Рецензия на аниме «Бен-То» / Bento, Ben-Tou

2009 год, лето. Времена нынче сложные: экономический кризис, рецессия и остальные беды современного социума давят на бедных студентов, которым осталась лишь одна радость в жизни, кроме учёбы и бесплатного пива на вечеринках – это скидка на бенто в ближайшем магазинчике. Для них бенто не только еда, для них Бен-то есть философия, Бен-то есть искусство, Бен-то есть всё… кроме того, что полезно для вашего организма и рассудка, но так приятно в употреблении.

И кто бы мог подумать, что студия «David Production» именно в 2009 году создаст сериал, с которым большинство экшен-комедий не могут тягаться по сей день? Более того – они даже в одной лиге не могут находиться, а только на ступеньке ниже. «Как же так?» – спрашивают некоторые анимефанаты, переборовшие пагубный позыв и просмотревшие весь сериал от первого опенинга до последнего эндинга.

Ответ прост: авторы сериала «Бен-то» знают, как нужно делать пародию на всё аниме о боевых искусствах и обществах. Большинство подобных сериалов увязает или в собственной мифологии («Блич», «Наруто»), или в систематическом наращивании серьёзных проблем глобального характера («Школьные войны» и «Сильнейший в истории ученик Кэнъити»), или уходят в моээччи-фетиш, забывая о сюжете («Кэмпфер», «Макен-Ки»). Здесь же авторы в большей части сериала нашли баланс между более-менее простой историей, которая объясняет действо и работает как обычная адаптация манги из журнала «Сёнен-Джамп», со всеми своими клише и жанровыми надстройками (перипетии внутреннего мира аниме и техники боя), в то же время добавляя слоистость каждому персонажу по мере продвижения сюжета. Но не будем себя обманывать – тут нет сложной философии и многослойного пирога-сюжета. Это прямолинейная история, в которой достаточно глубины для жанра «победителю достанется триумф и бенто за полцены».

Основа данного аниме – манга от двух авторов Асауры (сюжет) и Сибано Кайто (арт-дизайн). Кто-то, может быть, вспомнит их по «Degen Madchen», «Death Need Round» и «Kiiroi Hana no Aka». За адаптацию аниме-версии ответственен режиссёр Итагаки Cин (мы все помним его по работе над «BASQUASH!», «Tekyuu» и «Devil May Cry»). Сценарий написали Юка Ямада («Aikatsu!» и «Bungaku Shoujo») и Кисимото Миюки («Kekkaishi»). А за музыку отвечал Ивасаки Таку (известен по «009-1», «Jormungand» и «Katanagatari»). Сама же студия – «David Production» – выпустила «Inu x Boku SS», «JoJo’s Bizarre Adventure» и «Level E», а так же «Tatakau Shisho» («Боевые библиотекари»).

Это, конечно, повлияло на сюжет, где (если вкратце) основное действо разворачивается вокруг группы школьников, дерущихся за уценённое бенто поздно вечером в маленьком магазинчике. При этом все чтут кодекс чести и высокие принципы боя за священное бенто. Но, как я уже подвёл к этому, подобная подача и основа сюжета ожидаема, и начинается всё после того, как хозяин магазина прилепляет на последние пачки товара специальную наклейку «Скидка». И, если посмотреть на это в контексте различных чёрных пятниц и новогодних распродаж, то, когда толпа людей разрывает друг друга за уценённый товар с целью сберечь пару иен, начинает выглядеть вполне правдоподобно. Здесь есть свои «королевы» – девушка Сен Юризуи, по прозвищу «Ледяная ведьма», к которой наш главный герой-ОЯШ имеет неприятность присоединиться. А всех, кто дерётся за бенто, тут называют «Волками».

Для тех, кто не догадался – это настолько плохо, насколько вообще можно написать основу сюжета. Но что интересно, вся история парадоксально работает именно из-за этого, создавая довольно сложную картину, основываясь на идиотическом начале, напичканном вниманием к деталям.

И конечно, куда же без драматических боевых сцен, абсурдность которых лишь показывает, насколько абсурдны другие подобные аниме: каждый бой в магазине за уценённое бенто. Причём сами авторы даже не слишком обращают внимание на том, за что дерутся главные герои, ставя акцент на то, как они это делают и почему. При этом каждая сцена правильно поставлена, каждая секунда экранного времени прямо-таки наполнена напряжением, и – как в лучших боевиках – сами драки выполнены на высоком уровне, от постановки от анимации. Добавляются к этому спидлайны (выкрики персонажей перед ударами), которые своей абсурдностью замечательно вписываются в общую картину драки. Всё ради одного – уценённого бенто.

Что до персонажей, то тут всё немного хуже. У нас есть клон Рея Ауюми номер раз, обычный студент-извращенец №6996, девушка-хохотушка №56392 и так далее. Да, все персонажи данного сериала или выдраны из других работ, или аккуратно выпаяны из стереотипов – иногда со всеми прилагающимися последствиями. Но особо это не огорчает, ибо каждый из них – доведённая до абсурда часть боевого аниме: авторы умело играют с большинством штампов и клише, загнав всё в самое неожиданное место для драки – маленький магазинчик, где продают уценённое бенто. И, конечно же, тут не обошлось без фан-сервиса: у большинства женских персонажей есть глубокие декольте, и каждой девушке в этом аниме присущ панцушот. Но больше всего тут, на удивление, раздражают намёки главной героини Оширои, которая постоянно скатывается на пошлые аналоги и метафоры. И, конечно, фан-сервис иногда мешает боевым сценам, в которые его запихивали, видимо, усилиями всей студии.

Ещё одна большая проблема сериала – это соотношение основного концепта и его же исполнения. Если поначалу это больше кажется неким комментарием на современное устройство магазинных скидок, то под конец аниме превращается в типичный фансервисно-ориентированный гаремник с полностью атрофированными взаимоотношениями всех персонажей. Сериал, к сожалению, так и не дожил до полноценного раскрытия своего потенциала. И основное упущение тут то, что авторы слишком сильно пытались допрыгнуть до «деконструкции» жанра «бей, рубай, дави» с эччийно-гаремными вставками – хотя аниме и сохраняет свою комедийность.

Опенинги (коих тут два) более чем стандартно представляют нам всё, что есть в этом аниме: экшен, фан-сервис, бенто и рядовой разноразмерный набор гаремника. Тем не менее, песни «Live for Life» и «Treasure» довольно заводные, и сам видеоряд к ним хорошо проработан, а вкупе с постановкой – почти невозможно не досмотреть оба опенинга. Эндинг «Egao no Hōsoku», с другой стороны, хоть и не выделяется ничем, кроме неплохой лирики, но служит неплохим мостиком в новую серию. И если на вашем плеере есть место для меланхоличных аниме-ОСТов, то записывайте его именно туда.

Как ни парадоксально это прозвучит: причина смотреть это аниме именно та, по которой большинство моих коллег не будут даже рассматривать его как кандидата на просмотр – сериал целиком состоит из «дропнул, не качая». Но не нужно быть скептическим – сериал настолько же завлекает в себя, как комбинация бутылочки «Dr. Pepper» с няшкотином – смешать, но не взбалтывать. Может, это не принесёт пользы вашему здоровому аниме-рациону, но более чем приятно употреблять. И если вам мозг после просмотра напоминает рисовое желе, вините только себя, но помните: «Победителю достанется триумф и бенто за полцены».

2/5