всю игровую индустрию.

Где и как следить за Dota 2?
Если вы решили познакомиться с Dota 2 поближе, то вам необходимо знать где и как следить за проходящими матчами. Киберспорт пока не транслируется по телеканалам, однако, вы можете свободно смотреть прямые трансляции на Twich и на специализированных сайтах. Идеальным выбором станет https://cyberscore.live/matches/, где представлены расписания матчей и присутствует возможность наблюдать за баталиями киберспортсменов в онлайн-режиме!
В Dota 2 множество соревнований, однако, большинство из них незначительны, поэтому достаточно легко потерять самые важные события. Два важнейших турнира – это Major (турнир от разработчиков Dota 2, аналог которому есть и в CS:GO) и International. В них соревнуются лучшие, а значит, здесь можно будет познакомиться с важнейшими командами игры.

За что геймеры ненавидят Dota 2
Почему-то распространен хейт в сторону Dota 2, и мысль о том, что она уже не актуальна. Естественно, всем давно известна целевая аудитория игры. Поэтому у многих в голове заложено правило: Dota только для идиотов. Давайте разберемся, почему это не так.
Комьюнити Dota действительно ставит под сомнение всю ее сложность, любопытство и особенность. Большинство игроков не слишком задумываются о том, что такое жанр ЯЗЫК или в целом стратегия. Поэтому их действия часто бессмысленны: они просто берут самых популярных героев и спешат в бой. Даже один такой в команде может поломать игру.
Однако следует понимать, что не стоит ориентироваться на восприятие игры за такими людьми, ведь это искажает ее смысл. Dota 2 скажет, например, на шахматы, но гораздо более масштабная. Контролировать сразу все в этой игре – задача не из легких. Наверное, это и есть причина легкомысленных действий большинства ее игроков.
Посмотрев хоть один профессиональный матч, можно увидеть существенную разницу: кажется, что все механики и персонажи те же, но действия спортсменов делают Dota 2 совсем другим, не похожим на то, что мы видим в обычной игре.
К сожалению, проблема коммьюнити встречается не в одной игре, и бороться с ней разработчикам почти невозможно. В Доте это особенно заметно, поэтому на нее и выливается больше всего негатива.
Еще одним аргументом против игры считается зависимость от нее. И это реально существующая проблема. Не знаю почему, но эта игра многих просто притягивает к себе, а отвлечься от нее очень тяжело.
Лично я не столкнулся с этой проблемой, однако все мои знакомые, хоть раз запускавшие Dota, не смогли легко «отцепиться» от нее. Как и в вопросе относительно аудитории, здесь невозможно как-то изменить ситуацию.
Весь негатив все равно льется именно на игру, суть которой просто исчезла из-за упомянутых факторов. А из-за «нереальных» интеллектуальных способностей и токсичности значительного количества игроков страдают абсолютно все фанаты До этого.
Dota 2 также попадает под волну хейта и как киберспортивную дисциплину, хотя в этом случае она чрезвычайно интересна.
Профессиональные команды, о которых нужно знать

Evil Geniuses. Команда основана в 2011 году и сейчас занимает 7 строчку в мировом рейтинге. Из 822 игр они победили в 523, еще 47 – в ничью. За все время клуб заработал более 19 млн долларов только в Dota 2 и занял в сумме почти 100 призовых мест.
Актуальный состав команды: Fly, Cr1t, iceiceice, Abed, Arteezy. Все из разных стран мира, поэтому клуб не привязан к конкретному месту на карте.

Fnatic. Не самая успешная, но достаточно известная киберспортивная организация. Она занимает 22-е место в рейтинге Dota 2. Команда основана в 2015-м и пока заработала более 3 млн долларов, всего – 31 призовое место. Из 603 матчей – 361 победные и 45 ничьих.
Актуальный состав команды: Raven, Moon, Jabz, DJ, CHYuan.

Virtus.Pro. Российская организация, известная как в Dota 2, так и других дисциплинах. Команда основана в 2012 году, и за это время заняла 83 призовых ступеней, что принесло им почти 10 млн. долларов. Более 1000 матчей: из них 578 побед и 70 ничьих. Сейчас клуб на 3 месте среди команд мира.
Состав: Nightfall, gpK~, DM, Save-, Kingslayer.

Natus Vincere (NaVi). Украинская организация, признанная в мире, также не отстает в Dota 2. Хотя здесь дела обстоят не так хорошо, как в CS: они показывают хорошие результаты даже против команд высокого уровня. Клуб основан в 2010-ом. За это время он завоевал 78 призовых мест и заработал более 4 млн долларов. Из 897 матчей: 474 победы и 52 ничьи. Команда находится на 14 строчке в мировом топе.
В начале карьеры команда показывала намного более успешные результаты, однако, когда оттуда ушли несколько ключевых игроков, все изменилось в худшую сторону. Тем не менее у них осталась большая фан-база, которая дает им силы двигаться дальше.
Актуальный состав: V-Tune, Iceberg, RAMZES666, RodjER, ALWAYSWANNAFLY.

PSG.LGD. Китайская команда, основанная в 2010 году. На ее счету более тысячи матчей, 661 из которых – победные. Она является едва ли не самой старой организацией из своей страны, кроме того, одной из самых успешных. Сейчас она занимает первое место в мировом топе. На ее счету 64 призовых места и более 16 млн долларов.
Ранее команда называлась LGD Gaming, однако, после подписания партнерского согласия с футбольным клубом PSG в 2018 была переименована.
Состав команды: Ame, NothingToSay, Faith_bian, XinQ, y`.
***
Dota 2 – не так легка, как может показаться на первый взгляд. Это игра не для дураков, однако среди обычных игроков, к сожалению, встречается много таких. Однако, на сегодняшний день, киберспортивная дисциплина Dota 2 является чрезвычайно успешным финансовым проектом, поэтому, как бы этого ни хотелось хейтерам, ее еще рано списывать со счетов.