Обзор Cities: Skylines

Обзор Cities: Skylines

Все люди делятся на два типа: тех, кто недоволен работой мэра и... на самого мэра. При этом большинство горожан точно знают, что улучшить в городской жизни, чтобы всем стало хорошо без лишних затрат. Сам же мэр видит, что не все так просто. И убедиться в этом можно благодаря Cities: Skylines.

Обзор Cities: Skylines

НОВОЕ - ЭТО ИСПРАВЛЕННОЕ СТАРОЕ

Когда речь заходит о возведении города своей мечты, то почти всегда вспоминается знаменитая серия SimCity, последняя часть которой, вышедшая два года назад, весьма разочаровала игроков. Но свято место пусто не бывает, что очень хорошо знают издатели, а потому, когда шведы Paradox Interactive предложили соседям-финнам из Colossal Order развить их серию Cities in Motion в полноценный «градострой», те долго не колебались. При этом Cities: Skylines сразу стали именовать конкурентом SimCity 5. Забегая вперед, скажем, что разработчики не только не ударили в грязь лицом, но даже сумели воплотить некоторые давние мечты игроков.

Первое и самое важное отличие от былой легенды симуляторов заметно с самого начала игры: 36 квадратных километров площади вместо двух, что в 2013 году вызвало значительный отток игроков из SimCity. Кроме того, доступность Cities: Skylines на Steam Workshop, означающая открытость к модостроительству со стороны самих пользователей, еще до официального релиза добавила существенных очков игре. Такие возможности на данный момент также означают, что выпущенная версия недостаточно насыщена контентом, однако это лишь дело времени.

Обзор Cities: Skylines
Город — это в первую очередь его жители. Cities: Skylines позволяет следить за каждым персонажем, домом или средством передвижения, однако сейчас эта возможность находится лишь на начальном уровне развития и особой роли в деятельности города не играет

ЗДЕСЬ БУДЕТ ГРАД ПОСТРОЕН

Начинается все на небольшом участке, обозначенном пунктирными рамками, который соединяется дорожной связкой с ближайшей автострадой. Да, это не упомянутые нами 36 км2, но уже при первых попытках строительства становится понятно, в чем заключается замысел разработчиков. А он весьма прост: по мере развития города будет предоставляться дополнительное пространство для застройки и соответствующий инструментарий. При этом студией были учтены недочеты их первой игры, поэтому не стоит опасаться, что на вас свалится весь грандиозный набор возможностей, который способен поглотить новичка и оттолкнуть от игры.

Чтобы стать хорошим мэром, следует многому научиться, а знания приходят только с опытом. Инфраструктура города станет разрастаться по мере принятия правильных решений, и способствовать этому будут мнения и чаяния самих жителей. С самого начала новоявленного управителя будет отвлекать маленькая синяя птичка - аналог всем известного «Твиттера», который здесь зовется «Чирпер». Конечно, не все, о чем будут сообщать горожане, достойно внимания, однако это поможет решать проблем даже до их возникновения.

Обзор Cities: Skylines

Так как Cities in Motion доказали свою жизнеспособность, то в Cities: Skylines дороги и коммуникации продуманы на пять с плюсом: если у мэра есть голова на плечах, то и город будет работать как часы. Необходимо создать удобную развязку, которая будет рассчитана на определенную плотность населения, при этом игра с самого начала может задать сложность этой задаче, например, если к автостраде ведут две односторонние дороги. Далее дело за прокладыванием водопровода, коммуникаций, энергетической сети и много другого.

Игра позволяет дробить рабочую сетку на множество частей, призывая создавать районы определенной направленности - жилые, индустриальные, офисные, коммерческие. Зоны для удобства выделяются одним цветом, что дает возможность обеспечивать потом отдельную налоговую политику для каждой из них. Например, в тихих жилых районах не будет необходимости содержать большой штат полиции, за счет чего налоги получится уменьшить или же перенаправить на другие нужды. В то же время, если городской парк облюбовали собаководы, разумно будет повысить налог на содержание домашних животных. Все это легко реализовать, если внимательно изучать настроения местного населения.

Кстати, о местных жителях: вы с самого начала будете видеть их отношение к вам. Специальные фильтры помогут отмечать локации или даже отдельные здания, где живут недовольные. Недовольство при этом может вызываться чем угодно. Нужна дешевая энергия - вы построите ветряки, которые обеспечат ею целый район, однако через какое-то время начнут поступать жалобы на чрезмерный шум. Обретенный опыт в следующий раз обяжет сначала изучить характеристики ветряков, сопоставить допустимые нормы шума и определить оптимальное расстояние от жилых домов. Таких примеров множество, и они будут касаться любых аспектов функционирования многоуровневого городского организма. Сложно, но очень интересно!

Обзор Cities: Skylines
В Cities: Skylines можно создавать любые конфигурации дорог и районов, главное, чтобы в итоге это все правильно функционировало

БЕЗ ВОДЫ - И НИ ТУДЫ, И НИ СЮДЫ

Новшество, которое так ждали, заключается в реализации возможности постройки полноценных ГЭС. При этом разработчики весьма недвусмысленно намекают, что дамба станет лучшим решением для обеспечения города энергией - ни тебе шума, ни ядерной опасности, даже место для новых районов появится. Однако стоит заняться возведением подобного объекта, как обнаруживаются различные нюансы. Во-первых, не каждая река способна дать нужную выходную мощность, во-вторых, иссушение одних районов означает затопление других, о чем необходимо помнить, особенно если плотина будет строиться для уже развитого города.

Colossal Order хорошо поработали над физикой воды в игре, поведение которой зависит от рельефа, состава почв, расположения на местности и т. д. Невидимый приток вашей запруженной реки, в который сливает отходы какой-то дальний завод, способен попросту испортить всю затею с плотиной. Другими словами, будет над чем поломать голову, что уже делает прохождение Cities: Skylines занимательным.

Обзор Cities: Skylines

На данный момент игра далека от идеала, однако она имеет все шансы стать новым примером для подражания. Моды и патчи, равно как и двусторонняя связь с игроками, со временем помогут решить проблемы. 10 скромных финнов из Colossal Order смогли вернуть интерес к градостроительной симуляции не только правильным подходом, но и реализацией новых возможностей. И мы им за это благодарны.

0/5