Обзор смартфона Samsung Z3 (SM-Z300F) на Tizen
В тестовую лабораторию NH попал смартфон Z3 от Samsung на ОС Tizen 2.4. Tizen — перспективная ОС для мобильных устройств, носимой электроники и предметов «умного дома». В ней нет Java-подобной ВМ (снижающей производительность) или проприетарных сервисов Google, а также разумнее, чем в Android, организован доступ к исходному коду: влиться в сообщество и сделать вклад в целом проще. Одно из ключевых преимуществ Tizen — сверхнизкое энергопотребление, во многом обязанное тому, что в системе мало сервисов, постоянно лезущих в Сеть.
Наш подопытный смартфон Z3 является развитием модели Z1 (первого смартфона на Tizen, вышедшего год назад). Z3 впервые попал к разработчикам в июле 2015 г. во время Tizen Developer Summit в Бангалоре — Samsung раздала несколько тысяч устройств бесплатно, надеясь привлечь энтузиастов открытого кода к развитию Tizen.
Z1 был бюджетным (до $100), без особых наворотов, a Z3 — лучше и дороже: его официально продают в Индии за $160.
Выглядит аппарат «не хуже других», а благодаря сочному дисплею с большими углами обзора — даже дороже своей цены; задняя крышка из приятного материала Soft Plastic ощущается очень убедительной. Под съемной крышкой спрятан аккумулятор. В наших тестах Z3 прожил на первой зарядке 2 недели — его зарядили еще в Корее, потом привезли в Россию и (не сразу) передали в редакцию LXF, где он несколько дней пролежал в столе. При стандартном сценарии — пара-тройка звонков в день, пара часов на web-серфинг и просто блуждание по меню — Z3 уверенно работал 3 дня, и это при самой обычной батарее.
Аппарат для разработчиков TM1 (Tizen Mobile 1), версия для Индии SM-Z300H и версия для России SM-Z300F идентичны лишь с виду: в одной модели нет LTE, в другой не тот размер корневого раздела, третьей нужен особым образом подписанный модуль доверенной загрузки (sboot.bin). И прошивка от одного аппарата не годится для другого. Программная начинка нашего SM-Z300F минималистична: нет ни магазина, ни добавочных приложений, ни средств разработки. Все разделы меню легко умещаются на одном экране! Расположение пунктов внутри разделов похоже на примененное в Android, и пользователь, далекий от разработки, разницы не заметит. Файловая система области пользователя тоже подозрений не вызовет, и изучается без проблем. Отсутствие излишеств и потенциальных источников угроз улучшают безопасность и надежность устройства.
Работа с кодом начинается с регистрации на https://www.tizen.org/user/register и копирования себе исходного кода через Git. Готовые наработки затем следует заслать в web-службу Gerrit для проверки кода на соответствие требованиям Tizen TSG (Technical Steering Group). Сборка кода и формирование образов(в терминологии Tizen это «цели») происходят на стороне сервера при посредстве сборочной фермы OBS. На выходе — готовые архивы в формате tar.gz. Внутри архива находится набор образов (*.img, *.bin), которые и прошиваются в корневой раздел устройства.
Сейчас приняты два подхода к прошивке смартфонов на ОС Tizen. Для владельцев TM1 имеется утилита lthor (Linux THOR), она заливает прошивку в телефон, загодя переведенный в «Режим загрузки». Телефон распознается в Linux как устройство /dev/ttyACM0. Образы для прошивки берутся с официального сайта Tizen — http://download.tizen.Org/releases/2.4/2.4-mobile/.
Второй подход относится ко всем устройствам Samsung, выпущенным на рынок, Для них есть Windows-утилита Odin, которая в принципе делает то же, что и Ithor, но имеет довольно неряшливый вид и множество неиспользуемых кнопок с непонятными названиями. К счастью, у бесплатного (однако проприетарного) Odin имеется замечательный аналог с открытым исходным кодом Heimdail (https://github.com/Benjamin-Dobell/Heimdall), который превосходно работает со всеми смартфонами Samsung, включая модель Z300H,
Прошивки для Z3 Samsung публикует на официальном сайте сообщества Tizen (httD://www.tizenexoerts.com). но выкладывает их почему-то на бесплатные хостинги с рекламой и необходимостью ждать 60 секунд. На момент написания этих строк самая свежая версия Tizen для Z3 — прошивка 2 4.0.2 (Z300HDDU0BOL4), но разработка продвигается быстро: на новые сборки можно рассчитывать не реже раза в месяц.
Выше говорилось про модель Z300H, тогда как в наших руках оказалась Z300F. Увы, пока официальной прошивки именно для этой модели нигде нет, поэтому «поиграть» с Tizen в полную силу пока нельзя.
Однако если вы интересуетесь данной ОС, ничто не мешает использовать эмулятор Tizen, входящий в состав общедоступного SDK для Tizen (https://developer.tizen.org/development/tizen-studio/download).
У SM-Z300F отличное соотношение цены и качества: как-никак, это двухсимочный телефон с LTE и качественным дисплеем, на свободной ОС, Правда, пока приложений в Магазине (http://www.tizenstore.com) немного. Но там имеется замечательная программа Open Mobile Application Compatibility Layer, через которую можно запустить ряд Android-приложений (где взять *.apk, наверное, объяснять не надо).
Вердикт
Производит приятное впечатление, в т.ч, благодаря перспективной ОС.
Итоговая оценка: 9 баллов из 10!