Новость из категории: Обзоры, Nintendo Switch

Обзор Super Mario Odyssey

Обзор Super Mario Odyssey

Каждый год Nintendo выпускает несколько игр с Марио, организуя вокруг культового персонажа то аркадные гонки, то Олимпиаду, то RPG. Но лишь когда выходит новый трехмерный платформер из серии Super Mario, становится ясно, почему в мире видеоигр именно усатый экс-водопроводчик - настоящий король.

Обзор Super Mario Odyssey

Пятнадцать лет - столько прошло с предыдущей попытки добавить в Super Mario открытый мир, которая состоялась еще во времена консоли GameCube. После в серии выходили отличные игры, но масштабы действия в них всякий раз уменьшались, поле обзора сужалось; казалось, что еще вот-вот -и все с концами вернется к прямолинейным уровням и 2D. На этом фоне Super Mario Odyssey с десятком больших игровых миров оказалась действительно долгожданной.

ОДИН ЗА ПРЕДЕЛАМИ ГРИБНОГО КОРОЛЕВСТВА НЕ ВОИН

Обзор Super Mario Odyssey

Специально для Super Mario Odyssey разработчики придумали лучший в истории серии сюжет. На сей раз Боузер похищаетпринцессу Пич с благородной целью - официально заключить брак. После он летает по мирам, воруя артефакты: самый красивый во вселенной букет и лучшее из существующих обручальных колец. Но на своем пути к семейной жизни Боузер совершает пару больших ошибок: он успевает разозлить не только Марио, но и своенравного Кеппи из мира волшебных шляп.

Обзор Super Mario Odyssey

За много лет экс-водопроводчик освоил целый арсенал приемов, по большей части состоящий из различных прыжков. Но заключив союз с говорящей волшебной шляпой, Марио стал почти всемогущ: мало того, что на противников теперь не обязательно прыгать, так в них еще и можно вселяться, или «зашляпливать», как это зовется в игре, чтобы обращать их умения себе на пользу. Да и часть нейтральных существ усатый герой тоже способен использовать - в сумме объектов для зашляпливания более полусотни, и у каждого есть полезный прием, а то и не один. Экспериментируя, можно освоить полет, рентгеновское зрение или перемещение по электрическим проводам. И это еще мелочи, ведь с помощью Кеппи можно околдовать даже тираннозавра, чтобы затем разгромить целый уровень. Волшебная шляпа отчасти действует и на боссов - с ее помощью получается бить подручных Боузера их же оружием.

Обзор Super Mario Odyssey

Собрав в королевствах особые монетки, Марио способен прикупить себе новый костюм. Три десятка разнообразных и порой очень забавных нарядов дают повод отправиться в фототур и сделать еще несколько сотен селфи. Кроме того, без новой одежки не достать некоторые особо охраняемые аборигенами луны.

Обзор Super Mario Odyssey

ПУТЕШЕСТВИЕ НАЛЕТАЮЩЕМ КОРАБЛЕ «ОДИССЕЯ»

Новый Super Mario интересен нетолько тем, что туг можно вселяться в других существ. Не менее важен и почти безупречный дизайн миров, непохожих друг на друга и под завязку набитых секретами. Марио путешествует по пустыням и снежным локациям, поднимается над облаками и спускается под воду, посещает руины и мегаполис Нью-Донк - большая часть пятнадцати королевств совершенно не похожа на те, что встречались в серии ранее, и каждое населено жителями, попавшими из-за Боузера в беду. Многие монстры и препятствия тоже в новинку для Марио: ему приходится на ходу расширять свой арсенал, вселяясь во все новых существ. Вместе с ним приемам учится и игрок, заодно в полной мере раскрывая потенциал самого Марио. Более того, в некоторые места без пары эффектных и неожиданных трюков попросту не попасть.

Обзор Super Mario Odyssey

Многообразие миров, существ и умений сочетается с опытом Nintendo в дизайне игровых уровней, и результатом становится игра, вкоторой больше контента и сюрпризов, чем во всех прочих платформерах последних лет. За каждым углом, под обрывом, на вершинах гор и попросту в небе - везде Марио ждут монетки или необходимые для продвижения по сюжету луны. Но еще больше раззадоривают интерес те трофеи, которые вроде бы и на виду, но без смекалки их все равно не раздобыть. При этом в каждом королевстве сперва кажется, будто бы ты попал в иную игру.

Обзор Super Mario Odyssey

Но и это не все: выполнив связанный с королевством сюжетный квест и победив босса, Марио меняет окружающий его игровой мир: тают льды, из воздуха возникают платформы и появляются потайные ходы. В результате игрок получает возможность взглянуть на уже изученные локации под ранее недоступным углом. Впервые запуская Super Mario Odyssey, сложно вообразить, как много сюрпризов ждет впереди. Эту игру можно пробежать, не увидев доброй половины заготовленных разработчиками сюрпризов, а можно провести в ней полсотни часов и изучить вплоть до последнего камешка. Все зависит от ваших предпочтений, оттого, как именно и как долго вы хотите играть. Так уж повелось в играх Nintendo, что секретные уровни в них порой даже интереснее основных: они выжимают из игрока максимум, позволяя ему узнать много нового о собственной внимательности, ловкости и прочих талантах. Жаль лишь, что при сражениях с боссами применять свое мастерство почти нет необходимости большая часть боев на удивление однотипна, вэтом отношении Super Mario Odyssey назвать эталоном,увы, нельзя.

Nintendo - пионер во многих областях игровой индустрии, но порой игрокам это идет даже во вред. Не используя управление при помощи жестов, вы не пройдете Super Mario Odyssey на 100%. При этом контроллеры Joy-Con отнюдь не всегда реагируют на движения идеально, да и в портативном режиме едва ли кто-то захочет трясти всю консоль.

Обзор Super Mario Odyssey

В ХОРОШЕМ МАРИО ДОЛЖНО БЫТЬ ПРЕКРАСНО ВСЕ

Nintendo образца XXI века -компания, которая не гонится за топовой графикой, но по меркам жанра новая часть Super Mario очень красива. Бесконечное разнообразие смешных, удивительных и немыслимых ситуаций доказывает, что в игру не зря добавили фоторежим. Кадры, которые хочется запечатлеть, встречаются регулярно, да и в динамике, благодаря качественной анимации, игра тоже выглядит хорошо. Музыкальное сопровождение в Super Mario Odyssey тоже вряд ли хоть кого-то расстроит - уже просто потому, что оно ненавязчивое. Тем не менее, композиторы записали новые темы для всех миров, при этом небезуспешно поэкспериментировав с инструментами и аранжировками. Без ремиксов классической темы Super Mario тоже не обошлось.

Обзор Super Mario Odyssey

Super Mario Odyssey осталась без полноценного кооператива, да и вряд ли бы он удачно вписался в эту игру. Тем не менее, вы можете отдать другу второй контроллер, чтобы тот управлял волшебным Кеппи. Не самый увлекательный способ играть вдвоем, но уж точно лучше, чем ничего.

Обзор Super Mario Odyssey

Бывают игры, которые удивляют уже в самом начале, приковывают внимание и в дальнейшем удерживают взятую планку. Super Mario Odyssey сделана иначе: она кажется безделицей при взгляде со стороны, радует при кратком знакомстве и оставляет в восторге, если провести в ней хотя бы час. Но даже это только начало: у Super Mario Odyssey в запасе всегда есть пара приятных сюрпризов и непростых испытаний, даже когда их уже больше не ждешь. Это не просто эталон жанра, но и доказательство того, что даже в 2017-м одной из лучших игр года может стать трехмерный платформер.

Итоговая оценка: 9,5 баллов из 10!

5/5