Новость из категории: Обзоры, PC, PS3, Xbox 360

Обзор Rambo: The Video Game | Тир с плесенью

Рэмбо для большинства из нас - больше чем просто герой детства. Этот брутального вида качок с обнаженным торсом и красной повязкой на голове символизирует целый пласт культуры. Воспоминания о старых видеомагнитофонах, обменниках кассет с их картотеками, временах, когда фильмы были простые, как 5 копеек, но зато с настоящими героями, с большим сердцем и выпуклым бицепсом. На этих теплых, ламповых воспоминаниях и решили выехать разработчики Rambo: The Video Game, так как больше в этой игре выехать не на чем. Разве что заехать... автору идеи сделать это недоразумение.

Пристрелите меня, пожалуйста!

Первое, что тебе нужно знать о Rambo: The Video Game, - это не экшн и не шутер в привычном понимании этих слов. Это самый что ни на есть рельсовый тир. Настолько рельсовый, что по нему впору запускать поезда. Джон безвольно бежит по заскриптованными уровням, а на него из кустов и картонных коробок выпрыгивают уродливые болванчики. Пиф-паф!

Такой подход был просто обязан наложить отпечаток на AI врагов. И он наложил! Огромную такую кучу. Уровень IQ противников находится где-то между табуретом и лампочкой. Плохие рюзские, вьетнамцы, американцы - все они действуют по заранее заготовленному шаблону: выпускают в тебя три с половиной патрона, после чего начинают судорожно перезаряжаться... Нет, иногда они, конечно, все- таки прячутся за укрытиями и сидят там о-о-очень долго. А игра-то заскриптованная – приходиться ждать пока трусливые человечки не повысовывают свои малополигональные тыковки.

Все, что разрешают делать в Rambo: The Video Game - безостановочно жать на гашетку. После продолжительных игровых сессий начинаешь буквально физически ощущать, что тупеешь. Предупреждаем, полное прохождение этого тира может вызвать атрофию мозга. Прицел тем временем живет собственной бурной и полной пьянок жизнью. Я сначала даже подумал, что у меня какие-то проблемы с мышкой, но нет - такова задумка разработчика. Прицел-бодун называется.

Нажми «X» чтобы не умереть. От скуки

На этом «интересные» фишечки не заканчиваются, нет. Их здесь столько, сколько фисташек без трещинок в дешевой упаковке. К примеру, для перезарядки тебя попросят выполнить небольшое QTE. Нажал на кнопочку вовремя - получи огромный боезапас. Логику игроделы положили на полочку еще перед самым началом разработки. Прямо возле здравого смысла. Так ты и бегаешь с М-16, в обойме которого каким-то чудом расположились под 90 патронов...

QTE-элементы тут припрятаны за каждым кустом и под каждым камнем. Их даже в стелс-миссии понапихивали, причем так бездарно, словно разработчики специально поставили перед собой цель сделать самые унылые и бесполезные QTE в истории. Вот ты подкрадываешься к супостату со спины и на экране всплывает сообщение в духе «нажми X, чтобы выиграть». Нажимаешь вовремя - устраняешь бедолагу несмертельным приемом, не вовремя - убиваешь. Какая разница? Никакой. Я даже считаю последний вариант более гуманным - уж лучше умереть, чем продолжать свое жалкое существование в качестве тупого человечка с перекошенной, кривой физиономией.

Результат по лицу

Графикой Rambo: The Video Game можно запугивать непослушных детей и даже некоторых взрослых в воспитательных целях. Разработчики, видимо, не знакомы ни с одной из современных технологий. Словно они совсем недавно вылезли из пещеры и с наскальных рисунков сразу же переключились на-программный код. В графических настройках можно лишь изменить разрешение экрана и подвигать ползунок общего качества картинки: очень убого, убого, страшненько.

Джон может и немного похож на себя, если не считать подкошенной физиономии, будто бы он каждое утро во время чистки зубов бьется мордой об раковину, но вот все остальные напоминают буратин с пластмассовыми, намазанными гуталином, рожами. В общем, чувства, словно ты играешь за легендарного персонажа, у тебя точно не возникнет. В отличие от тошноты и отвращения.

Интересный факт - выход игры переносился на полгода. Видимо, тех двух месяцев, которые изначально планировались на разработку, оказалось недостаточно. Тем не менее, дополнительного времени не хватило на то, чтобы замазать даже самые очевидные и бросающиеся в глаза косяки. Иначе как объяснить, что в этой игре у всех противников всего два типа лиц. Причем на уровнях во Вьетнаме у местных военных такие же лица, как и у американских полицейских!

Глюконавты!

В комплект Rambo: The Video Game, помимо рельс и опоздавшей лет на десять графики Teyon заботливо положили, завернув в яркую праздничную упаковку, пачку багов и глюков. То игра уперто отказывается разворачиваться на весь экран, то забрасывает огромными надписями «Saving», закрывая ими почти весь обзор. Где при этом находится противник, остается только гадать на кофейной гуще.

Единственный момент в этой игре, который не вызывает желания сбросить на офис разработчиков ядерную бомбу, - музыкальное сопровождение. Teyon разрешили использовать оригинальный саундтрек на всю катушку, правда, они и здесь сумели налажать. Все игровые звуки нижеплинтусного качества, словно их записывали в бочке, которую в свою очередь поместили в другую бочку побольше. Сталлоне, естественно, отказался брать участие во всем этом маразме, а потому все его реплики были банально вырезаны напрямую из старых фильмов.

О недоразумении под названием Rambo: The Video Game можно рассказывать еще долго, постоянно спотыкаясь о нелестные эпитеты. Но стоит ли? Да, сюда зачем-то прикрутили систему прокачки и перки. Миссии можно проходить с оглядкой на так называемые «требования полковника Траутмана»: пройди уровень, используя только лук и нож, выполни 50 хедшотов за миссию, не засни у экрана и т.д. Но каков в этом смысл, если игра - какашка?

Парни из Teyon прямо Юлии Цезари - им удалось надругаться над тремя легендарными фильмами одновременно. Мало того, что они до последнего скрывали, что разрабатывают именно классический тир, так еще и этот тир получился кривым и неинтересным. Мы не знаем, сколько нужно выпить, чтобы сие действо доставило кому- то веселье. Пытались выяснить, но после пятой бутылки «Живчика» захотелось по нужде.

Итоговая оценка: 1 балл из 10!

4/5