Новость из категории: Обзоры, PC, PlayStation 5, Xbox Series X|S

Обзор Banishers: Ghosts of New Eden

Обзор Banishers: Ghosts of New Eden

Banishers: Ghosts of New Eden – это игра уровня The Witcher 3: Wild Hunt. Для меня, пожалуй, самая лучшая игра последних лет. Она умна, с очень мощной нарративной частью, харизматичными персонажами, в невероятно редком сетенге. К сожалению, эта игра никогда не получит такую популярность и не заработает столько денег, как The Witcher. Почему? Давайте разбираться.

Обзор Banishers: Ghosts of New Eden

Призраки Новой Англии


Banishers: Ghosts of New Eden – это трагическая история банишеров Антеи Дуарте и Реда Макрейта, охотников на привидений и других потусторонних чудовищ.

Обзор Banishers: Ghosts of New Eden

1695 г. Откликнувшись на письмо старого друга и коллеги, Антея и Ред отправляются в Новую Англию, чтобы помочь решить проблему с заклятием, наложенным на город Новый Эдем, его окрестности и жителей. Начиная распутывать этот клубок, в глубине которого спрятана старая обида и вопиющая несправедливость, банишеры допускают трагическую ошибку. Монстр, проклявший Новый Эдем, оказывается очень мощным, и Антея умирает, пытаясь защитить Реда. А потом возвращается в виде призрака, чтобы помочь Реду справиться с заклятием, получить назад свое тело и… либо попытаться вернуться в мир живых, либо навсегда покинуть своего возлюбленного.

Обзор Banishers: Ghosts of New Eden

В этой истории нет и не может быть хорошего финала, какое бы решение вы не приняли, а решить оживлять или отпустить Антею можно будет еще в начале повествования, а затем изменить свое мнение во второй трети игры, вы все равно не будете удовлетворены результатом. Потому что… жизнь для живых, смерть для мертвых. Это кредо банишеров. Так что бойтесь своих желаний.

Обзор Banishers: Ghosts of New Eden

Ведьмаки Новой Англии


По большому счету Антея Дуарте и Ред Макрейт - это этакие ведьмаки Новой Англии и вообще очень заметно, что в Don't Nod тщательно изучали работы CD Projekt Red, и не то что одолжили, а скорее скорректировали геймплей из The Witcher 3: Wild Hunt.

Смотрите сами, Антея и Ред почти как ведьмаки помогают жителям Нового Эдема избавиться от призраков, терроризирующих их. Для этого банишеры должны изучать место появления призрака, причину, которая вернула его в мир живых, а затем решить как поступить - уничтожить пришельца или, может, наказать его обидчика.

Обзор Banishers: Ghosts of New Eden

Возвращение призрака в мир живых всегда связано с каким-то проступком или преступлением, совершенным живым человеком. Это может быть убийство, смертная обида, нарушенное обещание и т.д. Но… действительно ли убитый был хорошим человеком, или он заслуживал смерти, или, может, просто обстоятельства сложились именно так. Как и в The Witcher 3, в Banishers нет однозначно плохих или хороших персонажей, в каждой истории, кроме основной, виновным может быть кто угодно, нужно только избрать сторону.

Обзор Banishers: Ghosts of New Eden

Кто-то принес в жертву часть своих людей, чтобы спасти других. Другой пытался остановить эпидемию, но принял неверное решение, обернувшееся катастрофой. Кто-то банально хотел вернуть любимую... силовыми методами. Кто-то настолько боялся потерять дорогого человека, что сделал его заложником. Кто-то обвиняет других в том, что не смог найти общий язык с собственным ребенком. И т.д. и т.п.

Обзор Banishers: Ghosts of New Eden

Для того чтобы оживить Антею, нужно покарать как можно больше живых. Чтобы отпустить – отпускать или изгонять (это разные действия) призраков. Но наказывать невинных или симпатичных вам персонажей сложно, разработчики сделали все, чтобы вы испытывали максимальную эмпатию ко всем героям игры.

Новая Англия, 1695


События Banishers: Ghosts of New Eden проходят в Новой Англии в 1695 году. Новая Англия насчитывает несколько крупных городов и поселений, но прежнего мира с индейцами уже нет. Война Короля Филиппа (1675–78) заставила большинство индейцев покинуть территорию, обжитую европейцами. Эту войну и ее последствия вспоминают многие персонажи Banishers: Ghosts of New Eden.

Обзор Banishers: Ghosts of New Eden

Новая Англия того времени – это очень интересный исторический сеттинг, который нечасто попадает в видеоигры. Потому что переселенцы-пуритане были действительно зашоренными религиозными фанатиками, к тому же вспоминать охоту на ведьм и начало уничтожения и вытеснения с собственных земель коренных жителей Америки современные американцы не любят. Это вам не превознесена во многих произведениях, картинах, фильмах и книгах Американская революция, которая произойдет через 80 лет после событий Banishers: Ghosts of New Eden.

Это действительно интересный и малоизученный в играх и фильмах период, и ребята из Don't Nod не испугались взяться за него и действительно очень качественно выполнили свое «домашнее задание». Banishers, как в свое время классические игры серии Assassin's Creed, вдохновляет больше узнать о показанном в игре периоде, за что отдельная благодарность разработчикам.

Обзор Banishers: Ghosts of New Eden

ЛГБТ+ и «левая повесточка»


Большинство персонажей Banishers: Ghosts of New Eden, пострадавших от измены и несправедливости окружения, – женщины. И хотя я уверен, что найдутся те, кто расскажет нам о «левой повестке» и SJW, в этом случае это просто констатация фактов. Согласно статистике? в зависимости от территории женщины составляли 75-90% жертв охоты на ведьм, а это очень важная для Banishers тематика. Из 20 жертв известного Салемского процесса над ведьмами – 19 женщин и всего один мужчина.

Среди жертв домашнего и сексуального насилия даже сейчас женщины составляют около 100%. В некоторых странах мира в XXI веке от 40 до 70% убийств женщин совершают их партнеры, при этом только 6% мужчин убивают жены или любовницы. Что уж говорить о Новой Англии в 1695 году.

К тому же, для Don't Nod тематика преступлений против женщин и феминизма – это не что-то новое, она в том или ином виде присутствует во всех играх студии, начиная с Remember Me (2013). Как, кстати, и ЛГБТ-повестка. Она в явном виде есть в Life Is Strange, Tell Me Why и других играх Don't Nod. В Banishers: Ghosts of New Eden ее, учитывая портфолио разработчиков, катастрофически мало: здесь только одна женщина, которая признается в том, что любила другую женщину. Это все.

Обзор Banishers: Ghosts of New Eden

Жизнь для живых


Одна из самых больших прелестей Banishers: Ghosts of New Eden, кроме действительно очень крутой истории, это невероятно живые главные герои. Антея Дуарте и Ред Макрейт – одни из самых проработанных и интересных игровых персонажей последних времен. Слушать их споры, наблюдать за динамикой их отношений, за тем как они смотрят друг на друга, за настоящей скорбью, окружающей их потерянную любовь, очень приятно. Между персонажами действительно есть какая-то химия, видно что они любят друг друга и стараются как могут облегчить то неизбежное, что ждет их впереди.

Очень советуем внимательно слушать диалоги и читать документы, в них можно найти много интересного о прошлом Антеи и Реда, истории Нового Эдема и отдельных его жителей.

Каждый, даже второстепенный персонаж Banishers, озвучен, при этом очень хорошо. У каждого есть что сказать Реду Макрейту (с живыми разговаривает конечно же по большей части он). При этом в игре есть англичане, ирландцы, шотландцы, французы, арабы, жители Кубы и у каждого из них свой акцент. Актеры озвучки проделали очень качественную работу, слушать героев Banishers действительно приятно. Но английский здесь не самый простой, мне пришлось несколько раз открывать словарь.

Обзор Banishers: Ghosts of New Eden

Помимо качественного озвучивания игру оживляет и влияние ваших решений на игровой мир. В некоторых ситуациях вам нужно решить судьбу людей, которые, как говорится, столпы общины. Если вы уберете или замените такого человека, а это тоже возможно в большинстве случаев, устоит ли сама община, которая и так переживает очень сложные времена?

Вы можете даже вернуться в то же место позже и увидеть, как ваши действия повлияли на то или иное поселение и его жителей. Здесь появятся новые расследования с призраками и более простые новые задачи, часто продолжающие историю, начавшуюся с охоты за призраком. Вы даже встретите людей, которых вы спасли раньше и сможете выяснить, как ваши поступки изменили их жизни и, конечно же, получите новые задачи.

Мир Banishers: Ghosts of New Eden достаточно большой - чтобы выполнить все квесты и найти все тайники нужно потратить 30+ часов. К тому же, здесь есть и элементы метроидвании: в некоторые локации вас не пустят, пока вы не получите соответствующую силу. Поэтому стоит вернуться к невыполненным квестам перед точкой невозврата, где-то за час до финала игры. Чтобы пройти только основную сюжетную линию, достаточно решить лишь несколько дел и в этом случае на прохождение у вас уйдет где-то 15 часов.

Игра со временем в духе фильмов Нолана, которая присутствует в одной из сюжетных ветвей и в некоторых квестах Banishers: Ghosts of New Eden, это отдельный приятный бонус.

Смерть для мертвых


Обзор Banishers: Ghosts of New Eden

Что касается ролевой и боевой системы, которую некоторые «зрители» YouTube назвали слишком простой и однообразной… Если бы они самостоятельно поиграли в Banishers, открыли бы для себя множество новых, сложных и разнообразных противников, справиться с которыми не так уж и просто.

В игре нужно вовремя переключаться между Антеей и ее магическими силами и Редом с его саблей и ружьем. При этом тайминг, блокировка и уход с линии атаки тоже очень важны, а переключение между персонажами в процессе атаки позволяет получить мощные комбинации.

Обзор Banishers: Ghosts of New Eden

Опять же, дальше по игре открываются новые умения персонажей, которые переплетаются друг с другом. Часть бонусов можно получить поднимая уровень Реда, а часть - решая дела призраков, которые дают очки для умений Антеи. Бонусы чередуются, а последнее древо умений вы получите почти перед финальным квестом.

В целом, боевая составляющая Banishers: Ghosts of New Eden очень напоминает… да, The Witcher 3: Wild Hunt. Меч и ружье Реда, его умение изгонять призраков, магия Антеи… По динамике, это почти The Witcher 3. Но здесь есть и огромные монстры-боссы, паттерны поведения которых нужно изучать и подстраиваться под них.

Почему Banishers: Ghosts of New Eden не будет успешной игрой
Banishers: Ghosts of New Eden очень крутая игра, но, как мы говорили в самом начале, она вряд ли станет такой же популярной как The Witcher 3: Wild Hunt. Игра представляет совершенно новый IP, затрагивает темы, которые американская аудитория предпочитает обходить стороной, и, что самое главное - она не получила достойного маркетингового продвижения. Как результат, перед нами максимально крутой нишевый продукт.

Обзор Banishers: Ghosts of New Eden

Плюсы:
+ трогательная основная история;
+ интересные и непростые истории каждого из привидений;
+ харизматические главные герои и интересные второстепенные персонажи;
+ исторический период и сеттинг, который очень редко встречается в играх;
+ отличная графика и анимации;
+ качественное озвучивание всех персонажей;
+ гибкая и разнообразная ролевая и боевая системы.

Минусы:
- в игре нет happy end;
- некоторые боссы и даже противники могут оказаться слишком сложными для неискушенных игроков.

Обзор Banishers: Ghosts of New Eden

Вердикт


Banishers: Ghosts of New Eden – это игра уровня The Witcher 3, которая в некоторых аспектах даже превосходит польский action/RPG



Итоговая оценка: 9 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
3/5
голосов: 8
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх