Новость из категории: Обзоры, PC, PS3, Xbox 360

Обзор R.I.P.D.: The Game | Изврат Ада

Обзор R.I.P.D.: The Game | Изврат Ада

«Внимание! Во время игры могут начаться приступы эпилепсии», - заботливо предупреждают нас разработчики сразу после запуска R.I.P.D.: The Game. Я, как человек не болеющий ничем подобным, не придал значения этому предостережению - а зря. Ведь ни для кого не секрет, что игры по фильмам - это такая особая группа продуктов (а если быть точнее - конечных продуктов процесса жизнедеятельности), которые за редким исключением сделаны садомазохистами для мазохистов. Так вот, R.I.P.D. оказался тем еще исключением - от него так сильно несет мертвячинкой, что садиться за игру я бы рекомендовал в противогазе и специальном защитном костюме. Хотя если честно, лучше уж садиться на кол, чем за прохождение R.I.P.D.

Обзор R.I.P.D.: The Game | Изврат Ада

Для некрофила «любовь до гроба» - всего лишь легкий флирт

Проект начинает неприятно удивлять уже в меню. Где здесь, черт возьми, строчка «Новая игра»? Ее нет, я все обыскал - даже в настройках управления. Оказывается, тут вовсе нет одиночной кампании. Видимо разработчики решили, что за два месяца (судя по результатам их труда - два месяца - это еще и долгострой) им все равно не успеть сделать хороший сингл... Так зачем мучиться и напрягаться? В итоге в наличии есть только кооперативный режим, в котором нужно отстреливаться от надвигающихся волн уже заранее мертвых противников. Приблизительно на этом моменте сюжет, разнообразие, здравый смысл и желание жить махают нам ручкой, пакуют чемоданы и коллективно уезжают в Сибирь. Приготовься к растянутой до бесконечности монотонной геймплейной каше - вот собственно, и вся игра.

А теперь внимательно смотрим на название студии разработчиков - Old School Games. Так это же те ребята, которые недавно подкинули нам God Mode - тоже чисто кооперативную забаву, только с красивыми большими картами и в десять раз большим разнообразием противников! Ну, на самом деле God Mode тоже был далек от идеала, но на фоне нашего сегодняшнего пациента он выглядит просто как Bioshock: Infinite. Беда в том, что R.I.P.D. делался по той же формуле, но девелоперы очень спешили и немного ошиблись в расчетах - где-то на тысячу-другую световых лет. Ну разве так сложно было чуточку постараться и дать того, чего так хочется - простого человеческого мяса?

Обзор R.I.P.D.: The Game | Изврат Ада

Вскрытие показало: пациент спал

В недрах меню можно отыскать небольшой комикс, который немного проливает свет на то, почему же мы бегаем и отстреливаем мертвяков. Нет, не потому что бегать и отстреливать живых людей - это немножко незаконно. Для тех, кто не смотрел R.I.P.D, пародию на «Людей в черном» (только вместо пришельцев - нежить) рассказываем. Оказывается, мы - сотрудники так называемого «Призрачного патруля» - конторы, которая находится на небесах и занимается отловом беглецов из ада. В игре, как и в фильме, всего два главных героя: молодой коп, которому не суждено больше вкусить сладкий плод пончика. Недавно он совсем немного умер, храбро выполняя очередное задание, и теперь вовсю прислуживает старикану, разодетому словно ковбой с Дикого Запада. Как можно догадаться по количеству героев в составе этой сладкой парочки, кооператив рассчитан лишь на двоих игроков, а не на четверых, как это принято в приличном обществе и было даже в том же God Mode.

Обзор R.I.P.D.: The Game | Изврат Ада

В онлайне так же тихо, как и на том свете, так что поиграть получится разве что с другом. Правда, для начала нужно будет уговорить или заставить друга купить ЭТО - тут без угроз и запугивания явно не обойтись. Так что вот еще одна причина не играть в R.I.P.D - если, конечно, тебе почему-то мало того, что игра - откровенный продукт поспешной и беспощадной дефекации.

Обзор R.I.P.D.: The Game | Изврат Ада

Трое в лодке, нищета и собаки

Карты маленькие, серые и невзрачные - неудивительно, что вражина так и прет на тебя с грустным лицом, словно умоляя «Ну добей нас, нам тут плохо». Учитывая, что игра мотивирует тебя двигаться дальше чуть меньше чем совсем никак, супостатов начинаешь отстреливать действительно только из жалости. Враги не сильно отличаются разнообразием - их буквально три вида: одни бегут галопом с вантузами на перевес, другие с огнестрелом, а еще есть особо живучие здоровяки с большими дубинами.

Обзор R.I.P.D.: The Game | Изврат Ада

Задача - продержаться пять волн, хотя тут правильнее будет сказать - вытерпеть хотя бы минут пять и не выйти из игры с последующим ее анинсталом и приданием компьютера очищающему огню. В конце уровня обычно ждет особо большая скотина с миниганом, которую нужно хорошенько отпендосить и арестовать. Ах да, по ходу дела нам изредка будут подкидывать дополнительные задания, показавшиеся разработчикам интересными. Например, сделать восемь хэдшотов за две минуты или захватить три контрольные точки - оригинальненько, наверно сами придумали.

Обзор R.I.P.D.: The Game | Изврат Ада

Скукин сын

Оружейная гордо распахивает перед тобой свои массивные ворота и демонстрирует вместо склада обрывателей чужих жизней пустыню, по которой уныло катится перекати-поле. Немногочисленные местные стволы разнообразием не отличаются: все стандартно - пистолеты, автоматы, дробовик, вывих челюсти при зевке, сонливость и желание облиться бензином и поджечь себя. Кстати, зачем-то в игру добавили еще и винтовку с оптическим прицелом - как будто бы здесь есть большие открытые пространства. Впрочем, в наличии еще два бонусных оружия в форме фена и банана, но для их анлока придется долго попотеть над игрой, то бишь, кроме самих разработчиков их вряд ли кто-то использовал. Пушки не то чтобы можно - их нужно апгрейдить, иначе толку от них почти никакого: урон маленький, а пули летят куда угодно, но только не туда, куда целишься. Вообще, более убогой шутерной механики я уже давно не встречал - совершенно никакого удовольствия ни от стрельбы, ни от созерцания умирающих противников. Все слишком пресно, скучно и недосолено - ГМО какое-то только с буквами «А» и «Н» вокруг «М».

Обзор R.I.P.D.: The Game | Изврат Ада

Смотреть страшно

Чтобы наши бойцы «Ночного дозора»... тьфу ты, «Призрачного патруля» хоть как-то отличались от простых смертных, их наградили быстрой регенерацией и подкинули немного сверхвозможностей. Так, наши бравые дендромутанты умеют сковывать цепями ближайших врагов, ставить турели и бросать лечилки. Доверху наполнив индикатор, отвечающий за способности, можно даже вызвать из под земли протыкающие противников сосульки. Способности у каждого героя одинаковые - придумать второму персонажу другой набор абилок авторы посчитали непосильной задачей - они ведь и так сделали две разные модели главных героев и мудро остановились на достигнутом: чтобы не переборщить.

Обзор R.I.P.D.: The Game | Изврат Ада

Так как герои охотятся на мертвячинку, им бы стоило также обратить свое внимание и на графику R.I.P.D. - она явно подохла несколько лет назад и издает неприятный трупный запах, который проникает даже через экраны мониторов. Кривые текстурки, корявая анимация - в общем, полный набор низкобюджетного проекта, созданного за два с половиной месяца выращенными из пробирки разработчиками.

История в картинках

Обзор R.I.P.D.: The Game | Изврат Ада

R.I.P.D.: The Game - это игра по фильму, а фильм по комиксу, а комикс в утке, а утка в яйце. Первый выпуск R.I.P.D. силами Питера Ленкова и Лукаса Марангона увидел свет еще в 1999 году. Новелла получилась довольно интересной хоть и оставляла после себя двоякое ощущение. Продолжение, а точнее комикс-приквел к фильму R.I.P.D.: City of the Damned вышел уже в 2012-ом. За сюжет на этот раз отвечал Джереми Барлоу, а рисунок лег на плечи Тони Паркера. «Город Проклятых» в отличие от оригинала оказался довольно серьезным проектом, с незначительными шутками и очень красивым, взрослым артом.

Обзор R.I.P.D.: The Game | Изврат Ада

Игру нужно было назвать просто R.I.P. и закопать за ближайшим сараем около офиса студии Old School Games. R.I.P.D.: The Game - это ходячий труп, выкидыш игровой индустрии, зачатый в спешке на кухонном столе спидозными бомжами в перерыве на рекламу шоу «Пусть говорят».

Итоговая оценка: 2 балла из 10.

5/5