Обзор The Evil Within | Добро снаружи, зло - внутри

Обзор The Evil Within |  Добро снаружи, зло - внутри

Давным-давно, в далекой-далекой Японии, еще при разработке Resident Evil 4, отец серии Синдзи Пиками был вынужден прогнуться под давлением Capcom, отказавшись от множества своих довольно изысканных идей, которые, по мнению верхушки, были излишне специфическими и способными негативно отразится на продажах. Однако Синдзи всегда знал, что его час обязательно настанет. И он настал. Под крылом Bethesda Softworks основанная им компания Tango Gameworks внезапно начала разработку очень любопытного проекта под названием The Evil Within, где Миками наконец-то отыгрался на полную катушку и назло жадинам из Capcom реализовал все плоды своей извращенной фантазии.

Зло вернулось

Детектив Себастьян Кастелланос с парой напарников прибывает на место преступления в психбольницу и обнаруживает немалую такую кучу тел своих бывших коллег, которые пали от руки неизвестно кого или чего. Дабы понять хоть что-то, господа полицейские отправляются в комнату наблюдения, чтобы посмотреть записи с камер и замечают странного мужика в капюшоне, который молниеносно телепортируется и нарезает, как бекон для яичницы, группу представителей закона. Как только наш подопечный замечает неладное, за его спиной тут же появляется загадочный профессионал по нарезке и легким телодвижением лишает бедолагу сознания.

С этого момента и начинается настоящая чертовщина, разобраться с которой на первых порах, вероятно, не могли даже сами разработчики. Себастьян по вине любителя капюшонов попадает в альтернативную реальность, в которой ему совсем не рады. Толпа самых отвратительных и разношерстных тварей на любой вкус, размер и цвет всеми силами будут пытаться заточить его навеки в этом ужасном месте. Видимо, за его задницу была объявлена награда в виде бандла PS4 с GTA V в комплекте. Ну, в таком случае их можно понять, я бы тоже не отказался.

Паранормальный беспредел или какого хрена я здесь очутился

При создании The Evil Within Миками действительно разошелся не на шутку. Практически каждый шаг здесь обязательно будет сопровождаться мыслями в духе «КАК?! ЧТО?! ОТКУДА?! КАКОГО ХРЕНА?! ЗАЧЕМ?!» В общем, тебя ждет регулярная смена пространства, реальности и, соответственно, ощущений, напрямую влияющих на восприятие картины в целом. Сейчас ты находишься в заброшенной больнице, через мгновение - бродишь по зловещему лесу, а еще через пару минут - перемещаешься при помощи зеркала в приемную уже другой лечебницы, где тебя любезно встречает медсестра. Довольно симпатичная медсестра. Эммм, к слову, поблизости находится куча палат с койками и... неважно.

В результате создается впечатление, что игра собрана из огромной кучи маленьких кусочков, которые приходят на смену друг другу с завидной регулярностью, что порой вызывает чувство дезориентации. Сказать, что это плохо, я не могу, напротив, все эти приемы более чем удачно создают атмосферу неопределенности, что порождает еще большее желание докопаться до истины, вникая в каждый ее аспект. А это приносит немало удовольствия. И да, ты прав: первое, что приходит в голову при таком раскладе, - Silent Hill.

Доплата за испуг

Немного погодя, для The Evil Within выйдут три дополняшки. В первом DLC нам дадут сыграть за одного из монстров, известного как Смотритель, с чьей помощью откроются совершенно иные аспекты игры по средствам «садистских» заданий, как заявили сами разработчики. А вот главным действующим лицом последующих двух дополнений уже станет напарница главного героя - Джули Кидман. В комплекте с девушкой будет идти пачка новых монстров для растерзания и, конечно же, невиданные ранее локации.

У страха глаза карие

Теперь касательно жанра. Разработчики уверяют, что это survival horror, вот только чего здесь бояться я так и не понял. Да. атмосфера жути и безысходности здесь присутствует в полном объеме, спору нет, но кроме парочки довольно удачных скримеров, которые заставили меня подпрыгнуть и приземлиться мимо своего дивана, бояться тут определенно нечего. Романтика зловещей загадочности держит в напряжении до самого конца, но чувство откровенного ужаса мне так и не удалось испытать. При прохождении мне было дико неуютно, но страха, к сожалению, я не почувствовал. А страх не почувствовал меня. Ну не сложилось у нас.

Большую часть игрового времени ты будешь чувствовать себя хозяином положения с дробовиком наперевес и ощущать неподдельную уверенность в том, что каждый, кто к тебе приблизится, понесет страшную кару. Все это дает в полной мере испытать искренние волнения за целостность своего зада, ведь шанс применить грубую силу есть практически всегда, даже с учетом того, что приписка survival значится здесь отнюдь не просто так.

Resident Evil 4 для богатых

С первых минут The Evil Within отдает чём-то воистину свежим. Ты прокрадываешься за спиной мясника с бензопилой, дабы украсть ключ от закрытой двери, в воздухе витает напряжение, ведь один неверный шаг в сторону приведет к необратимым последствиям, и ты об этом прекрасно знаешь. После удачного маневра с замком дверь открывается, но мысль о свободе мгновенно прерывается звуком разрывающегося мотора бензопилы прямо за твоей спиной. Ничего не остается, кроме как бежать вперед без оглядки в надежде, что тебе удастся скрыться от этого наводящего жуть существа.

Пара экшн-сцен с погоней и ты уже оказываешься в бассейне, наполненном кровью. С этих самых пор в силу вступает усовершенствованная геймплейная концепция Resident Evil 4. То есть, пассивные хоррор-элементы практически идеально гармонируют со здешним экшном. Ограниченные локации в помещениях плавно чередуются с открытыми пространствами и прибавляют игровому процессу заметную долю динамики.

Выжигание крестиком

Расправляться с неоднозначными порождениями ужаса, бесцеремонно отстреливая башку каждому, кто приблизится хоть на метр, придется частенько. Стрельба выглядит и ощущается просто прекрасно: головы недругов смачно разрываются на кусочки, а приятная отдача дарит действительно неподдельное эстетическое наслаждение. Как и характерно для создателя такой серии, как Resident Evil, в The Evil Within рядовые враги ведут себя в точности как зомби, хоть, по сути, таковыми и не являются. Они ходят как зомби, атакуют как зомби и издают звуки в точности как зомби. Что уж тут говорить, они даже в состоянии встать и продолжить охоту на тебя после первой всаженной в них обоймы из пистолета. Дабы подобное происходило как можно реже, тела неприятелей необходимо сжигать, тогда они уж точно никогда больше тебя не потревожат. Жаль, что подобный прием не действует против свидетелей Иеговы.

Внутренняя злоба

Несмотря на то, что экшн здесь выступает в качестве главенствующего элемента, в The Evil Within приходится натурально выживать, экономить каждый патрон, предмет, аптечку или шприц, и избавлять интерьер от всех бочек и ящиков в попытках найти там хоть что-нибудь ценное. Экономия в данном путешествии - это все, мой друг. На подмогу в таких случаях приходит одноразовое оружие в виде топоров и факелов, которые можно отыскать на уровнях или же попросту забрать у падшего противника. Подобные подарки судьбы весьма эффективны, ведь заставляют рядового монстра заткнуться раз и навсегда всего после одного удара. Одно «но» - на пути они встречаются довольно редко и пропадают после первого удара.

Однако в игре предусмотрен и стеле, чья механика далека от идеала, но проявляет себя далеко не с самой худшей стороны. При надобности можно осмотреть территорию и вырезать засранцев ножом по одному, подкрадываясь сзади, как Сенька Фишер. Также врагов можно банально отвлечь, швырнув бутылку в нужном направлении, и уже потом свершить акт справедливости. Это все, конечно, здорово, но вовсе не обязательно. Если не тратить патроны впустую и овладеть искусством прицеливания, то можно без проблем выводить из строя плохишей. руководствуясь при этом лишь грубой силой.

Потусторонний капкан

Одной из самых видных геймплейных фишек TEW стали ловушки, которые шаловливые разрабы разбросали то тут, то там, прям как маленькие дети свои игрушки. Наш нелегкий путь от души напичкан всяческими опасными для жизни хреновинами. В основном это капканы, растяжки и настенные детонаторы, срабатывающие сразу, как только ты решишь познакомиться с ними поближе. Эти препятствия в состоянии украсить твое пребывание в потустороннем мире и изрядно потрепать твою задницу. Но вскоре ты приловчишься к суровым реалиям, научишься умело их обезвреживать и даже использовать их во благо. Ведь обезвреженные ловушки отлично работают и против врагов. Когда очередная сволочь подрывается на поставленной тобою мине, удовлетворение от собственной находчивости приятно растекается по всему телу. Nice.

Комната страха

А ты в курсе, что The Evil Within станет аттракционом в австралийском парке развлечений Warner Bros. Movie World? В своем официальном блоге компания Bethesda заявила, что тематический лабиринт ужасов откроется этой осенью и будет содержать в себе все то, что удивляло и пугало нас в игре. Страдальцы, опутанные колючей проволокой, и сам Смотритель во весь рост - это как раз то, что надо для поклонников игры, жаждущих свежих впечатлений.

Страдалец в Зазеркалье

На протяжении всей игры на пути встречаются странные зеркала, перемещающие тебя в местное подобие штаба, где приветливая медсестра предложит сохраниться и немного прокачаться. Или же посетить здешнее хранилище с полезными вещичками, каждая ячейка которого открывается при помощи специальных ключей, припрятанных на уровнях. После подобного развития событий мне даже страшно в зеркало смотреть, авось засосет! Вот и хожу теперь непричесанный и небритый. Надеюсь, скоро это пройдет...

Ну и куда же такой игре да без окровавленной вишенки на торте, украшенном осколками стекла и колючей проволокой. Это я сейчас о местных боссах. Их в игре немало, и каждая стычка с крепышами запомнится тебе надолго, обещаю. Вот как раз боссы - это те ребята, которые действительно способны вселить в тебя страх. Прежде чем бездумно бросаться в бой, необходимо оценить ситуацию и понять, что же нужно делать: бежать или стрелять. И даже если ты удачно сбежал или уничтожил гада, выдыхать еще рано. Вполне вероятно, что ты встретишься с ним еще. И не раз. Парень с бензопилой, к примеру, после первой встречи несколько раз появится в качестве промежуточного босса, а волосатое четырехрукое чудище сперва устраивает игру в догонялки, после чего через пару часов возвращается и напрашивается на полноценную расправу.

The Evil Within определенно заслуживает звания одного из самых грамотных и увлекательных survival-horror’ов последних лет. Прекрасно переданная атмосфера жути и напряжения, великолепная механика стрельбы, стеле и боссы, которые после прохождения еще долго не выходят из твоей головы. Миками постарался на славу. Отказавшись практически от всех современных игровых штампов, он выпустил хоррор, в котором действительно необходимо выживать даже на легком уровне сложности.

Итоговая оценка: 9 баллов из 10!

0/5