AMD готовит к выходу десктопные APU серии Ryzen 8000G
Компания AMD планирует обновить ассортимент десктопных процессоров, предложив новую линейку гибридных чипов с достаточно мощной интегрированной графикой. Будущие APU будут принадлежать линейке Ryzen 8000G.
По данным источника HKEPC, разработчики уже отправили соответствующие инженерные образцы производителям материнских плат для тестирования и подготовки необходимых обновлений BIOS. Также AMD предложила новую прошивку AGESA Combo AM5 PI 1.1.0.0.0 для поддержки процессоров AM5 APU. Ryzen 8000G предназначены для платформы Socket AM5, поэтому их можно будет использовать с текущими платами на базе чипсетов AMD 6xx.
Согласно предварительным данным, линейка Ryzen 8000G будет включать четыре модели. Флагман серии Ryzen 7 8700G получит кристалл Phoenix с 8 ядрами на архитектуре Zen 4, а также графическую подсистему Radeon 780M с 12 вычислительными блоками (CU) на базе архитектуры RDNA3.
Модель Ryzen 5 8600G будет иметь конфигурацию с 6 ядрами и 12 потоками - также на Zen 4. При этом шестиядерник будет оснащаться уже видеоядром Radeon 760M с 8 CU.
Для более младших чипов будущей линейки будет использоваться кристалл Phoenix 2 с гибридной архитектурой, совмещающей вычислительные ядра Zen 4 и Zen 4c. Хотя Ryzen 5 8500G также имеет 6-ядерную платформу, но в этом случае уже использует формулу с 2 ядрами Zen 4 и 4 ядрами Zen 4c. При этом APU получит интегрированную графику Radeon 740M из 4CU.
Младшая модель серии – Ryzen 3 8300G – также будет использовать гибридную структуру с 1 ядром Zen 4 и 3 тремя компактными ядрами Zen 4c. Оба типа ядер поддерживают технологию мультипоточности, так что 4-ядерная модель может одновременно обрабатывать до 8 потоков данных. Что касается графики, то это также будет Radeon 740M (4CU).
Функционально будущие модели Ryzen 8000G похожи на чипы мобильной линейки Ryzen 7040U
Судя по предыдущим характеристикам, нетрудно заметить, что Ryzen 8000G почти повторяют функциональные спецификации серии мобильных чипов Ryzen 7040U, за исключением энергопотребления. Если для экономичных "ноутбучных" моделей TDP меняется в диапазоне 15-30 Вт, то для десктопных процессоров тепловой пакет составит 65 Вт. Естественно, отличаться также будут рабочие частоты CPU/GPU.
Подобная унификация в целом не вызывает удивления. Производители пытаются снизить стоимость разработки продуктов. Если это позволяет сделать конкурентные продукты, то почему бы и нет. Наконец-то в десктопной линейке AMD появятся чипы с достаточно мощной интегрированной графикой на базе современной архитектуры RDNA 3. Конфигурация с компактными ядрами, идеально подходящая для экономичных мобильных систем, в десктопном варианте не дает особых преимуществ, здесь это скорее возможность для производителя снизить общую себестоимость изготовления APU. Пока нет сведений о поддержке чипами Ryzen 8000G аппаратного блока Ryzen AI для обработки ИИ-алгоритмов. Вполне возможно, что, как и в случае с Ryzen 7040, он будет активирован в старших моделях Ryzen 5/7.
Новая линейка десктопных APU может быть представлена еще до конца текущего года или в начале следующего.