Врожденный порок
Пол Томас Андерсон — режиссер не из простых. Его работы обычно проходят мимо рядового зрителя благодаря своей утонченности. Так же произошло и с "Врождённым пороком", который решили не показывать на больших экранах, прекрасно осознавая, что такое кино не способно собрать крупную кассу, и его удел — прямиком в музей искусства или на экраны лишь самых избалованных кинолюбителей.
Сам фильм вызывает моментальные ассоциации с нетленной классикой, вроде "Большого Лебовски" или "Страха и ненависти в Лас-Вегасе". В том, что и "Пороку" уготовано место на аллее славы, сомневаться не приходится. Все-таки сказывается убойный калибр авторов. К тому же перед нами уникальное явление: экранизация одноименного романа современного классика Томаса Пинчона одним из самых талантливых режиссеров современности. И пускай люди знающие (коих меньшинство) называют книгу Пинчона 2009 года одной из самых простых в портфолио титулованного постмодерниста, Андерсон решился на весьма смелый и сложный эксперимент, бросив вызов едва ли не лучшему книжному экранизатору Дэвиду Финчеру ("Девушка с татуировкой дракона", "Исчезнувшая”). Ведь столь скрупулёзно перенести на экраны настолько хитроскроенную прозу дано лишь единицам.
Действие происходит в соблазнительном и стилизованном по самое не хочу Лос-Анджелесе 60-х годов. Ларри "Док" Спортелло (Хоакин Феникс) — частный детектив, а также хиппи-наркоман по совместительству. Источник вдохновения для сыщика — марихуана, хотя от другой дури он тоже не откажется. В одночасье Доку "везет": приваливает целых три запутанных дела, причем связанных друг с другом самым неочевидным образом. Сначала Спортелло просят расследовать исчезновение торговца недвижимостью (Эрик Робертс), после подключаются поиски скрывающегося и считающегося умершим саксофониста (Оуэн Уилсон), работающего на федералов. Наконец, самого Ларри обвиняют в убийстве неонациста, и приходится водить за нос противного копа Бигфута (Джош Бролин), выискивая улики в свою пользу. Какая-никакая логика и цельность событий быстро рушатся, подобно карточному домику, и до конца разобраться во всех хитросплетениях сюжета удастся не многим. Недаром герой не расстается с блокнотом, в котором регулярно делает пометки в стиле "Галлюцинация"; много сути исчезает в клубах сигаретного дыма, а различать правду и вымысел предстоит нам с вами. В этом расследовании целый ворох ненужных деталей, зато каждый эпизод — мастерское поигрывание талантами режиссера, актеров, декораторов, костюмеров и композиторов.
Благодаря отличному звездному составу исполнителей, наблюдать за героями и слушать их реплики (только оригинал!) куда интереснее, чем следить за здешней закрученной, словно волосы Дока, детективной историей, подаваемой полуобрывками, разбавленными наркотическим бредом. Персонажей очень много, они лезут в кадр совершенно непредсказуемо, предельно отличаются друг от друга и приковывают остатки зрительского внимания. У многих постановщиков есть свои фавориты, и Андерсон — не исключение. Партию вновь ведет блистательный Хоакин Феникс (сыгравший в Андерсоновском "Мастере"), последнее время предпочитающий роли в некрупных, но очень душевных проектах самобытных режиссеров (чего стоит только "Она" Спайка Джонса). Выделить кого-то еще из задействованных в постановке звёзд — чудовищно сложная задача, сравнимая с бессмысленными поисками самой ровной спички в коробке. Пожалуй, отметим лишь Джоша Бролина в роли крайне неприятного типа с параноидальными замашками, и только за то, что на экране он появляется чаще остальных. Наконец, картина была бы не полной без замечательно стильного ретро-саундтрека, разбавленного тревожными размышлениями гитариста Джонни Гринвуда из Radiohead, которые превосходно оттеняют каждую сцену.
И все же перед просмотром нужно четко понимать, что если для получения максимального кайфа от каких-нибудь "Мстителей 2" нужно посмотреть "всего" 13 марвеловских фильмов, то в этом случае придется попотеть куда сильнее. Очень многое завязано на знании английского (о, местная игра слов!), истории США и субкультур, внимательности и крайне широком кругозоре зрителя. Проще говоря — занимайтесь самообразованием. И хотя неочевидно, что именно "Врожденный порок" того стоит, но багаж знаний — хорошая вещь сама по себе. А там глядишь — и следующие картины Андерсона будут приятно щекотать отпущенные извилины.