Новость из категории: Сериалы

Рецензия на сериал «Конец детства»

Рецензия на сериал «Конец детства»

Когда над крупнейшими городами Земли появились летающие корабли пришельцев, в них признали кару небесную и знак конца света. Но, против ожиданий, незваные гости оказались не тиранами, а прогрессорами. Под их мягким руководством люди построили утопию и посвятили жизнь науке и искусству. Спустя десятилетия самые пытливые умы задаются вопросом: какую же цену придётся заплатить за этот «золотой век»?

Успех «Звёздных войн» и бум супергеройского кино назначили фантастику «новым вестерном» Голливуда. На десять боевиков с роботами и пришельцами приходится лишь один серьёзный фильм, таковы законы бизнеса. Поэтому экранизация философской повести Артура Кларка — событие незаурядное и радостное. Жаль только, что получившийся мини-сериал ожиданий не оправдал.

Адаптировать неспешный, растянутый на полвека сюжет «Конца детства» даже под формат сериала трудно. В повести нет ни одной по-настоящему динамичной сцены. Таинственные Сверхправители завоёвывают Землю без боя, основная часть книги посвящена духовным поискам героев в изменившемся мире. Увы, режиссёр Ник Харран всю карьеру ставил подростковые комедии и не справился с более сложным материалом. На каждую книжную сцену в сериале приходится минимум два безмерно затянутых эпизода с претензией на драму. После неоднозначной, полной отклонений от первоисточника, но определённо удачной экранизации «Человека в высоком замке» (тоже не самой динамичной книги) работу Syfy хочется назвать халтурой.

Рецензия на сериал «Конец детства»

Общий сюжет повторяет события книги: прибытие инопланетян, золотой век человечества и грустный финал. Но дьявол (именно дьявол!) — в деталях. Вместо опытного политика и уважаемого человека, генерального секретаря ООН, Сверхправители выбирают своим послом простого американского
фермера. В повести инопланетяне ждут пятьдесят лет, прежде чем явить свой облик людям, — в сериале ограничиваются двадцатью. За это время не успевает смениться даже одно поколение, поэтому вся затея с маскировкой выглядит странно. Новым Афинам и взглядам их обитателей уделено очень мало времени. А превращение двух героев из ветреных тусовщиков в ответственных и любящих родителей проходит гдето за кадром. К появившимся только во втором эпизоде родителям просто не успеваешь привыкнуть, чтобы начать им сопереживать.

Рецензия на сериал «Конец детства»

Подкачала и актёрская игра. Майк Вогель выглядит копией своего персонажа из сериала «Под куполом». Поверить его игре на фоне кукурузных полей трудно (особенно если представить на его месте Мэттью Макконахи). Остальным актёрам досталось ещё меньше шансов блеснуть. Яэль Стоун, прекрасно сыгравшая в сериале «Оранжевый — хит сезона», тут не справилась с ролью детского психолога. Украшает сериал только Чарльз Дэнс. Одним голосом он выражает больше эмоций, чем все остальные актёры вместе взятые. В его словах чувствуется бесконечная усталость существа, обречённого снова и снова провожать цивилизации к порогу, за которым начинается Конец детства.

Рецензия на сериал «Конец детства»
Где-то под слоями грима и графики прячется лучший актёр этого сериала

Невообразимо затянуто и скучно. У экранизации нет ни одного преимущества перед книгой.