Новость из категории: Обзоры, NES/Dendy, SNES, Sega

Обзор Joe & Mac

Обзор Joe & Mac

Joe & Mac в начале 90-х была очень популярной игрой. Еще когда даже толком не существовало термина «стоунпанк», но уже существовала вселенная «Флинтстоунов», на свет появилась великолепная платформенная игра о приключениях двух забавных друзей-дикарей в доисторическом мире. Другое название игры – Caveman Ninja – также отлично соответствует тематике. Нам действительно предлагают приключения эдаких средневековых воинов-ниндзя, сражающихся с легионами врагов.

Обзор Joe & Mac

Топоры и колеса

Начинается история довольно просто и даже обыденно. Племя пещерных людей атакует стоянку наших героев и похищает всех женщин из племени Джо и Мака. Затем на арену выходят главные действующие лица. Это может быть только Джо, если играете за одного персонажа, либо оба «пещерных ниндзя», если вы играете вместе с другом. Им нужно пройти через несколько уровней, набитых врагами и ловушками, чтобы спасти женщин своего племени и одолеть вождя племени врагов.

Геймплей всех версий игры традиционен для платформенных проектов. Джо и Мак двигаются к цели, прыгая с одной платформы на другую. Чаще всего, как и в Super Mario, мы идем слева направо, но иногда приходится подниматься снизу в верхнюю часть уровня либо спускаться сверху вниз. Добавьте сюда развилки на локациях, короткие покатушки на различных динозаврах, а также интересную стоунпанковскую атмосферу и получите довольно оригинальную игру, интересную даже сегодня, пусть и не такой хит, как в начале 90-х.

Стоунпанк правит в игре абсолютно всем. Уже на самом первом уровне вам встречаются забавные противники на каменных вертолетах, сбрасывающие бомбы в виде яиц динозавров. Далее будут и огромный динозавр, из пасти которого, словно десантники, выпрыгивают вражеские воины, и рядовые противники, люди и динозавры, действующие против вас сообща. Сами главные герои с ловкостью японских ниндзя совершают сальто в воздухе, забрасывают врагов каменными топорами и даже кидаются каменными колесами. Единственный минус – отсутствие ближних атак. Некоторые враги бросаются в бой с большими дубинами наперевес, однако мы вынуждены отстреливаться от них метательным оружием. Впрочем, это небольшой недостаток, нисколько не влияющий на драйвовость самой игры.

Обзор Joe & Mac

А на самом деле, экшен у создателей Joe & Mac получился что надо. Врагов на уровнях десятки, атакуют как по земле, так и с небес и умирают очень неохотно (само собой, живучесть зависит от уровня сложности). Каменные топоры и колеса раскидываются главными героями практически во все стороны, враги гроздьями валятся куда-то вниз, “под экран”, а те, кого мы не успели задеть своим оружием, забавно улепетывают (анимация явно позаимствована из мультфильмов о Флинтстоунах, которые тоже некоторое время разгонялись на месте, прежде чем “удариться в бега”). Отдельно нужно упомянуть о боссах. Полный набор: мощные, сильные красавцы-динозавры, от летающих до ползающих и плавающих. Среди экзотических — мамонт, скелет тираннозавра и собственно вождь вражеского времени, по какому-то недоразумению обладающий зеленой кожей. В сражениях с боссами приходится проявлять чудеса акробатики, у каждого из них своя тактика, против которой нужно выстраивать и собственную тактику боя.

Игру нельзя назвать по-настоящему хардкорной, но и с тем, что Joe & Mac совсем не проста, спорить тоже не прихо дится. Яркая картинка с лесными и водными просторами создает обманчивое впечатление легкости. На самом деле, чтобы пройти игру до конца, придется изрядно потрудиться, и, возможно, перед началом игры стоит в меню выставить максимальное количество продолжений —так вы не будете разочарованы неожиданным проигрышем, после которого игру приходится начинать с самого начала. В те времена такие правила были в по рядке вещей, но сегодня понятия о хардкоре изменились, так что лучше просто заранее побеспокоиться на этот счет.

Обзор Joe & Mac

Земля до начала времени

При первом запуске Joe & Mac игроки, особенно те, кто искушен в 16-битных битвах, наверняка обратят внимание на великолепную графику этой игры. Joe & Mac портирована с аркадного автомата, причем портирована очень умело: картинка радует не только яркими цветами, но и довольно хорошей степенью четкости, главные герои прорисованы идеально, они корчат рожи, выпучивают глаза, забавно колотят себя в грудь кулаками, подобно горилле. Само собой, с современными красивыми проектами для смартфонов и планшетов эта игра в плане графики никак сравниться не может. Это все-таки обычный, пуст ь и довольно красочный, двухмерный платформер, к тому же обладающий несколько неказистой анимацией персонажей. Но если вы с удовольствием играете в “Марио” на старенькой NES, то и эта игра вам также наверняка придется по вкусу.

Отдельно стоит сказать именно про NES версию Joe & Mac. Ее запускать не следует: мало того, что она обладает посредственной графикой, так еще и основные особенности игры здесь порезаны очень сильно Нет ни развилок на уровнях (которые помнятся нам еще по незабвен ной Golden Axe), ни многих возможностей боссов-динозавров. В идеале сегодня стоит играть в версию для аркадных автоматов. Однако и варианты для SNES и Sega Genesis также смотрятся вполне привлекательно и радуют отличным набором возможностей как главных героев, так и их противников

Обзор Joe & Mac

Есть у Joe & Mac и один досадный минус, продиктованный аркадным прошлым проекта: игра чересчур короткая. Местные локации пробегаются буквально за пару минут, а всю игру профессиональные геймеры легко одолевают минут за 20. У средних игроков, благодаря сложным моментам и частым умираниям; может уходить больше времени, но минут за 40 осилить Joe & Mac вполне реально. А затем остается пробежать игру еще раз, чтобы посмотреть на уровни, скрывающиеся на развилках и попробовать получить другую концовку. Концовок, кстати, на выбор предлагается три, и вы не узнаете, что получите, пока не выберете один из вариантов. Если повезет — выиграете красивую женщину своего племени, а если не повезет, увидите, как главный герой со всех ног улепетывает от непонравившейся ему пещерной женщины. Как и в жизни, ошибиться здесь можно запросто.

Напоследок отметим, что в случае с Joe & Mac была попытка сделать из этой единичной игры полноценную игровую вселенную. Один прямой сиквел — Joe & Mac 2 — вышел на SNES, а второй — Joe & Mac Returns — появился на аркадных автоматах. Игры совершенно разные, вводят новые особенности (вроде про качки главных героев), но вместе с тем вполне соответствуют атмосфере первоисточника и похожи на первую игру по геймплею. Так что если вам понравилась первая Joe & Mac, оба продолжения вас также не разочаруют. Тем более что сегодня эта игра — один из ярчайших представителей молодого жанра “стоунпанк”, познакомиться с которым многим будет интересно просто для общего развития.

Итоговая оценка: 9,5 баллов из 10!

0/5