Новость из категории: Книги

Всадники смерти - Дэн Абнетт

Всадники смерти - Дэн Абнетт

Что может ждать двух молодых солдат Империи в Кислеве и сопредельных степях? Уж точно ничего хорошего. Если сомневаетесь, то к вашим услугам роман Дэна Абнетта «Всадники смерти», как раз и посвященный паре юношей, попавших в окружение северных варваров.

Их (варваров) в степи обитает две разновидности. Одни, собственно кислевиты, ребята хоть и диковатые, но в душе совсем не плохие и готовые до последней капли крови сражаться с приспешниками Хаоса. Другие - курганцы, хлопцы совсем иного пошиба: жестокие, фанатичные, злобные кочевники, судя по всему списанные с татаро-монголов. Асам роман, соответственно, стал «вархаммеровской» версией отражения нашествия степных дикарей на цивилизованные земли. Причем, поскольку Кислее гораздо меньше, чем его прообраз — государство Российское, а значит, одним северным соседям Империи угрозу не сдержать, придется подданным императора Карла-Франца самим сражался за свою жизнь, но им не привыкать.

Роман «Всадники смерти» построен по хорошо отработанной схеме. Изначально два героя, два приятеля идут по жизни рука об руку, но уже в самом начале становится очевидно, что в скором будущем их путям суждено разойтись. Так и происходит, после того, как младший из них — Карл попадает в плен к курганцам и превращается сначала в их раба, а затем становится одним из них.

А второй, молодой, амбициозный знаменосец, лишившийся всех своих товарищей, вливается в отряд вольных кислевитов и получает прозвище Вебла, постигая тяжелые уроки, на которые оказывается необыкновенно щедра степь. И дальше сюжет книги Дэна Абнетта также развивается по достаточно предсказуемому сценарию. Внешние обстоятельства меняют и даже ломают личности молодых людей, постепенно превращающихся в настоящих мужчин. Вот только если один действительно становится героем и воином, то второй, обретая силу, предает все, во что раньше верил. Становление Веблы писателю удалось показать очень убедительно, каждый его поступок мотивирован, и видно, как под влиянием отважных кислевитов закаляется характер юноши. К сожалению, того же нельзя сказать о метаморфозах Карла, попавшего в плен к жутким северным варварам. Карл меняется до неузнаваемости — только что он был благородным, образованным юношей, и вот уже превратился в безразличного ко всему убийцу. Метаморфоза происходит почти моментально, писатель не использует полутонов. Надо ли говорить, что «с волками жить, по-волчьи выть» были вынуждены многие персонажи фэнтезийных романов. Но их авторы уделяли процессу обращения к злу сотни страниц и десятки глав - и это получалось убедительно. Абнетт попытался изобрести велосипед, ограничиться лишь парой ключевых эпизодов, но, как это нередко бывает с людьми, пренебрегающими чужим опытом, попал впросак.

Совершенно очевидно, что с настоящими кочевниками Абнетту сталкиваться не приходилось и даже почитать исторические труды о них писатель, кажется, поленился. Поэтому вышли они у него совершенна неправдоподобными, впрочем, как и почти любая армия условно «Темного властелина» в классическом фэнтези еще со времен «Властелина Колец». Автор всячески силится продемонстрировать читателю, какие же курганцы монстры, и это у Абнетта, не стану отрицать, получается. Бессмысленная жестокость и кровавые ритуалы - вот и все, что мы видим в курганцах, мир книги мгновенно оказывается поделен на насквозь положительных - «наших» и жутко отрицательных - «злодеев». Интерес к роману моментально снижается в разы, ведь мы знаем Абнетта как писателя, умеющего выписывать объемных, необычных персонажей — чего стоят только инквизиторы Рейвенор и Эйзенхорн?! От героев сюрпризов ожидать не приходится, развитие сюжета очевидно с первых глав, лишь боевые сцены представляют хоть какую-то ценность, но читать книгу только ради них? У Дэна Абнетта есть гораздо более достойные произведения, чем «Всадники смерти», вот на них и советую обратить внимание.

Итоговая оценка: 5 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх