Мистик. Том 1. Убийственно красива / Mystique, Volume 1: Drop Dead Gorgeous

Агент Профессора Икс в России гибнет, пытаясь помешать продаже на Кубу Стражей — роботов, созданных для уничтожения мутантов. Профессор решает послать на Остров свободы Мистик. Правда, её ещё надо найти и заставить сотрудничать, а Мистик, способную принимать любой облик, отыскать непросто. И ещё сложнее с ней договориться.

Хотя Мистик — один из самых колоритных персонажей Marvel, персональной серии от издательства она удостоилась лишь единожды. Возможно, дело в окутывающем её ореоле таинственности, терять который компании не хотелось. И даже когда именная серия героини была запущена, сценарист Брайан Вон не стал приоткрывать завесу тайны. Вместо того чтобы рыться во внутреннем мире или прошлом Мистик, Вон сочинил чисто приключенческую историю, шпионский боевик, где героиня с её талантом перевоплощаться смотрится очень органично.

Сюжет выстроен в лучших традициях жанра — стремительный, динамичный, взрывной. Хотя способности Мистик вроде бы не боевые, она не раз доказывала, что в драке не уступит даже таким матёрым бойцам, как Росомаха. Оправдывая название комикса, Мистик показывает, что она столь же убийственна, сколь и красива. Сценарист очень изобретательно использует способности героини. Особенно ярким получился бой на кубинской военной базе, где Мистик превращается в настоящую машину для убийства.

Но, хотя за приключениями наблюдать интересно, Мистик как персонаж тут не раскрывается и не развивается. Это традиционно для шпионских боевиков — часто ли в бондиане или фильмах про Джека Ричера во главу угла ставят внутренний мир героя? Однако сильной стороной комиксов Вона всегда были живые, интересные и проработанные персонажи. Казалось бы, учитывая непростой характер и богатое прошлое Мистик, сценаристу было где развернуться, но потенциал персонажа так и остался неиспользованным. Лишь в паре сцен с героини спадает маска суперагента, и она проявляет искренние эмоции. Но, откровенно говоря, место Мистик мог занять любой другой мутант — суть истории осталось бы неизменной. Даже то, что она антигероиня, проявляется разве что в язвительной манере выражаться.

Остальные персонажи и вовсе играют роль статистов. В «Мистик» появляется мутант Кузнец, который в прошлом был влюблён в героиню, но их отношения не получают развития. Придуманный Воном любопытный крошечный мутант Шортпэк остаётся простым связным. А полноценного злодея, который мог бы стать достойным противником для Мистик, в комиксе и вовсе нет.

Брайан Вон — автор глубоких и многогранных комиксов с нетривиальными конфликтами и персонажами. Но «Мистик» к ним не относится. Это простой боевик, которому придают самобытность лишь методы героини.

0/5