Грэй-мен / D.Gray-man

Грэй-мен / D.Gray-man

Выбирай популярность. Выбирай определенность. Выбирай доступность. Выбирай удобство, комфорт и защищённость. Выбирай «Хонду», «Сони» и «Пионер». Выбирай «Олвейс» на каждый день. Выбирай «Доширак».

Выбирай «D-Gray Man».

Грэй-мен / D.Gray-man

Некоторые вещи обречены на популярность; они планируются таковыми и таковыми становятся. Сверкающий пластик новой игровой консоли ввергает потенциального покупателя в оргазм. Сочный гамбургер на витрине фаст-фуд кормильни вытягивает деньги сотен людей через их слюнные железы. «Жрзк 17» приносит в кассы кинозалов столько наличных, что их лотки перестают закрываться. Эстетствующий киноман Варфоломей назовёт всё это мэйнстримом; мэйнстрим назовёт Варфоломея зажравшимся снобом.

Обычному человеку, не развращённому артхаусом и не пресыщенному тысячами лент, не нужен метафизический намёк и пафос. У него нет времени вычленять крупицы смысла из фильмов Тарковского. Ему неинтересно спорить о культурном наследии Малевича. Main Stream означает «главный поток», абсолютное большинство; и то, что в этом потоке придётся по вкусу, не обязательно является отстоем.

Грэй-мен / D.Gray-man

Если раньше у непритязательного большинства спросом пользовались трусы и сиськи, то теперь у отведавших познания масс начал формироваться вкус. Сегодня претендующее на популярность аниме должно обладать не только красивой упаковкой, но и съедобным содержимым. Потребитель знает свои права и хочет качественного отдыха, придя домой после очередной выплаты за взятый в кредит «Форд Фоку».

И производители тянутся. Поднимают планки. Соревнуются между собой. Нанимают толпы менеджеров, социологов и аналитиков Исследуют рынок в поисках того, что нравится потребителю. Раздают бесплатные шляпы. И когда рейтинг продукта достигает надлежащих высот, все понимающе кивают головами, говоря, что иначе и быть не могло.

Грэй-мен / D.Gray-man

И в 2006 году «Выбором Потребителя» потребителя стал «D-Gray Man», - Очень Популярный Сериал по Очень Популярной Манге.

Грэй-мен / D.Gray-man

На протяжении полусотни серий в нем повествуется о том, как Аллен Уокер, застенчивый подросток со светлыми волосами и механической левой рукой, работает забавным экзорцистом в военной государственной организации «Тёмный Орден». Работа экзорциста в альтернативной Англии* конца XIX века чуть менее разнообразна, чем мы думали: нужно просто находить демонов и убивать их своей демоноубивальной рукой. Всякие заговоры, ритуалы, магия и прочая мишура признаны неэффективными и отправлены на свалку. Чтобы пареньку было проще, приёмный папа на всякий случай проклял его левый глаз хитрым колдунством, дабы тот без труда определял замаскированных демонов. В довесок ко всему вышеперечисленному, было предсказано, что Аллен... скажем так, не так прост, каким кажется. В своих забавных приключениях наш герой сталкивается с такими забавными персонажами, как: забавный самурай, вечно серьёзный и грубый; забавный командующий, вечно строящий забавных роботов и слегка вожделеющий к сестре; забавный китаец-дед и забавный китаец-внук; забавная сестра командующего в фансервисных сапожках; забавная неудачница с огромными стенными часами, работающая как экзорцист поддержки; а также хит сезона - забавный Алистер Кроули, о котором более подробно на врезке. Других, менее заметных, но не менее забавных персонажей, неисчислимые массы.

Грэй-мен / D.Gray-man

* Так как город, в который члены Ордена ходят на прогулки обладает французскими вывесками и Эйфелевой башней, а сам Орден выполняет функции армии (которой, похоже, в этой стране не существует), то я склоняюсь к мысли, что это скорее Франция. Странно только, что при этом экзорцисты не бегают с криками «Не стреляйте! Мы сдаёмся!». Спишем на альтернативность вселенной.

Эти люди, все как на подбор с тяжёлым прошлым, помогают (либо мешают) Уокеру во время его приключений в поисках... Невинности. Это такие волшебные шестеренки, которые, будучи вставлены в предмет либо существо, даруют какую-нибудь суперсилу, вроде уокеровской демоно-убивальной руки. А вы что думали? Кроме того, Невинность - это ключ к спасению мира либо его разрушению, то есть очень важная и нужная штука.

Грэй-мен / D.Gray-man

Невинности хочется не только экзорцистам, но и местному забавному дьяволу по кличке Тысячелетний Граф. Выглядит Граф точь-в-точь как буржуй со старых советских агитплакатов - круглый, с растопыренными руками и в цилиндре. Занимается он замышлением гадостей и интриг, производством демонов и моральным разложением людей. Когда ему удается найти один из разбросанных по миру кусочков Невинности, он не складывает его в секретный подземный морг, как экзорцисты, а прямо на месте уничтожает, следуя заветам дзен-буддизма.

Дорожки добрых и злых персонажей нередко пересекаются - и можно заметить, что в злых персонажах есть немного добра, а в добрых немного зла. Между сражениями друг с другом стороны воюют еще и сами с собой, и в этом смысле у злодеев всё гораздо спокойнее. А вот в Тёмном Ордене скверно с субординацией и общением между личным составом: то командующий построит нового идиотского робота и разнесет полштаб-квартиры, то сестра командующего лупит его по голове, то чванливый экзорцист опять притесняет нижестоящие подразделения. Что уж говорить о том, что они годами не могут найти одного из своих маршалов? Однако, несмотря на все противоречия, они таки друзья, и приток сверхмощи после щелчка тумблера «друг в беде» неиссякаем.

Грэй-мен / D.Gray-man

Иногда авторы заигрывают с библейскими отсылками и тем, как забавный дьявол обводит людей вокруг пальца. Это забавно, по крайней мере, сперва -ибо для меня так и осталось загадкой, по какой причине эта старая лошадь за семь тысяч лет своей жизни смогла выучить всего один трюк. Зато харизматичный Клан Ноя вытягивает тёмные силы на своей шее с помощью маленькой готицы в чёрно-розовых чулках. Симпатичная, злая, и песенки поёт в стиле деток старого Фредди. Она просто прелесть и несомненно лучший персонаж после забавного Алистера Кроули.

«D-GrayMan» - этота самая иномарка среднего класса, в которой все детали протестированы, двигатель работает как часы, на лобовом стекле наклейка с наградами от известнейших авто-журналов, а на зеркале заднего вида болтается забавная игрушка. Компоненты как следует подогнаны друг к другу; снаружи выглядит отлично, а если и есть неполадки - дырочки там, заусенцы - так их снаружи не видно, надо капот открывать. Пять лет гарантии на то, что вы не получите травм мозга во время пользования этим сериалом. Царит атмосфера «почти паро-панка», мрачноватая и спокойно размеренная, но без растаманской релаксации. Напряженные финалы арок сменяют «шуточные» серии, представляющие собой комедии положений по двадцать минут. Такой сериал приятно посмотреть в шумной компании друзей или засыпая после работы.

Грэй-мен / D.Gray-man

За версту видно работу опытных профессионалов. Скриншотами из сериала можно иллюстрировать книги типа «Как снимать анимационные ТВ». Всё вырезано по фирменным лекалам; вот тут крутой поворот сюжета на тридцать градусов, здесь комедийная хи-хи-серия, здесь смертельная угроза главному герою. Естественно, что при этом сериал очень ровный. Здесь нет дерганого, рваного ритма, как в «Кпейморе». Никто не заходит к тебе в мозг и не начинает переставлять в нем вещи, как во время просмотра «Паранойи». С экрана не бьёт истерика и безумие, как в «Perfect Blue». У тебя не возникает желания уйти в мир сериала и никогда не возвращаться, как в мир «One Piece». Но кого зто, чёрт побери, волнует, когда Уокер строит такие забавные рожицы?

Графическая часть выполнена на том же уровне, что и сюжетная: качественные дизайны персонажей в популярном стиле неброские и не вызывающие неприязни бэкграунды, плавная анимация. Постановщик, кстати, молодец - в некоторых местах я был по-настоящему удивлен и порадован ракурсами. Саундтрек местами даже получше, чем в большинстве других телесериалов.

Грэй-мен / D.Gray-man

Всё это не даёт назвать этот сериал плохим.

Грэй-мен / D.Gray-man

Так что «D-Gray Man» - неплохой сериал. Хоть он и состоит из штампов чуть менее, чем пол ностью, он не хуже, а во многом даже и лучше уже вышедших аналогичных проектов. Смотреть его можно всей семьёй, «от девяти до девяноста девяти», а более всего по нраву он придётся фанам Full Metal Alchemist и Chrono Crusade. Отсутствие фансервиса и низкий уровень жестокости в этом случае скорее плюс, чем минус.

К тому же Алистер Кроули ещё никогда не был таким забавным.

АЛИСТЕР КРОУЛИ

Грэй-мен / D.Gray-man

Алистер Кроули (12 октября 1875 — 1 декабря 1947) — один из наиболее известных мистиков и магов XIX—XX века. Зачастую Кроули ошибочно относят к сатанистам. Наиболее известен как автор оккультных текстов, в особенности Книги Закона, главного священного текста Телемы. Также являлся влиятельным участником нескольких оккультных организаций,: включая «Золотую Зарю», «Серебряную Звезду» и «Храм Восточных Тамплиеров». Основатель собственного учения и ордена Телемы. Благодаря таким произведениям, как «Недостойный», «Дневник наркомана», «Книга Тота», «Кокаин», «Белые пятна» и другим заслужил славу эксцентричного безумца с гомоэротическими нотками. До самой смерти занимался оккультизмом. По сей день имеет большое количество идейных последователей.

В сериале он выступает в роли наследника древнего рода, выращивающего цветы-людоеды и страдающего синдромом Авеля Найтроуда. В моменты, когда он не питается кем-нибудь, он выглядит патетичным, жалким и забавным. Арка с Кроули и его подружкой - одна из лучших в сериале.

Остаётся только жалеть, что мы не увидели анимационные версии Клайва Баркера и Говарда Лавкрафта. Может, когда-нибудь...

Итоговая оценка: 7,8 баллов из 10!

0/5