Новость из категории: Обзоры, PC, PS3, Xbox 360

Обзор Dragon's Dogma: Dark Arisen

Обзор Dragon's Dogma: Dark Arisen

Capcom — удивительный издатель. С его продуктами происходит обычно одно из двух: либо они оказываются однозначными хитами, либо проходят мимо чуть ли не всех. Это не просто чередование чёрных и белых полос в истории, как бывает у многих, ведь Capcom всё-таки крупная компания, и за год у неё может случиться одновременно и много хорошего, и немало плохого. Но она одна из немногих, про чьи достижения и успехи столь же интересно говорить, как и про неудачи. Оригинальная Dragon’s Dogma, которая вышла в мае 2012 года на Xbox 360 и PlayStation 3, была в целом тепло принята критиками и разошлась относительно неплохим тиражом, давшим свет онлайновому продолжению Dragon’s Dogma Online, вышедшему, кстати, совсем недавно — полгода назад. Но, тем не менее, это был всё-таки промах. Capcom рассчитывала явно на большее, и эти огромные амбиции нельзя было не заметить.

Обзор Dragon's Dogma: Dark Arisen

Впрочем, в своё время смотреть совсем беспристрастно и трезво на игру было сложно. Она вышла спустя полгода после Skyrim и Dark Souls, и людям ещё было трудно перестроиться с этих действительно знаковых, давно ожидавшихся проектов, пожиравших бесстыдное количество часов, на нечто тоже масштабное, но явно менее веховое. Dragon’s Dogma — это такая The Chronicles of Riddick, которая затерялась на фоне Half-Life 2 и Doom 3. На самом деле, будь она хоть трижды знаковой, в неё всё равно некому было играть, потому что все были заняты изучением Скайрима и тёмных душ. И, само собой, люди видели в игре только, опять же, The Elder Scrolls и Demon’s Souls c Dark Souls, хотя генетический код “Догмы” очевидно богаче.

Обзор Dragon's Dogma: Dark Arisen

Конечно, все эти сравнения можно понять. Драконы на тот момент были на пике популярности, и многие считали, что в японской игре они появились только затем, чтобы попасть в тренд. Это, разумеется, глупость. В Capcom просто хотели сделать фэнтези в первую очередь для западной аудитории, и, как это всегда у японцев, начали тащить в проект вообще все, что знали и слышали из поп-культуры, все свои стереотипы о европейском средневековье. Само собой, что во главу угла они поставили дракона, потому что ничего более популярного в этом жанре нет.

Обзор Dragon's Dogma: Dark Arisen

Они делали именно самое-самое типичное, максимально классическое западное фэнтези, которое только мог вообразить японец. История Dragon’s Dogma поразительно наивна и проста. Это снова байка про избранного, спасающего мир от нечисти. От других подобных героев его отличает, по сути, лишь одно — отсутствие сердца.

Обзор Dragon's Dogma: Dark Arisen

Завязка такая: однажды на небольшое поселение на берегу моря нападает гигантский красный дракон. Главный герой оказывается единственным, кому хватает смелости взять в руки меч и дать бой, вместо того чтобы спасаться бегством. В итоге, несмотря на то, что со стороны это выглядело страшно идиотским поступком (слабоумие и отвага!), дракон почему-то счел этого человека особенным, вспорол ему грудь, сожрал его сердце и с загадочным видом улетел. Герой при этом остался жив, и его главной задачей стало разобраться, что вообще произошло и как вернуть своё сердце обратно.

Обзор Dragon's Dogma: Dark Arisen

Но интригующая завязка — самое, наверное, интересное, что есть в сюжете. На него в Capcom как будто решили не тратить много сил. Он находится где-то на втором или третьем плане, и огромная благодарность авторам за то, что они почти с самого начала дают это понять. Ведь бывает так, что сюжет банальный, скучный, а тебя всё равно по нему тащат за ворот, а тут уровень необязательности сюжета понимаешь сразу, как выходишь за главные ворота своего городка. Конечно, впереди нас поджидают разнообразные конфликты, личности и повороты, но, по правде, разбираться в этом чудовищно не хочется. Это жуткая, пресная графомания на уровне Kingdoms of Amalur, которая непонятно для кого писалась. Соответственно, квесты тоже, в основном, скучные: пойди куда-нибудь, убей всех, собери, найди. Читать предыстории к ним тоже в какой-то момент становится лень.

Обзор Dragon's Dogma: Dark Arisen

Впрочем, повторяю, это и не самое важное в Dragon’s Dogma. В первую очередь это слэшер с элементами ролевой игры, действие которого происходит в открытом мире, похожем по структуре и духу больше на серию Gothic. Дракон, которого по сюжету все боятся, в действительности какое-то совсем малое зло, потому что мир игры, несмотря на свою жизнерадостность, буквально кишит агрессивными тварями. Из пункта А в пункт Б невозможно пройти, не наткнувшись на очередную банду гоблинов, стаю волков или ещё кого-нибудь, причём они наверняка будут в большом количестве, и этим количеством иногда будут заваливать. Учитывая, что на протяжении почти всей игры нет возможности быстрого перемещения, без драк не обходится реально ни одно, даже самое простое “почтовое” задание. План всегда такой: выходишь за ворота, заходишь за угол — в бой.

Зоопарк при этом странный. По соседству с типичными толкиновскими существами на фоне североевропейских пейзажей и средневековых замков бегают и летают античные чудовища типа грифонов, циклопов, химер и так далее. С одной стороны, это небанально и прикольно, но с другой — странно и неестественно. Но вполне ожидаемо от японской игры: если их делают для западного рынка, то они почти всегда вызывают когнитивный диссонанс огромным количеством деталей.

В Dragon’s Dogma таких деталей много, и это касается не только противников. Взять, например, специфическую музыку или то, что здесь можно играть настоящей лоли. Можно даже создать целое пати из лоли. А можно, если хочется, из высоких длинноногих моделей.

Обзор Dragon's Dogma: Dark Arisen

Или взять интерфейс. Он такой же, как всегда у японцев. То есть дико перенасыщенный информацией, перегруженный графикой, с массой лишний телодвижений и непонятных, ненужных формальностей. Пока ты бегаешь по лужайкам и рубишь мобов, всё нормально: управление удобное, приятное (хотя нужно привыкнуть к переключению между большим количеством атак). Но стоит зайти, допустим, в инвентарь — всё, караул! Карта мира находится в заднице, с несколькими закладками. Просмотреть взятые квесты — как залезть в старый государственный архив. Даже чтобы подлечиться, нужно минуту провести в инвентаре. В общем, сразу видно, что над игрой работали авторы Resident Evil.

Что действительно классно сделано в Dragon’s Dogma, так это экшен и сопутствующие моменты. В своё время звучали сравнения с Devil May Cry, но на сегодняшний взгляд это такая типичная боёвка для игр от третьего лица — от любого “Бэтмена” до Witcher 3. Разве что удары не ограничены парой кнопок, на которые навешаны комбо. Тут разработчики вынесли специальные удары на отдельные кнопки, между которыми нужно переключаться — примерно как в той же Kingdoms of Amalur. Ещё некоторые классы (которых много, между прочим, хотя по большому счёту они все каноничные, ничего оригинального) способны взбираться на врагов. Ну, и боссы все очень жирные, по несколько полосок здоровья, требующие иногда длительного изнурительного боя. Тут, кстати, действительно порой вспоминается Dark Souls. Особенно если играть в хардкорном режиме, где, понятное дело, бьют больнее, опыта меньше, стамина заканчивается быстро и всё в таком роде.

Обзор Dragon's Dogma: Dark Arisen

Но самое интересное — это пати. Играть, в принципе, можно в одиночку, но авторы предлагают компаньонов. Это так называемые “пешки” — воины без души, которых игрок сам создаёт (можно настраивать всё: от внешности до класса), призывает, ухаживает за ними, тренирует их, поднимая левел и так далее. Они не просто скрашивают гринд и путешествие ради путешествия, из которых состоит Dragon’s Dogma, не только симулируют диалоги и всегда внимательно спрашивают вас, всё ли в порядке, когда вы забегались. Они оберегают вас. Они умные. “Пешки” обладают поразительным искусственным интеллектом. У вас совсем простые команды для их управления: “Вперед”, “Пошли”, “На помощь”, но к ним редко притрагиваешься, потому что обычно нет нужды. “Пешки” заботятся о главном герое, отвлекают на себя самих сильных врагов, за ними не нужен постоянный контроль — в них уже заложены разные тактики. Иногда в драках они ориентируются даже лучше вас. Даже с реальными людьми, бывает, не так приятно играть. Идеальная игра для социопатов и мизантропов.

Если бы не компаньоны, Dragon’s Dogma была бы значительно унылее. Она приятная и красивая (и порт для PC, как ни странно, весьма хороший), но изобилует рутиной. В ней полно прикольных мелочей, но её сложно рекомендовать всем и каждому. Если пропустите её, то ничего страшного, вы ничего не потеряете. Но влюбиться в неё можно, причём с первого взгляда.

Обзор Dragon's Dogma: Dark Arisen

Неоднозначный ролевой экшен, в который нет особых причин играть, но который всё равно может легко и надолго затянуть.

0/5