Обзор Life is Strange: Episode 2 - Out of Time | Время вышло покурить

Согласись, не часто можно встретить адвенчуру, где никого не нужно убивать, а апогеем экшна является выливание ведра краски на голову злостной чирлидерши. Концовка первого эпизода Life is Strange давала четкий намек: в следующей части нас ждут серьезные перемены. Так ли это на самом деле или все опять закончится на «туалетных» разборках между одноклассниками?

Большой переполох в маленькой Аркадии

Тем людям, которые по невероятному стечению обстоятельств не читали наш обзор на первый эпизод Life is Strange, я лишь сообщу, что главная героиня этой игры обладает сверхспособностями. Максин Колфилд умеет перематывать время назад. Ну, а с большой силой наступает и большая ответственность. Спроси у любого, если не веришь. Хоть у Человека-Паука.

И действительно, за пару дней Макс умудряется вляпаться в целый перечень неприятных историй. Узнает много странной информации о пропавшей девушке, вызывается помочь школьнице, над которой знатно поглумились на одной из вечеринок, и входит в контры с мажором из семьи, которая «держит» весь городок. А тут еще и снег как-то странно пошел. В октябре. В местности с теплым климатом. А старая подруга, с который Макс не виделась кучу лет. активно пытается научить плохому. Нам просто ничего не остается, как активно «мотать» время.

Плохие девочки

Что касается безудержного экшна, трэша и угара, то... Как и первый эпизод, Out of Time можно условно разделить на две части. В первой половине Макс много общается с людьми и решает мелкие житейские проблемы, а вот во второй части уже начинается каскад экстремальных ситуаций. Наконец-то на полную катушку начинает работать система ранее принятых тобою решений. Некоторые вещи, которые ты сделал по мере прохождения, в конце второго эпизода рискуют обернуться поистине трагическими последствиями. Так что не забывай отвечать на телефонные звонки и обязательно каждый раз поливай цветок в своей комнате. Все-таки устрашающий текст «это будет иметь последствия», который здесь появляется чуть ли не каждые десять минут, приделали отнюдь не для понтов. Так что если в чем-то сомневаешься, лучше лишний раз нажми кнопочку «Rewind».

Action? Adventure!

Но Life is Strange, конечно же, не о мордобое и кровопролитии. Это игра о красивейших природных пейзажах, прекрасной инди-музыке, запускающейся в самые подходящие моменты, и которую не грех скачать на свой смартфон. Вот Макс идет к автобусной остановке, садится в транспорт, втыкает свои «затычки», и ты смотришь офигительный релаксационный ролик. Наша подопечная едет вдоль прибрежной линии океана, за окном маленькие домики, яхты, видны даже порывы ветра, океанские волны, а где-то там вдалеке зловещий и манящий маяк. Черт, в такие моменты я готов признаться этой игре и ее разработчикам в любви. Но стоит понимать, что она далеко не для всех.

Если ты привык жить размеренной жизнью, обожаешь ходить по фотовыставкам и любишь природу, то эта игра для тебя. Если же в детстве ты без зазрения совести крутил хвосты котам (или делаешь это до сих пор), то играй в свой Bloodborne, а сюда не суйся. У нас тут своя атмосфера... Шучу-шучу, суйся. Если Life is Strange начиналась как симпатичная история о девочке, которая умеет перематывать время, то, начиная со второго эпизода, становится очевидно, что разработчики замахнулись на лавры сериала «Твин Пике». Тихий городок, странные обитатели, тайные общества, череда загадочных событий и все новые и новые детали о пропавшей девочке. И ты в самом эпицентре этой эпичной заварухи. Поздравляю!

Эхо-локация

И все же есть одна категория людей, которым сюда лучше не соваться. Речь идет о любителях масштабных, открытых локаций. Приехав к океану, например, хочется на этот самый океан поглазеть вблизи, поплескаться в нем, пописать в нем, в конце концов... А нельзя! И в такие моменты немного разочаровываешься. Но в защиту игры скажу, что даже из доступных узеньких и скукоженных локаций вовсе не хочется уходить. Наоборот, хочется пристально исследовать их, общаться с каждым встречным, и вполне вероятно что при большем масштабе всю эту уютную атмосферу унесло бы куда-то вдаль тем же океанским бризом.

Второй эпизод не сбавляет, а лишь набирает скорость, словно тот локомотив, и «отмотаться» назад уже нет ни единого шанса. Игра все больше вовлекает в свои сюжетные сети, четко давая понять, что в конце виртуального пути тебя ждет большая развязка. А разработчики тем временем, скорее всего, уже размышляют о втором и третьем сезонах. Если так, то правильно делают!

4/5