Люди Икс. Битва Атома / X-Men: Battle of the Atom

Удручённый междоусобицами среди мутантов, Зверь перенёс из прошлого в наши дни пятёрку первых Людей Икс. Но это не остудило страсти, а накалило их. Поступок Зверя изменил будущее, став причиной большой трагедии. Из будущего в наше время прилетает команда мутантов во главе с постаревшей Джин Грей, чтобы вернуть первых Людей Икс назад в прошлое. Но молодые Джин Грей и Циклоп отказываются верить старшим товарищам, и это приводит к столкновению мутантов из трёх разных эпох.

В 2013 году Людям Икс исполнилось пятьдесят лет, и Marvel отметили это большим кроссовером. Новую угрозу авторы во главе с Брайаном Майклом Бендисом выдумывать не стали и в «Битве Атома» просто развили уже существующий конфликт. Мутанты и так были расколоты на два лагеря и погрязли в спорах вокруг пятёрки путешественников из прошлого. В «Битве Атома» сценаристы подлили масла в огонь противоречий и десантировали в наше время ещё и пришельцев из будущего. Оттуда прибывает две команды мутантов: одна — чтобы вмешаться в судьбу оригинальной пятёрки и изменить прошлое, вторая — чтобы предотвратить это.

Схожие истории о путешествиях во времени в комиксах о Людях Икс были уже не раз, поэтому в «Битве Атома» ощущается вторичность. Но на фоне предыдущих сюжетов кроссовер выделяется тем, что тут одновременно сходятся три поколения героев. В одной сцене можно видеть двух Джин Грей, трёх Зверей, а то и четырёх Бобби Дрейков! Учитывая, что у разных версий героев мотивы отличаются радикально, конфликт получается многогранным, богатым на сюрпризы и забавные и трогательные ситуации.

Разрешением временных парадоксов авторы себя не затрудняют. Путешествия во времени просто служат инструментом для создания эпической заварушки, где Люди Икс сталкиваются с самими собой из другого времени, и поводом ввести новые образы знаменитых персонажей. Последние удались на славу — герои из будущего вышли внешне колоритными и весьма нетривиальными в плане характеров. Но сценаристы уделяют внимание не только известным Людям Икс — в кроссовере хватает и недавно появившихся мутантов.

Правда, обилие персонажей и то, что между многими из них есть многолетние непростые отношения, делает «Битву Атома» неподходящей для читателей-новичков. Немного портит впечатление от комикса и то, что рисунок не выдержан в единой манере. Над главами работали разные команды, и по ходу комикса визуальный стиль не раз меняется.

Масштабный, увлекательный и богатый на яркие моменты кроссовер, который отлично развивает историю, начавшуюся в серии «Новые Люди Икс».

5/5