Мятеж - Томас Рейд
Одним из главных минусов книг, основанных на ролевых играх, всегда было ужасающее несоответствие того, что описывали авторы, правилам игры. Писателей тоже можно понять: нелегко втиснуть в рамки классического фэнтези персонажей, способных с неимоверной легкостью расправляться с десятками тренированных солдат, исцелять практически все, включая безвременно почивших товарищей, вызывать на помощь самых разных тварей, вплоть до могущественных демонов. На все это, если руководствоваться правилами Dungeons & Dragons любой редакции, вполне была бы способна команда из второго романа цикла «Война Паучьей Королевы», ведь она мало того, что состоит из опытных дроу, так еще среди них нашлось место верховной жрице Квентл и магу со стажем Фарону.
Читать о похождениях столь могущественных героев редко бывает интересно, тем более что придумать им адекватный противовес мало у какого писателя получается. Писательский прием «плюнуть на все, что не вписывается в задумку», по всей видимости, уже не устраивает даже не самых придирчивых читателей, скупающих романы о «Забытых Королевствах», поэтому авторам во главе с Робертом Сальваторе пришлось искать иной способ подогнать возможности героев под нужды сюжета.
На чем строится могущество дроу — наиболее могущественной расы подземного мира «Забытых Королевств»? Темные эльфы хитры, безжалостны и беспринципны, но таковы и почти все их соседи. Издревле опорой дроу была их богиня — Паучья Королева, одаривавшая своих избранных последовательниц силой, которая позволяла им ставить на колени и другие народы, и даже собственных мужчин.
Но лафа кончилась. Что-то заставило Паучью Королеву отвернуться от своих жриц и теперь они оказались беспомощней последнего гоблина... ну, может и не настолько слабы, но еще чуть-чуть — и их власти придет конец. Она и так уже держится на одном лишь страхе перед жрицами-дроу, впитанным большинством обитателей Подземелья с молоком матери, а ведь и привычные для Великих Домов Мензоберранзана интриги никто не отменял.
Итак, в чем проблема большинство лидеров Мензоберранзана уже поняли, на повестке дня вопрос - в чем ее причина? Вторая книга из серии «Война Паучьей Королевы» посвящена как раз попыткам ответить на него. Богиня отвернула свой взор только от Мензоберранзана или в немилость впали все ее верные (и не очень) последователи? Узнать это не так уж и сложно - достаточно отправиться в соседний город Чед-Насад, хотя в условиях Подземья даже такое небольшое путешествие может оказаться фатальным. Особенно, когда доверять нельзя даже собственным спутникам — сейчас вас связывают сиюминутные интересы и цели, но на команду героев вы похожи не больше, чем ядовитые пауки в маленькой банке.
А ведь в Чед-Насаде посланцев Мензоберранзана совсем даже не ждут с распростертыми объятьями — тут своих проблем хватает. Дроу, конечно, никогда не отличались особым альтруизмом, но вот поделиться неприятностями, а то и вообще сделать свою беду — чужой, это они завсегда готовы.
Поэтому не до поисков истины будет героям в «Мятеже», тут бы свою шкуру сохранить, и то счастье. Именно этим и предстоит заниматься на протяжении почти всего романа Квентл и компании, причем самой Бэнр придется не раз оказаться в положении слабой, спасаемой женщины — непривычная роль для горделивой, привыкшей быть сильнее всех жрицы.
Роман Томаса Рейда не слишком много добавляет к «Отречению» в плане сюжета. В «Мятеже» множество сражений и вовсю используется боевая магия (хотя и не слишком мощная по меркам Dungeons & Dragons - герои и их противники практически равны по силам), а история топчется на месте. Очевидно, Роберт Сальваторе, отвечающий за общий сюжет цикла, решил несколько притормозить развитие событий и дать читателям лучше познакомится с новым обликом Подземья. Читателям, интересующимся «Забытыми Королевствами», это должно быть интересно, а значит, серия «Война Паучьей Королевы» развивается в правильном направлении — узнать, почему богиня отвернулась от дроу, герои еще успеют, в продолжениях.
Итоговая оценка: 6 баллов из 10.