Обзор Teenage Mutant Ninja Turtles: Mutants in Manhattan

В последние годы вселенной черепашек-ниндзя в игровом сегменте катастрофически не везло. Что-то более-менее качественное о черепашках в последний раз выходило в продажу в далеком 2007 году от Ubisoft, это была игра на основе полнометражного мультфильма TMNT. А вот дальнейшие старания французских издателей и подконтрольных им студий обернулись провалами: ни разу им не удалось подняться до того же качественного уровня, даже напротив, каждая следующая игра выходила хуже предыдущей. Принявшая эстафету Activision унаследовала у Ubisoft не только права на игры о черепашках, но и ее “полосу невезения”.

Activision выпускала игры как по новым мультикам, так и по новым полнометражным фильмам. Выходили мрачные слэшеры, полудетские платформеры, уйма флэш-игр про черепашек и проекты для мобильных гаджетов — все напрасно, игры раз за разом проваливались, даже несмотря на огромную популярность нового мультсериала о зеленых ниндзя, который идет по каналу Nickelodeon.

Теперь вот настал черед комиксов, и уж тут-то Activision решила выкатить тяжелую артиллерию: за разработку взялась студия Platinum Games, признанные корифеи по части слэшеров. О том, что у них в итоге получилось, читайте ниже.

Хаос на Манхеттене

Почерк Platinum Games узнается безошибочно буквально с первых кадров. Мультяшная графика, яркие цвета и обилие спецэффектов напоминают недавнюю Transformers Devastation. Вот только если там играть действительно было интересно, а уровни были просто переполнены драйвом, то здесь история погрязает в самоповторах, а также в простейшей геймплейной схеме, повторяющейся от уровня к уровню...

Если уж вы решили играть в Mutants in Manhattan, то делать это лучше всего в компании с несколькими друзьями. При совместном выполнении заданий сразу четверкой игроков игра становится гораздо интереснее: один разминирует бомбу, в это время братья его прикрывают от налетающих со всех сторон ниндзя; подбирая тактику, вчетвером единой командой главные герои атакуют огромных боссов — все круто, спорить не будем. Однако это запрещенный прием, ведь не секрет, что кооператив может сделать гораздо более интересной практически любую игру. В остальном же мы имеем дело с довольно средней поделкой. Впрочем, создатели новых игровых черепашек явно и не собирались добиваться серьезного отношения геймеров к своей игре. Локации, персонажи, сюжет — все сделано на скорую руку, явно чтобы успеть к релизу кинокартины “Черепашки-ниндзя 2”.

Пустота в городе

Открытого мира и в этот раз не завезли — калибр игры не тот, не GTA и даже не “Человек-паук”. Тем не менее, уровни довольно большие, и каждый из них либо с самого начала открытый, либо обладает большими открытыми зонами — носиться можно туда-сюда, в любую сторону, хоть вверх, хоть вниз. Первый уровень задает тон ночными городскими улицами и крышами домов, по которым лихо скачут черепашки, сражающиеся с ордами ниндзя. А щалее будут тоннели метро, канализация, радующая красивыми видами на город стройплощадка небоскреба, и еще много чего другого.

При этом после завершения первого уровня открывается доступ сразу к пяти следующим локациям. Выбирайте, что больше нравится, но помните, что для схватки с Крэнгом и Шреддером, которые ждут в финале, одолеть в итоге все равно нужно будет всех врагов, пропустить никого не получится.

Мы понимаем, что создатели новых “игровых черепашек” не старались сделать полноценный город — и все равно локации производят жалкое впечатление. Никаких разрушаемых предметов, никакого дополнительного оружия, которое можно было бы подобрать на городских улицах. А ведь даже в 8-битных “Черепашках” в 90-х годах позволялось крушить врагов дорожными знаками, швыряться в них крышками канализационных люков! Здесь же вы можете сколько угодно лупить стоящий на тротуаре автомобиль — после сотен ударов шестом или катанами на его стеклах не появится ни одной трещинки. Для beat’em up или слэшеров это огромное упущение.

В качестве какой-никакой компенсации пустым улицам нам предлагают возможности для кастомизации черепашек. У каждого из них свой набор суперспособностей, которые можно прокачивать по мере прохождения — техника, обкатанная еще на TMNT: Out of the Shadows. С течением времени герои превращаются в настоящих терминаторов, которым по плечу разделаться с десятками врагов за считанные секунды. Другое дело, что прокачка, равно как и различное дополнительное оружие, покупаемое у Сплинтера, здесь не особенно требуется: враги очень тупые и только и могут, что бросаться на вас всем скопом. Да и если ваша черепашка повержена, то бояться не следует — герой в этом случае просто отправляется в логово команды, где хорошенько отъедается пиццей, в то время как остальные выполняют задачу в усеченном составе...

Не стоит думать, что создатели игры, которые привлекли к разработке сценариста оригинальных комиксов от IDW, планировали представить нам игру с интересным сюжетом. По сути, Mutants in Manhattan — просто набор миссий, лишь для галочки связанных общей историей. Даже до того, чтобы получить доступ к любому из боссов, нужно не проходить сюжетные задания, а просто выполнить определенный набор ран домных миссий на локации: разминировать несколько бомб, “вынести” отряд ниндзя, избивающий банкомат, и тому подобное. Не важно, главное — набрать определенное количество очков, открывающее дорогу к очередному боссу. А боссы уровней, кстати, тут получились на загляденье.

Иногда это громилы, как Бибоп или Рокстеди, иногда — быстрые и юркие враги, как Карай. У каждого есть своя изюминка, у каждого имеются сильные и слабые стороны, и от уровня к уровню сражаться с ними становится все сложнее, чего не скажешь о рядовых “шестерках” — разномастных ниндзя и каменных солдатах Крэнга. Дизайн противников, равно как и дизайн самих черепашек, взят прямиком из комиксов — опять-таки, приятное разнообразие после многочисленных игр по мультсериалам.

Неожиданно Platinum Games выдала рядовой слэшер среднего уровня. В Mutants in Manhattan можно играть и даже получать от этого какое-то удовольствие — вот только удовольствие это будет продолжаться первые два-три уровня. Скорее всего, пройдя эти уровни, вы просто положите игру на полку, чтобы больше никогда не возвращаться к ней. А мы продолжаем дальше ждать хорошую игру о черепашках-ниндзя.

Итоговая оценка: 4 балла из 10.

5/5