Обзор Dead or Alive 5 Last Round | И у мертвого встанет

Ничто так не радует взгляд мужчин, как вид дерущихся девушек. В купальниках. Просто рай для любого фетишиста. Было бы странно, если бы такому увлекательному зрелищу не была бы посвящена серия видеоигр. И больше всех в этом деле преуспела Dead or Alive. На самом деле в DOA есть бойцы и мужского пола, но кто на них вообще обращает внимание? Last Round - обновленная версия пятой части, вышедшей три года назад. Вроде бы ничего интересного, но у нас была пара веских причин обозреть игру: во-первых, она вышла на новых консолях с похорошевшим графоном, а во-вторых, в кои-то веки серия решила заглянуть и на царскую PC-платформу. И есть еще много-много пар веских причин, расположенных на телах каждой из героинь...

Драчные игры

Вникать в сюжет DOA 5 Last Round - все равно что взять телефонный справочник Токио и начать зазубривать все имена подряд без остановки. Персонажей много, имена у них весьма экзотические, а мотивы надрать друг другу задницы порой очень глупые. Ролики в режиме кампании натужно стараются расставить все точки над «ё», но выходит у них это из рук вон плохо. И из ног вон тоже. Как и в любом другом файтинге, мордобитие здесь начинается буквально на ровном месте. Одна назвала другую «козой», криво посмотрела, забыла сказать комплимент, не увидела, что подруга сменила прическу и пошло-поехало. Вот только в Last Round девушки не боятся испортить свой маникюр и макияж - они смело выходят на импровизированную арену, после чего начинается потасовка не хуже, чем была бы между здоровыми потными мужиками.

Все это действо сопровождается сексуальными стонами и воплями, приятно щекочущими определенные органы играющего. Я об органах слуха, если что. Почему я начал обзор именно с описания режима кампании? Дело в том, что он вмещает в себя около 70 поединков, которые помогут тебе разобраться в геймплейной механике и изучить все местные шероховатости и выпуклости. Но будь готов: ближе к концу сюжетной линии тебе придется совершать длиннющие комбо, от которых кнопки на геймпаде/клаве начнут плавиться, а пальцы - стираться до кости. Виртуальные красотки заставляют как следует попотеть у экрана, аж до мозолей на пальцах.

Как живые!

Пока многие студии корпели над улучшением физики волос, бровей и шерсти, трудоголики из Team Ninja денно и нощно работали над обновленной физикой колышущихся грудей. Это не шутка. Одной из основных фишек Last Round для новых консолей является более реалистичное поведение женских прелестей. Завораживающее зрелище.

Бесстыдные драчуны

Dead or Alive чаще всего приравнивают к другой популярной файтинговой серии - Tekken, так как она тоже относится к так называемым реалистичным дракам (если не считать огнедышащих мутантов, кибер-ниндзя с мечом и пукающего дракончика). Здесь персонажи не метают друг в друга фаерболы с криками «Шаурюкен!», не вытаскивают хребет через ротовое отверстие и только за очень редким исключением превращаются в демонов. Тем не менее, назвать DOA 5 Last Round максимально правдоподобным язык не поворачивается. Когда видишь, как маленькая девочка в цветастой юбочке выписывает порядочных люлей накаченному негру, заставляя того подлетать |вверх на пару метров, то слово «реализм» начинает приходить на ум все реже и реже, а порой и вовсе грозится собрать чемоданы и уйти навсегда.

Dead or Alive всегда хотела отличаться от других файтингов. Взять, к примеру, особый акцент игры на перехватах. Их можно и нужно выполнять в разные стороны в зависимости от направления ударов противника. Для этого реакции порой банально не хватает, и в дело вступает интуиция. Даже когда полоску здоровья твоего персонажа разглядеть можно только под лупой, несколько удачных перехватов помогут вырвать победу у уже расслабившегося оппонента. Бои в Last Round вынуждают нервно грызть обивку кресла от начала и до самого конца. Вот ты судорожно начинаешь одной рукой капать себе в стакан успокоительное, держа геймпад другой, и тут «бах!» - противник уже победил. Поздравляю, у тебя инфаркт.

Побеждай и раздевай

На новые костюмчики для прекрасных представительниц женского пола в Last Round не поскупились. Гардероб здесь настолько разнообразный, что даже у заядлого шопоголика мозги рискуют стать набекрень. Хочешь переодеть строгую драчунью в костюм медсестры - пожалуйста; захотелось чего-то более пикантного в стиле моделей PlayBoy - без проблем; если же теплыми весенними деньками ты уже мечтаешь о летнем отдыхе, то можешь присмотреться к бикини. Вот только большинство из виртуальных костюмов отдают за вполне реальные деньги, но разве можно отказать таким милым девушкам, особенно когда они так кокетливо смотрят на тебя с экрана...

Fresh Meat

Хонока

В дополнение к одежке в Last Round также завезли и двух новых персонажей. Первый - девчушка Хонока с ярко-розовыми волосами и маниакальным желанием подсмотреть за кем-то на поле боя. В том плане, что весь ее боевой стиль построен на копировании приемов других персонажей. Второй - Райду, ранее мертвый и теперь вернувшийся с того света боец, превращенный в боевого робота. В итоге ростер игры насчитывает 34 драчуна и драчуньи, что является самой большой цифрой за все время существования Dead or Alive. Чтобы перещупать все и каждого, не понадобятся долгие дни и ночи, ведь в Last Round вернулся режим Team Fight, где друг другу противостоят команды до 7 бойцов с каждой стороны. Правила достаточно простые: первому на стучали по шапке - вышел второй, надрали задниц второму - выходит третий и т.д. Добавь к этому новые динамические арены, где все так круто движется, загорается, падает, взрывается, и получается, что испытать мощь всех бойцов можно максимум за час.

Райду

За красивые глаза

Заметный шажок обновленная DOA 5 сделала и в графике. Обладатели консолек текущего поколения просто обязаны оценить женские прелести в новом качестве. Разница между оригиналом и Last Round такая же, как между ненакрашенной девушкой и накрашенной. Одежда очень реалистично пачкается и рвется на форменных телах, а если присмотреться то можно даже увидеть капельки пота, стекающие по бархатной коже. Что касается «писюковой» версии, то тут меня поджидало небольшое разочарование. По сути, PC-игрокам достался тупой порт с приставок предыдущего поколения, да еще и без временной поддержки онлайн режимов. Хорошо хоть Full HD и 60 кадров в секунду завезли, и на том спасибо.

Откровенные наряды местных пышногрудых красавиц порой вовсе не оставляют места для фантазии, но некоторым и этого показалось мало. В сети появляются все новые и новые моды, позволяющие полностью раздеть героинь. Недовольство этим высказал сам директор проекта Йохэя Симбори, заявив, что Dead or Alive 5 Last Round являете последней игрой, вышедшей на PC платформе.

Неплохой апдейт неплохого файтинга. Парочка новых персонажей, щепотка новых арен и обновленная картинка на PS4 и XONE. А вот бедняжку PC-версию как следует приодеть и примарафетить забыли. Серия DOA все еще заметно не дотягивает по качеству ни до Tekken, ни до Mortal Kombat, но у нее есть и свои достоинства. Большие, округлые достоинства, которые невозможно не заметить.

5/5