Новость из категории: Обзоры, Wii U/Wii/DS

Обзор Detective Pikachu

Обзор Detective Pikachu

Придуманный еще в 90-х годах мир Pokemon кажется идеальным местом для приключений - таких, какие уже много лет показывают в аниме. Про удивительных существ можно сочинить много различных историй, но все современные игры почему-то посвящены только коллекционированию и боям. На этом фоне Detective Pikachu - настоящий прорыв: классический квест, да еще и с отличным сюжетом.

Обзор Detective Pikachu

В мире Pokemon карманные монстры живут бок о бок с людьми, являясь чем-то вроде домашних животных с поправкой на развитый интеллект и самостоятельность. Японским друзьям человека наверняка очень обидно изображать мальчиков для битья, но именно такова их роль почти во всех играх. Но не в Detective Pikachu: в здешнем Райм-сити покемоны не только спокойной гуляют по улицам, но и успешно осваивают людские профессии, а один так и вовсе вообразил, что он почти Шерлок Холмс!

Обзор Detective Pikachu

Именно в этот город приезжает формально главный герой - Тим Гудман, чей возраст не ясен, но уже достаточен, чтобы работать на полставки и водить автомобиль. Формальность эта обусловлена тем, что хоть нам и предстоит управлять пареньком, все внимание перетягивает на себя его напарник - тотсамый детектив Пикачу. Чрезвычайно самоуверенный покемон жить не может без регулярных порций эспрессо, часто и порой невпопад шутит, прикладывает огромные усилия, чтобы свести простодушного Тима с девушками, а также разговаривает красивейшим баритоном сорокалетнего мужика. В общем - тот еще персонаж, и едва ли не лучший из когда-либо созданных Nintendo. Играть в Detective Pikachu стоит уже хотя бы ради него, и неудивительно, что в Голливуде начались съемки одноименного фильма.

Обзор Detective Pikachu

Человека и покемона объединяет общая цель: Пикачу принадлежал Гудману-старшему - талантливому детективу, который расследовал одно необычное дело и уже два месяца как пропал. Поскольку полиция не добилась ни малейших успехов, на поиски приходится отправиться тем, кому действительно не наплевать на результат. В процессе Тим Гудман и Пикачу раскрывают эпический заговор, жертвой которого рисковал стать каждый житель Райм-сити - независимо от того, человек он или же покемон.

Обзор Detective Pikachu
Сейчас он заглянет покемону под юбку. Нет, это не шутка

POKEMON БЕЗ СРАЖЕНИЙ? ЭТО ЗАКОННО?

Detective Pikachu - квест с явным делением на эпизоды. Дуэт сыщиков посещает локации, собирает улики и продвигается далее по сюжету, попутно попадая во всяческие неприятности, находя новых друзей и решая, порой без спросу, чужие проблемы. Декорации то и дело сменяются - от пещер до научных лабораторий, что позволяет показать, как разные покемоны взаимодействуют с людьми во всевозможных условиях. В отличие от нашего напарника, другие карманные монстры не умеют разговаривать на языке людей, а потому детективу приходится переводить смысл их писков и воплей Тиму - ну и нам заодно. Как ни странно, но и сам Гудман-младший - единственный человек, кто понимает речь этого самовлюбленного, но обаятельного покемона. Как вы понимаете, это вовсе не совпадение, но персонажи об этом лишний раз не задумываются и просто формируют эффективный дуэт, способный добыть информацию^ каждого встречного.

Обзор Detective Pikachu

Благодаря разнообразию локаций и персонажей не надоедает и чересчур простая игровая суть Detective Pikachu: любую задачку тут можно решить методом научного тыка, поочередно изучив все предметы и пообщавшись со всеми, кто хотя бы в теории способен помочь. Порой разгадка становится очевидной еще до того, как завершил разговоры, но игра вперед вас все равно не пустит - и это, конечно, уже несколько грустно. Зато, в отличие от иных представителей жанра, Detective Pikachu предельно логична: вы никогда не застрянете лишь потому, что главный дизайнер, скажем так, мыслил чересчур нестандартно. Здесь не приходится сооружать из резинки от трусов, банковской карточки и живого пуделя вертолет или заниматься прочими типичными для некоторых квестов извращениями.

Обзор Detective Pikachu

В целом, приключения Тима и Пикачу выглядят рассчитанными на детей - уж слишком простой получилась игра. Еще один минус - ее не перевели на русский язык. С другой стороны, у Detective Pikachu немало достоинств, в первых рядах которых - яркие персонажи и закрученный детективный сюжет с массой небольших, но приятных сюрпризов. Игра выглядит и звучит, как мультфильм. С учетом немощности 3DS, это очень серьезное достижение. Словом, отличный подарок для тех, кто всегда любил покемонов, но терпеть не мог посвященные гринду ролевые игры из основной серии Pokemon.

Итоговая оценка: 7,7 баллов из 10!

5/5