Как сделать снимок экрана?
Данная статья представляет собой мини-инструкцию из цикла «помоги себе сам», и предназначена для того, чтобы научить вас создавать снимки экрана (скриншоты).
Для чего нужны скриншоты? Ни для кого не секрет, что до 80% информации человек воспринимает с помощью органа зрения. Визуально можно донести информацию более точно и полно.
Если вы - программист, и разрабатываете сложные интерфейсы программ, которые требуют пояснений и инструкций с картинками, или вы - копирайтер, пишущий тексты, и размещающий примеры работ в портфолио на бирже, или вы - обычный пользователь, у которого возникла непредвиденная проблема с компьютером, и вам необходимо как-то объяснить службе технической поддержки суть проблемы, то вам необходимо научиться делать скриншоты.
Скриншот (англ. «Screen» - «экран», «Shot» - короткий) - это изображение, формируемое из видимой части экрана или активного окна, с которым работает пользователь.
На сегодняшний день, существует большое количество различных программ, автоматизирующих данный процесс. К примеру, это бесплатная программа для скриншотов (http://joxi.ru/) Joxi.
Но самым лёгким способом сделать это остаётся выполнение простых операций:
1. Нажать на клавиатуре клавишу «PrintScreen».
Иногда клавиша «PrintScreen» ещё подписана как «SysRq». Расположена она чаще всего в правой верхней части клавиатуры, после функционального ряда «F1»-«F12».
В результате данного действия не произойдёт никак видимых изменений, но в буфер обмена система поместит копию видимой части экрана. Также можно воспользоваться сочетанием клавиш «Alt»+«PrintScreen». В этом случае в буфер обмена поместится копия видимой части активного окна.
2. Запустить приложение, которое вы обычно используете для редактирования изображений.
В роли подобного приложения может выступать любой графический редактор. Например, MS Paint, Paint.NET, Adobe Photoshop.
Допустим, что Вы используете программу Paint.NET. В данном случае, последовательность ваших действий будет следующей:
• Запустить программу Paint.NET, нажать на кнопку «Создать» (выделена на скриншоте красным квадратом/или использовать сочетание кнопок «Ctrlt»+«N»).

Программа автоматически задаст размеры сделанного Вами снимка изображения, после чего Вам останется только нажать на кнопку «ОК».

• Далее нам необходимо вставить изображение. Сделать это Вы можете несколькими способами:
a). Нажав сочетание клавиш «Ctrlt»+«V»;
b). Выбрав в выпадающем меню «Правка»->«Вставить».
• Все, теперь осталось только сохранить скриншот. Для этого используем сочетание клавиш «Ctrlt»+«S» или выбираем в выпадающем меню «Файл»->«сохранить»
А теперь приведу аналогичную последовательность действий, которая будет актуальна для большинства графических редакторов:
3. Вставить из буфера обмена (временного хранилища копируемой/вырезаемой информации) в окно активной программы, выбранной на шаге 2. Для этих целей можно воспользоваться либо пунктами меню самой программы, либо комбинацией «горячих клавиш» (клавиш быстрого доступа) - «Ctrl»+ «V».
4. Отредактировать нужным образом полученное изображение (обрезать, уменьшить/увеличить, добавить комментарии и так далее).
5. Сохранить в удобном формате, воспользовавшись пунктами меню самой программы.