Рецензия на сериал «Пространство»

Рецензия на сериал «Пространство»

Не самые лёгкие времена настали для американского канала SyFy. Когда он оказался в тени таких гигантов рынка как HBO и Netflix, создатели мгновенно вспомни ли, что приносило им популярность много лет назад. Специализируясь только на создании научной фантастики, канал имел определённое количество постоянных зрителей, был известен как создатель “Звёздного крейсера Галактика”, “Андромеды”, различных “Звёздных врат”. Отказавшись от узкого профиля, SyFy мгновенно растерял преданных поклонников и перестал быть на слуху. Осознание этого факта всё же настигло руководителей канала. Три из пяти выпущенных в прошлом году шоу — в жанре научной фантастики и космооперы, которой так не хватало на телевидении.

“Пространство” (по смыслу правильнее “Экспансия”) — новый проект канала SyFy, созданный по одноименной серии книг писателя Джеймс Кори. 23 век, человечество полностью освоило Солнечную систему. Марс стал военной независимой колонией, Земле принадлежит Пояс астероидов, содержащий в себе полезные ископаемые. Одна ко астероидяне не желают находиться под протекторатом Земли. Большинство из них даже вступили в запрещённую организацию СВП (Союз внутренних планет), дабы бороться за независимость. Грядёт война.

Рецензия на сериал «Пространство»

На фоне всех этих событий происходит основное действие сериала. Пешками в тщательно спланированной политической игре становятся полицейский Цереры, что получил задание найти одну из активисток СВП, и пятеро выживших с уничтоженного ледовоза “Кентербери”. В условиях нестабильной политической ситуации они единственные, кто может разобраться, что происходит на самом деле.

Прошло время бравых космоопер, которые повествуют о героях космоса и эффектных битвах с пришельцами. В сериале “Пространство” мир максимально приближен к реальности, которая неминуемо настигает в космосе нехваткой кислорода, еды, воды и разницей в силе тяжести. Теперь в каждой серии мы видим не космические битвы, а кислородное голодание, радость героев не от уничтожения противников, а от банальной чашки кофе. Надо сказать, что визуальная составляющая заставляет зрителя только сильнее поверить в происходящее. Впечатляющие космические пейзажи, неповоротливые махины-корабли и, к слову, довольно реалистичная невесомость, в которой у героинь волосы не лежат на плечах.

Рецензия на сериал «Пространство»

Мы видим противоположные типы героев. С одной стороны — неординарный коп, который привык брать взятки, закрывать на многое глаза, ибо понимает, что в ситуации Цереры полная непогрешимость не позволит выжить Он не станет менее циничным, не пойдет арестовывать злодеев — он не меняется к лучшему, как это принято. С другой стороны — среди выживших стандартные типы героев Один — гуманист, мечтающий уберечь всех, спасающий друзей и галактику каждую минуту. Второй — готовый жертвовать людьми для блага, не беспокоясь о случайных жертвах, привязанный обычно к одной конкретной личности. Конечно же, гениальный механик, решающий все технические проблемы в минуту. И предатель до кучи. Тем не менее, стандартность большей части персонажей не мешает наблюдать за происходящим, ибо герои — всего лишь субъект, зрителя мало интересует их жизненный опыт. Показано, как герои пытаются разобраться в происходящем, находясь в различных положениях. Одни находятся в гуще событий, другие — в стороне. Вовлеченность против трезвого рассудка.

Рецензия на сериал «Пространство»

Сериал начинается довольно бодро и динамично, однако к концу сезона немного подустаёт, скатывается в бесполезные сцены и долгие разговоры ни о чем. И вот создатели, дабы дотянуть до последней серии, в которой зрителя ждёт вкусненькое, начинают нагонять драматичность и опасность. Одного из главных героев безосновательно называют террористом и начинают на него охоту, что крайне нелогично. Но уже к финальной серий об этом благополучно забывают все, даже зрители, ибо начинается то, за что можно простить создателям часок тягомотины.

Рецензия на сериал «Пространство»

Новый сезон сериала “Пространство” будет выпущен в ноябре 2016 и обещает быть ещё интересней первого. Книги обеспечили создателям прекрасный сюжет, планируется последовательно экранизировать ещё 4 книги серии, причём автор литературного произведения утверждает, что книг будет больше. “Пространство” вполне может стать новой культовой космооперой, над которой мы будем ностальгировать ещё долго.

0/5