Рецензия на фильм «Стив Джобс»
Кино бывает режиссерское, актерское или сценарное. Иногда случается невероятное: все три компонента сходятся вместе, дополняют друг друга и работают как идеальный часовой механизм. “Стив Джобс” — именно такое кино.
Режиссер. Режиссером “Стива Джобса” выступил британец Дэнни Бойл, который в свое время подарил зрителям “28 дней спустя”, “Пляж” и “Миллионера из трущоб” (премия Оскар за лучшую режиссуру). Если разбирать фильм на описанные выше составляющие, то именно постановка, на первый взгляд, может показаться наименее важным и самым слабым элементом картины. Но не все так просто. У каждого хорошего постановщика со временем вырабатывается свой режиссерский почерк. Но настоящее достижение — это незаметная режиссура, которая сохраняет при этом все особенности авторского стиля. И в случае со “Стивом Джобсом” Бойл пошел именно этим путем. Динамичный монтаж, живая операторская работа и нетривиальные режиссерские решения с точки зрения постановки кадра — все это неотъемлемые составляющие стиля британца, которые присутствуют и в его новой работе, но их можно и не заметить, если не знать, куда смотреть.
Актерский состав. Майкл Фассбендер в роли Стива Джобса и Кейт Уинслет в роли Джоанны Хоффман (пресс-секретаря Джобса) — два ведущих актера фильма. Большую часть времени на экране зрители будут наблюдать именно этот актерский дуэт. Джоанн становится голосом разума для Джобса, помогает ему в трудные минуты, всегда останавливает Стива, когда тот неправ. Джоанн — единственная, кого Джобс слушает. Поэтому роль Кейт Уинслет и выглядит существенно сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Если задача Фассбендера относительно проста — максимально точно передать образ и характер основателя Apple, то Уинслет, раскрывая своего персонажа, должна, по сути, Стать еще и совестью главного героя.
Первоклассный дуэт Фассбендера и Уинслет дополняют Сет Роген, Майкл Стулбарг и Джефф Дэниелс. И если Дэниелс и Стулбарг в очередной раз доказывают, что они являются великолепными драматическими актерами, то Сет Роген в роли Стива Возняка раскрывает себя с новой стороны, пусть и воспринимается немного необычно. Также хотелось бы отметить трех актрис, сыгравших дочь Джобса Лизу в трех временных промежутках. Единственным слабым звеном актерского состава ленты выглядит Кэтрин Уотерстон — мать Лизы. То ли сама актриса несколько переигрывала, то ли персонаж получился чересчур эмоциональным, но на фоне всех остальных героев он казался несколько инородным.
Сценарий. Настоящей звездой “Стива Джобса” является Аарон Соркин — сценарист фильма. Соркин известен многим как автор “Социальной сети”, но послужной список драматурга существенно интереснее: “Человек, который изменил все”, “Несколько хороших парней”, телесериалы “Западное крыло” и “Служба новостей”. Для многих киноманов именно сценарий Соркина был главной причиной похода в кино.
Если от “Стива Джобса” кто-то ждет классическое биографическое кино, то он будет разочарован. Адаптируя книгу Уолтера Айзексона, Соркин решил отойти от устоявшегося годами канона. Фильм состоит из трех частей — трех актов. Каждая часть легко воспринимается в отрыве от остальных, а вместе они образуют единую ткань повествования, охватывающую шестнадцать лет жизни Стива Джобса. Каждый акт посвящен, соответственно, событиям предшествующим презентациям Macintosh (1984), компьютера NeXT (1988) и первого iMac (1998). Время действия каждой из частей — за тридцать минут до начала каждой из презентаций. Место действия — за кулисами сцены и в гримерке главного героя. Иногда (но всегда по делу) зрителя радуют короткими флэшбеками из жизни основателя Apple (особенно хочется отметить сцену с увольнением Джобса из Apple).
Ограниченность повествования временными и пространственными рамками превращает “Стива Джобса” в театральную пьесу, которую просто перенесли на большой экран. Это позволило сценаристу сконцентрироваться на образах и характерах героев. Именно так, через диалоги и отношения с другими героями, Аарон Соркин и рисует характерный портрет одной из самых ярких личностей в истории IT-индустрии — Стива Джобса.
Итоговая оценка: 6,5 баллов из 10!