Новость из категории: Обзоры, Xbox Series X|S, Xbox One, PC

Обзор High on Life

Обзор High on Life

Комедийный Sci-Fi-шутер от одного из создателей "Рика и Морти" – звучит многообещающе, правда? Фантастические красочные инопланетные миры, говорящее оружие и шутки Джастина Ройланда, нужно ли еще что-нибудь, чтобы прекрасно провести несколько вечеров? Эм, оказывается, что да.

Обзор High on Life

Начинается все не плохо. Не для жителей Земли, конечно: на нее вторгся инопланетный картель, цель которого поработить всех землян, потому что для пришельцев человек - это новый экзотический наркотик. Да, они буквально запихивают людей заживо в специализированные бонги, чтобы получить кайф, отсюда, собственно, и название игры. А вот для игрока все супер: фирменный черный юмор, скетчи, неудобные социальные комментарии и высмеивание заезженных штампов научпоп-фантастики и компьютерных игр как таковых, живое оружие, имеющее свое мнение относительно всего вокруг, в том числе поведения самого игрока, карикатурные пришельцы, телепортации, которые не всегда работают так, как вы ожидаете, и более или менее неплохой сюжет.

Обзор High on Life

Но уже через несколько часов оказывается, что игра быстро выдыхается, теряет оригинальность и иногда даже смысл. При этом диалогов и натужных шуток будет становиться все больше, Ройланд обыгрывает одни и те же ситуации с разных сторон, но, к его несчастью, шутка не становится смешнее, если ее рассказать с десяток раз. Иногда очень смешно, но в основном придется столкнуться с плоским сортирным юмором, суть которого плавает настолько на поверхности, что даже становится как-то не по себе. Просто чтобы понять уровень – одни из самых длинных по продолжительности "шуток" в игре, это смертельно раненый персонаж, который просит побыть возле него в его последние минуты, вроде бы умирает и оживает каждый раз, когда вы отходите от тела и просит вернуться, или продавец инопланетной спермы, какой добрых пять минут вам будет в деталях рассказывать, что продает инопланетную сперму, повторяя это словосочетание буквально в каждом предложении, потому что это должно быть смешно. При этом никакого дальнейшего развития эта сценка не получает. В принципе, как и все, что происходит в игре, по факту представляющей собой просто набор отдельно существующих ситуаций, связанных между собой разве что общей тематикой.

Обзор High on Life

Но "Рик и Морти" работают примерно по той же схеме – и все в восторге, в чем же тогда проблема High on Life? В том, что "Рика и Морти" зритель потребляет дозированно - серии небольшие, с самостоятельным сюжетом, и вы вряд ли смотрите их несколько часов подряд, тогда как продолжительность High on Life примерно 16 часов, если вы будете тщательно исследовать окрестности и решите с головой погрузиться в побочные задания. Добавьте еще полтора часа, если решите посмотреть фильм "Темми и Ти-Рекс" с молодыми Полом Уокером и Дениз Ричардс, который разработчики зачем-то засунули в игру. Очевидно, что привыкшие к коротким зарисовкам Джастин Ройланд и Алек Роббинс, нарративный дизайнер Squanch Games, банально не вытягивают более широкий формат.

Обзор High on Life

На это можно было бы закрыть глаза, если бы High on Life работала как шутер, но и тут у игры проблемы. Архитектура уровней неплохая, но сам процесс их прохождения все равно сводится к перемещению от одной арены с врагами к другой, между ними обычно пустота. При этом стрельба совсем не вызывает положительных впечатлений, она вязкая и лишена ощутимой обратной связи, немного спасают ситуацию разве что альтернативные режимы огня, позволяющие создавать интересные ситуации во время боя и при этом добавляют персонажу мобильности. Например, нож может превращаться в кнут, с помощью которого можно подтянуться в специально предусмотренных местах, а рикошетящий между врагами диск можно загнать в стену и использовать как платформу. Впрочем, только на этом далеко не уедешь, поэтому уже через пару часов расстреливать однотипных врагов становится банально скучно. Хорошо что хотя бы с боссами все в порядке: вот они удались на славу: каждый бой не похож на предыдущий и требует от игрока координации движений и умения правильно использовать имеющийся арсенал, приходится перелетать между платформами, выбегать из луж кислоты, отстреливаться от толпы миньонов? бегать по стенам и вообще достаточно сильно напрягаться. Здесь Squanch Games хочется заслуженно похвалить.

Обзор High on Life

В общем и целом, впечатления от игры смешанные – действительно удачные шутки тонут на фоне огромного количества откровенно слабых, оружие, у которого не закрывается дуло, сначала развлекает, а потом начинает раздражать и ты задумываешься, не прикрутить ли количество комментариев (да, в меню есть такой пункт). Да что там оружие, всем встречным NPC есть что сказать, вот только эти бесконечные монологи обычно ни о чем, при этом персонажи еще и регулярно обижаются, когда ты уходишь от них, не дослушав все реплики. Однообразие игрового процесса и постоянная болтовня банально утомляют при затяжных игровых сессиях, так что я бы советовал потреблять игру очень дозированно.

Обзор High on Life

Под конец, кажется, High on Life утомила даже сценаристов: они не стали заморачиваться с написанием нормального финала, поэтому его как такового в игре и нет - развязка подается в нескольких слайдах во время титров, идущих сразу после схватки с последним боссом. Есть еще, конечно, "секретный финал", обещающий сиквел, но не уверен, нужно ли это.

Плюсы:
+ визуальный стиль;
+ парочка очень удачных шуток от Джастина Ройланда;