Intel представила мобильные процессоры Core Ultra 100 с мощным GPU и ИИ-ускорителем
Анонсируя новые чипы Core Ultra для ноутбуков, компания Intel объявила о начале новой эры "компьютеров с искусственным интеллектом". Чипы Intel с кодовым названием Meteor Lake несут комплектуются аппаратным блоком NPU - это нейронный процессор для ускорения задач искусственного интеллекта.
Впрочем, кроме ИИ-ускорителя, новые чипы имеют немало других концептуальных нововведений. В случае с Meteor Lake компания Intel отходит от компоновки с монолитной матрицей в пользу тайловой структуры с несколькими кристаллами, объединенными с помощью технологии Intel Foveros. Также Intel в первый раз использует чипы TSMC в собственных процессорах.
CPU кристалл: Intel 4
Матрица 3D Faveros: Intel 16
GPU кристалл: TSMC N5
SoC кристалл: TSMC N6
I/O кристалл: TSMC N6
Матрица 3D Faveros: Intel 16
GPU кристалл: TSMC N5
SoC кристалл: TSMC N6
I/O кристалл: TSMC N6
Процессоры Core Ultra первого поколения поддерживают новые стандарты подключения, включая WiFi7, Thunderbolt 4 (но не Thunderbolt 5) и DisplayPort 2.1. Кроме того, эти процессоры работают с оперативной памятью стандартов DDR5-5600 и LPDDR5(x)-7467.
Кристалл Compute включает в себя производительные P-Cores с архитектурой Redwood Cove и энергоэффективные E-Cores (Crestmont), имеющие общий кэш L3, а также отдельный двухъядерный кластер LP E-Cores, расположенный на кристалле SoC.
Intel признает, что чипы Meteor Lake не станут рекордсменами с точки зрения вычислительной производительности CPU. Как отмечено на слайдах производителя, новый Core Ultra 7 165H будет иметь преимущество над Core i7-1370P (Raptor Lake) при многопоточной нагрузке, но однопоточная производительность будет немного ниже. Впрочем, в обоих случаях показатели чипов Intel должны быть выше аналогичных для Ryzen 7 7840U от AMD. Хотя здесь следует отметить, что представлены относительные результаты, полученные в тесте SPECrate2017_int_base.
Важнейшее обновление касается интегрированной графики. Intel обновляет архитектуру Xe-LP на Xe-LPG, на которой базируется серия дискретных графических процессоров Alchemist (XeHPG), и будет предлагать аналогичный набор функций и возможностей. Кристалл GPU поддерживает DirectX 12 Ultimate, аппаратное ускорение трассировки лучей, масштабирование XeSS и современные возможности кодирования – AV1, H265 и VP9.
Встроенная архитектура графического процессора базируется на 8 Xe-ядрах, которые будут ускоряться до 2,35 ГГц. Intel предоставляет некоторые внутренние бенчмарки, утверждающие, что новая графика будет до двух раз быстрее Xe-LPG в Core CPU Intel 13-го поколения при потреблении 28 Вт. Хотя, как видим на диаграмме, среднее преимущество несколько скромнее.
Intel уверяет, что по производительности GPU чипы Meteor Lake готовы на равных тягаться с интегрированной графикой Radeon 780M на базе RDNA3. Поэтому в режиме Full HD со средним качеством графики Core Ultra 7 165H может быть на 5–10% быстрее Ryzen 7 7840U. Естественно, здесь будут нюансы в деталях, а соотношение сил будет зависеть от конкретного проекта. Но это незаурядный прогресс в соперничестве, где уже долгое время преобладали решения AMD.
Поддержка технологии интеллектуального масштабирования XeSS также будет очень кстати для повышения показателей fps. Средний прирост производительности в 39% уже позволит запускать без дискретной видеокарты даже достаточно ресурсоемкие игры.
Одной из ключевых особенностей Meteor Lake является наличие аппаратного ИИ-ускорителя. По данным Intel модуль NPU обеспечиваю производительность обработки ИИ-алгоритмов до 34 TeraOPS. Новые чипы будут на 70% быстрее в рабочих нагрузках с генеративным ИИ по сравнению с показателями Raptor Lake.
Линейка процессоров Intel Core Ultra
С появлением Meteor Lake компания вводит обновленную систему маркировки процессоров. Для новых чипов будет использован идентификатор Ultra. Во время анонса было представлено 11 моделей – пять из них принадлежат к серии Core-H и шесть – к более экономичным моделям Core-U.
Флагманская модель – Core Ultra 9 185H – имеет 16 ядер и 22 потока, включая шесть P-Cores (до 5,1 ГГц), восемь E-Cores (до 3,8 ГГц) и два LP-ядра E-Cores, которые отдельно расположены на кристалле ввода/вывода. При этом чип оборудован GPU с 8 Xe-ядрами с максимальным ускорением до 2,35 ГГц. Эта модель отличается базовой мощностью (PBP/PL1) 45 Вт и максимальной турбо-мощностью (MTP/PL2) до 115 Вт.
Core Ultra 7 165H и Core Ultra 7 155H имеют конфигурацию, подобную Core 9, но с разными тактовыми частотами и характеристиками мощности. Модель 165H предложит максимальную тактовую частоту процессора 5,0 ГГц, а 155H – 4,8 ГГц. Рабочие частоты GPU составляют 2,3 и 2,25 ГГц соответственно. Эти чипы рассчитаны на TDP в 28 Вт по умолчанию, но Intel позволяет поднять максимальную мощность до 64 Вт или даже 115 Вт, в зависимости от реализации ноутбука.
Процессоры Core Ultra 5 135H и Core Ultra 5 125H являются облегченными версиями с четырьмя производительными ядрами P-cores вместо шести в Core Ultra 7/9. Количество ядер E-Cores и LP E-Cores осталось неизменным, хотя рабочие частоты всех вычислителей несколько ниже. Также до 7 уменьшено количество Xe-ядер графического ядра, работающего на частотах до 2,2 ГГц.
Intel также анонсировала более экономичные чипы Core Ultra 100U с базовым TDP в 15 Вт и возможностью его повышения до 57 Вт. Все CPU этой линейки получат функциональную формулу 2+8+2 ядер. То есть количество производительных ядер здесь уменьшено до двух, в то время как число энергоэффективных осталось прежним. GPU также проще – насчитывает 4 Xe-ядра и имеет рабочие частоты 1,75–2 ГГц. В новой U-линейке производитель также предложит еще более энергоэффективные версии CPU с базовым пакетом в 9 Вт и максимальным – 30 Вт. Для снижения потребления энергии будут ограничены рабочие частоты CPU/GPU и напряжение питания блоков. Следует отметить, что вне зависимости от конфигурации, все анонсированные процессоры оснащены ИИ-ускорителем NPU.
Официальные спецификации Intel указывают на то, что флагман серии Core Ultra 9 185H, а также "9-ватники" Core Ultra 7 164U и Core Ultra 5 134U будут доступны в 1 квартале 2024 года, тогда как остальные модели уже доступны производителям и представлены на полках магазинов в составе новых ноутбуков.