Звездная пыль
Собираясь писать материал об очередной экранизации фэнтези, я долго пытался вспомнить, когда же на наш суд Голливудом представлялся оригинальный фэнтезийный фильм, а не экранизация нашумевшего романа. На ум приходят разве что «Пираты карибского моря», но в их случае мы имеем уж больно оригинальный сплав жанров. А вот более-менее классического фэнтези, снятого не маленькой студией на карманные деньги продюсера, мы не видели уже давно.
«Поттериана», «Властелин колец», «Хроники Нарнии» - все это по-своему незаурядное и, без сомнения, успешное кино, но основанное на литературном первоисточнике. Ладно, предположим, для возрождения жанра требовались большие деньги, а студии предпочитают тратиться на заведомые хиты, вроде экранизаций культовых произведений. Но теперь начинает закрадываться подозрение, что интерес к экранизациям стал превращаться у голливудских киноделов в своего рода фетиш. Иначе как объяснить появление фильма, основанного на посредственном и глубоко вторичном «Эрагоне»?..
Да и «Звездная пыль», которую нам предстоит увидеть в августе, вряд ли можно назвать книгой, непременно нуждающейся в экранизации.
ДУМАЛ, В СКАЗКУ ПОПАЛ?..
О, конечно, автора «Звездной пыли» можно смело отнести к самым выдающимся современным сказочникам, но популярность его отнюдь не так велика, как у Роулинг или Толкина, да к тому же в целом творчество Нила Геймана весьма специфично. Правда, как раз «Звездная пыль» несколько выбивается из череды мрачных, достаточно жестоких и многогранных литературных экспериментов Геймана, будучи «всего лишь» романтичным фэнтези, в стиле английских авторов самого начала двадцатого века. Тогда фэнтези как литературный жанр еще только складывалось, и не всегда можно было провести черту между волшебной сказкой и фэнтезийным романом.
Не удивительно, что в произведении подражавшего авторам той эпохи Геймана сохранились многие черты сказки. Сюжет так и вообще кажется сошедшим со страниц детской книжки. Юноша Тристран из английской глубинки живет на самой границе волшебной страны и мечтает завладеть сердцем неприступной красавицы Виктории. Многие молодые люди, чтобы завоевать возлюбленную, обещают той достать звезду, но Тристан оказывается человеком слова и решает исполнить классическое обещание в самом что ни на есть буквальном смысле. Да и в чем проблема, когда одна как раз упала неподалеку - буквально за оградной родной деревеньки. Звучит легко?.. Как бы не так.
Ведь за забором Тристрана ждут отнюдь не бескрайние луга родного Туманного Альбиона, а волшебная страна со своими законами, обычаями и самыми невероятными обитателями. А те ведь тоже, бывает, на ночное небо смотрят, и падающую звезду все видели, и - к гадалке не ходи - мечтают ее заполучить, чтобы использовать в собственных целях.
Да вот незадача - страна-то волшебная, а поэтому охота предстоит не за куском опаленного атмосферой Земли камня, а за молодой красавицей Явейн, в которую превратилась упавшее небесное тело.
Правда, само тело, пусть даже десять раз оно принадлежит шикарной блондинке, тут мало кого интересует. Семь сыновей (три живых и четыре мертвых, но, тем не менее, очень даже беспокойных) лорда Штормхолда жаждут заполучить девушку, чтобы занять отцовский трон. Вернуть с помощью Явейн молодость мечтает злая ведьма Ламия. И лишь один Тристран может спасти свою звезду - уже ради нее самой, а не холодной Виктории - от козней злодеев.
ЧЕМ БЫ ЗВЕЗДА НИ ТЕШИЛАСЬ
Первое, что бросается в глаза, когда начинаешь ближе знакомиться с экранизацией «Звездной пыли», если не считать незамысловатого сюжета, - это звездный актерский состав. На общем фоне выбивается разве что исполнитель главной роли Чарли Кокс, а вот партнеры ему достались именитее некуда.
Тристрану предстоит столкнуться с пиратом по имени Шекспир, сыгранному Робертом Де Ниро. Колдовством будет заведовать Мишель Пфайфер, желание которой сохранить молодость, чтобы радовать обитателей волшебной страны своей красотой, сложно не понять. Да и Питер О’Тул, исполнивший роль лорда Штормхолда, актер достаточно известный, чтобы его участие привлекало внимание к фильму. А ведь кроме них в работе над фильмом поучаствовали Ян Маккелан с Рупертом Эвереттом.
Подобный коллектив в Голливуде либо собирают, намереваясь снимать фильм года, либо — и скорее всего это именно наш случай — когда собираются дать им вволю повалять дурака перед камерой и вновь почувствовать себя детьми. Практика показывает, что возможность расслабиться и вволю поприкалываться зачастую позволяет актерам первой величины проявить качества, остававшиеся невостребованными в более серьезном кино.
Главное, чтобы съемочная группа во главе с не слишком опытным режиссером Мэттью Воном не перепугала, какое кино снимается.
Ведь ничего не может быть хуже сказки, превращенной безжалостными сценаристами в фэнтезийный эпик, в чем мы могли убедиться на примере «Хроник Нарнии». Все было красиво, но до пошлости глупо и топорно. Определенно противопоказано с серьезным лицом и желанием сотворить нетленку браться за экранизации по сути своей достаточно простых произведений. Понятно желание режиссеров, имея на руках многомиллионный бюджет и все мощности современных компьютерных технологий, поразить зрителя до глубины души, но делать это стоит с серьезным сценарием на руках. А «Звездная пыль» может быть хороша только в том случае, если будет не требовательна к зрителю — то есть будет нас просто развлекать.
Тогда и великолепные виды Англии и Ирландии, где проходили съемки, и отличные спецэффекты, которые можно было заметить уже в первом трейлере фильма, исполнят свое предназначение, и мы сможем расслабиться в зале кинотеатра и получать удовольствие от красот и игры актеров. А не гадать, почему каждый второй режиссер, снимающий фэнтези, считает своим долгом постараться переплюнуть достижения Питера Джексона, что пока неизменно оборачивалось неудачей.
Откровенно говоря, «Звездная пыль» - не тот роман Нила Геймана, который хотелось бы увидеть на большом экране в первую очередь. С другой стороны, именно этот фильм, вполне возможно, сможет разбавить череду претенциозных фэнтезийных экранизаций старой-доброй сказочностью, юмором и нарочитой детскостью. А там, глядишь, и вновь дойдет дело до следующей экранизации эпического масштаба - «Золотого компаса», а вот об оригинальном кинофэнтези, кажется, остается только мечтать по крайней мере до тех пор, пока продюсеры и режиссеры не переберут все более-менее популярные книги.