Драконы подземелий - Маргарет Уэйс И Трэйси Хикмэн

«Сага о Копье» — один из множества литературных циклов, ставших жертвой собственной популярности. И читатели, и издатели, и даже сами писатели никак не могли расстаться с полюбившимся миром и, кажется, не заметили, как от него остались одни литературные рожки да ножки. Такие, Рейстлин, Карамон, Стурм, Тас... Один за другим Герои Копья, с которыми любители фэнтези впервые познакомились почти два десятка лет в «Драконах Осенних Сумерек», сошли со сцены истории Кринна. Одних свели в могилу прислужники Темных сил, другим посчастливилось состариться в окружении любящих детей и тихо уйти в мир иной. Не беда! Настало время приключений детишек героев, но и их век оказался не слишком долог. Стараниями самих создателей «Саги о Копье», а также кучи сторонних авторов, цикл начал стремительно регрессировать. Путешествия во времени сменялись очередным — каким уже по счету? — исходом богов, затем они снова возвращались, а если не они сами, так свято место пусто не бывает, и власть переходила к великим драконам, чтобы очередным героям был повод отправиться в поход за артефактами, опытом и приключениями на свои... головы.
Это уже даже фарсом назвать было нельзя — такого глобального высасывания идей из пальца, кажется, не знала еще ни одна игровая вселенная. Похоже, поняли это и сами авторы «Саги о Копье». Они сказали «стоп» и решили вернуться к своим старым героям.
Хикмэну с Уэйс не впервой — они уже сочиняли предыстории о молодости братьев Маджере (а другие авторы чуть ли не по дням расписали молодость прочих участников войны с Такхизис).
Но даже при этом в «Саге о Копье» осталось еще достаточно «белых пятен», чтобы соавторы смогли заработать еще немного конвертируемых портретов американских президентов на безбедную старость. Очевидно, именно эту цель преследовали Маргарет и Трэйси, сочиняя трилогию «Потерянные хроники», открывающуюся романом «Драконы подземелий».
Да, каких только драконов не бывает на Кринне, теперь вот завелись и подземные, подумает читатель, покупая роман, и окажется не прав. Вряд ли ошибусь, если предположу, что «Драконы» появились в названии книги только для того, чтобы вызывать у потенциального покупателя стойкую ассоциацию с первой трилогией «Саги о Копье». «Подземелья» чуть более уместны — именно туда, разделившись на две группы, отправляются герои романа, чтобы найти пристанище для сотен беженцев. По крайней мере такова официальная версия. Не надо обладать талантами следователя или мага-предсказателя, чтобы догадаться: у Рейстлина в этом походе своя корысть - а когда, спрашивается, было иначе? Но на тот момент это еще не мешало хилому волшебнику набираться опыта вместе с более благородными и скучными героями Копья.
Да, все как встарь: Рейстлин хамит напропалую всем окружающим, Флинт ворчит, Тас пугается у всех под ногами, Стурм отдает предпочтение высокому слогу, а Танис изводит себя сомнениями. Действительно, будто и не прошло двадцати лет — Уэйс с Хикмэном уверенно опровергают поговорку, гласящую, что дважды в одну реку не войти. Однако в данном случае это нельзя записать в плюсы «Драконов подземелий». Обычно писатели за двадцать лет творчества сильно меняются, — нередко даже прогрессируют, — а авторы «Саги о Копье», судя по всему, не способны развиваться в принципе, Как писали, начиная с «Драконов Осенних Сумерек», крепкое, но не особенно выразительное приключенческое фэнтези, так и продолжают до сих пор. Куча экшена ради самого экшена, предсказуемые поведение и реплики героев, небольшое приключение, мало что добавляющее к основной истории, — вот что такое «Драконы подземелий».
От ранних книг соавторов данный роман отличается разве что постоянным повторением и без того всем хорошо известных событий первой книги. Неужели соавторы верили, что те, кто клюнут на новых «Драконов» не знают, как выглядят и чем славятся кендеры или нуждаются в подробном представлении каждого героя, начиная с Таниса и Флинта?
Итоговая оценка: 6,8 баллов из 10.