Новость из категории: Информация, Игры

20 фактов о World of Warcraft, которые вы могли не знать

20 фактов о World of Warcraft, которые вы могли не знать

Три стратегии, задавшие курс жанру RTS. Онлайновый монстр, сотворивший еще более страшные вещи с MMORPG. А также отмененный в последний момент квест, тонны литературы, голливудский фильм... Все это - Warcraft, отмечающий в следующем году 25-летие. Разумеется, за такой внушительный срок позабылись одни и всплыли другие интересные факты, касающиеся этой легендарной вселенной. И разумеется, в одну подборку их никак не уместить, поэтому мы решили сосредоточиться на вечно молодом World of Warcraft. У которого в следующем году тоже знаковый рубеж - 15-летие.

20 фактов о World of Warcraft, которые вы могли не знать
Алекс Афрасиаби (слева)

1. В преддверии запуска «классических» серверов будет нелишним вспомнить, что на момент разработки World of Warcraft (началась она в 1999 году, почти одновременно с созданием Warcraft III, который, кстати, был сделан на том же движке, что и WoW) эта игра была данью набиравшей тогда популярность моде на создание MMO-инкарнаций популярных вселенных. На грандиозный триумф и миллионы подписчиков никто не рассчитывал, а сама игра во многом создавалась с оглядкой на первый EverQuest. Именно поэтому для участия в проекте были привлечены топовые игроки в EQ, в том числе Алекс Афрасиаби, лидер и основатель сильнейшей эвеквестовской гильдии Fires of Heaven. Хотя Алекс начинал со скромной должности дизайнера квестов, его слово в вопросах баланса и общего дизайна игры имело огромный вес. В частности, именно он настоял на жесткой специализации, в результате чего гибридные классы делали «все, но понемножку» и уступали «чистым» в эффективности, так что до самого конца «ванильного» WoW единственным нормальным танком был воин. Впрочем, на фоне тогдашнего хардкора (хотя на фоне того же EQ игра считалась практически казуальщиной) на это никто не обращал внимания.

20 фактов о World of Warcraft, которые вы могли не знать
Сэм Дидье: «Моя кличка «Панда», потому что я похож на медведя, но не такой страшный»

2. Вкусы ведущих разработчиков Blizzard также нашли свое отражение в World of Warcraft. Всем известна любовь художественного директора Сэмуайза Дидье к пандам. Пушистые алкоголики-каратисты должны были стать играбельной расой Альянса еще в адд-оне The Burning Crusade, но в последний момент были заменены на дренеев.

20 фактов о World of Warcraft, которые вы могли не знать
Крис Метцен входит в роль

Ведущий сценарист Крис Метцен ассоциирует себя с Траллом, вождем Орды, и уход этого персонажа на покой вряд ли случайно совпал с бессрочным отпуском Криса в 2016 году. Кстати, Метцен в свободное от работы над сюжетом время озвучил не только Тралла, но и короля людей Вариана Ринна, а также едва ли не всех боссов в оригинальном World of Warcraft.

20 фактов о World of Warcraft, которые вы могли не знать
Рассел Брауэр и в жизни похож на дварфа

А композитор Рассел Бауэр и вовсе присутствует в игре в виде дварфа-барда, которому мы можем помочь дописать балладу.

3. Одним из составляющих успеха World of Warcraft стала детальнейшая проработка мира, и тут «близзарды» обращались ко всем источникам, связанным с вселенной, - как к играм, так и к книгам. Даром что самый первый Warcraft (стратегия 1994 года выпуска) до сих пор не сильно растерял актуальность в сюжетном плане. Именно там была рассказана история открытия Темного портала магом Медивом и вторжения Орды почти в том виде, в каком она вошла в предысторию WoW и в фильм 2016 года. Более того, при создании локаций WoW разработчики кое-где ориентировались даже на ландшафт из миссий первого «Варкрафта», - например, башня мага в восточном Элвиннском лесу стоит примерно там же, где и на соответствующей карте.

20 фактов о World of Warcraft, которые вы могли не знать
Несмотря на человеческие гены, Мед'ан похож на дренея больше, чем его мать

4. Рекордного количества переписываний удостоилась разве что линия полуорчихи Гароны. В первой части игры предполагалось, что люди и орки живут по соседству уже несколько десятилетий, и существование взрослых полукровок при таком раскладе было неизбежным. Но переделки таймлайна привели сперва к тому, что Гарону сделали полудренейкой, потом искусственно вырастили с помощью магии, а в довершение всего приписали и роман с Медивом. Результатом которого стало рождение Ме'дана - персонажа, столь сильно нелюбимого аудиторией (сложно сопереживать человеко-орко-дренею, владеющему всеми видами магии с рождения), что дальше серии комиксов он никуда не пошел. А в фильме чувства Медива к Гароне и вовсе заменили отцовскими: в экранизации Гарона является его дочерью от безымянной орчихи.

20 фактов о World of Warcraft, которые вы могли не знать

5. Кстати, в отличие от большинства фэнтези-сеттингов с обилием человекообразных рас, значимых полукровок в «Варкрафте» можно пересчитать по пальцам одной руки. Причем в их числе не будет ни главных героев, ни играбельных персонажей. Привет D&D и подражателям с их обилием полуорков, полуэльфов и полу-кого-только-не. И это не единственная подколка традициям: например, на грифонах в World of Warcraft научили летать именно дварфов, хотя более привычно в этой роли смотрелись бы эльфы.

6. Непростые, но интересные отношения «Варкрафта» с русскоязычной аудиторией начали складываться еще в 1995 году, когда пиратская студия СПК выпустила первую (или, по крайней мере, первую приличную и популярную) локализацию на постсоветском пространстве. Внимательные игроки обращали внимание, что тексты книг, лежащих на столе во время брифингов за Альянс, были написаны на... русском! Точнее, на английском, но кириллицей, результатом чего стали словосочетания вроде «тче баттле бегон». Но переводчики-флибустьеры не имеют к этомуни малейшего отношения: использовать кириллический шрифт для придания тексту таинственности решили сами «близзарды». В дальнейшем от такой странной смеси языков отказались, и в World of Warcraft все надписи, не имеющие отношения к интерфейсу, выполнены псевдорунической тарабарщиной.

20 фактов о World of Warcraft, которые вы могли не знать
20 фактов о World of Warcraft, которые вы могли не знать
20 фактов о World of Warcraft, которые вы могли не знать

7. Вслед за двумя стратегиями Blizzard собиралась выпустить квест, повествующий о молодости Тралла, - Warcraft Adventures: Lord of the Clans. Почти законченный проект так и не ушел «на золото», официально - из-за несоответствия его качества высоким близзардовским стандартам. Ознакомиться с игрой, впрочем, вполне реально: не только бета-версия (прохождение которой висело на YouTube с середины нулевых), но и финальный вариант со всеми роликами в конце концов утек в Сеть.

20 фактов о World of Warcraft, которые вы могли не знать
Мадам, через 15 лет вы научитесь превращаться в рогатую эльфийку в бикини

Вникнув в перипетии приключений Тралла, несложно заметить, что эта история радикально отличается от той, что получила развитие в Warcraft III и World of Warcraft. «Самый политкорректный орк» в изначальном варианте был тем еще злобным ублюдком, не чурающимся демонической магии, а вся мораль истории заключалась в том, что «люди плохие, потому что нас победили, так что наша месть будет страшна». Возможно, слишком явное расхождение этого сюжета с историей о высоко духовных и благородных орках-индейцах и стало настоящей причиной отмены игры.


14 минут игрового процесса Warcraft Adventures: Lord of the Clans

Впрочем, кое-что из нее все же нашло свое воплощение в WoW - от механических гномских цыплят до внешнего вида драконьей королевы Алекстразы. А кое-что - не нашло, например, кальян Смертокрыла или бородатые дварфихи.

20 фактов о World of Warcraft, которые вы могли не знать

8. Во всех переводах, кроме достаточно посредственного издания книги «Повелитель кланов» (по очень отдаленным мотивам вышеупомянутой игры), имя Thrall звучит просто как «Тралл». Понятно, что буквальный перевод как «Раб» (хотя именно этот смысл заложен в кличку персонажа, взявшую ее, чтобы не забывать о годах плена) никуда не годится, но вот вариант «Трэль» (имя прародителя рабов из скандинавской мифологии, от которого англий-скоеТЬгаИ и происходит) имел шансы. Впрочем, Тралла вообще окружают орки со странными именами: маму его звали Драка (в русском варианте - Дрека), лучшего друга - Гром, а сына и вовсе Дурак (в русском варианте - Дурон).

20 фактов о World of Warcraft, которые вы могли не знать
Китайские цензоры не пожалели даже топор-гитару Arcanite Ripper!

9. Дурак Траллович и Драка - не единственные персонажи World ofWarcraft, чьи имена были изменены по соображениям благозвучия. Например, титанша Nablya стала у нас Набией. Но все это, конечно, бледнеет рядом с тем, как WoW был перекроен для укладывания в прокрустово ложе китайской цензуры. Поскольку все темы, связанные со смертью, ожившими мертвецами и т.п. для жителей Поднебесной находятся на грани табу, китайская версия удостоилась рекордного количества переделок. Например, все ожившие скелеты были заменены бледными, но вполне живыми людьми, вместо расчлененных трупов на столах появились буханки хлеба, а с моделей играбельных мертвяков исчезли все следы разложения.

20 фактов о World of Warcraft, которые вы могли не знать
Соседа Риолита, огненного демона Бейлрока, не переименовали, - хотя это очевидный Балрог из «Властелина колец» (и даже охраняет мост)

10. Время от времени цензура пощипывала и оригинальную английскую версию - так, «абилка» Holocaust просуществовала предсказуемо недолго, а огненный великан Lord Anthrycist (почти что «Антихрист», названный так в продолжение«дьявольских» имен у подручных Рагнароса) превратился в куда менее оскорбительного Lord Rhyolith. Неприличные реплики, произносимые персонажами при флирте, также понесли потери - и это при том, что в Warcraft III у нежити были шуточки про некрофилию и БДСМ.

20 фактов о World of Warcraft, которые вы могли не знать
В «Легионе» добавились еще одна, отдельная локация под Каражаном - зеркальная версия башни, описанная в книгах

11. Именно происками цензуры некоторые объясняли и тот факт, что катакомбы под Каражаном (башней Медива) долгое время оставались закрытыми для публики: дескать,слишком мрачное и неприятное местечко для игры с «детским» рейтингом. Действительно, обстановка там тянула на неплохой хоррор (чего стоила только локация под названием «Перевернутые грешники» - огромный колодец, полный связанных утопленников), и чтобы полюбоваться на нее вживую, приходилось пользоваться эксплойтами. Однако в «Легионе» подземелье открыли, правда, для доступа нужно пройти чудовищно сложный полусекретный квест, большинство загадок в котором практически нереально решить без помощи гайда (а на этапе с рандомно генерящимся лабиринтом не поможет и он), зато наградой станет еще и стильный черный единорог. Вообще, таких зубодробильных квестов в «Легионе» нашлось целых пять штук (не считая классовых), и это своеобразное продолжение традиций оригинального WoW, где хватало долгих, сложных и неинтуитивных линеек заданий.

12. Споры о том, в каких отношениях находятся вселенные Warcraft и Warhammer, последние годы сошли на нет, но совсем не затронуть эту тему мы не можем. Существует правдоподобная версия, что первый «Варкрафт» изначально создавался как «мониторизация» Warhammer Fantasy Battles, но что-то не срослось... Единственный достоверный факт - некий конфликт из-за интеллектуальной собственности все же был, так как в адд-оне The Frozen Throne были изменены все названия, совпадающие с«вархаммерскими» (Steam Tank, Gyrocopter, прилагательное Chaos и т.д.), а также убрана шутка про боевой молот за 40 000 золотых. Это не помешало «близзардам» уже в World of Warcraft ввести предмет Poorly Balanced Warhammer. Что до обратных заимствований, Games Workshop уже давно «грабит награбленное» - иллиданоподобные темные эльдары и Леман Русс, отличающийся от Артаса только силовым ранцем, не дадут соврать.

20 фактов о World of Warcraft, которые вы могли не знать
В бета-версии «Катаклизма» у самок воргенов были совсем другие модели (вверху), современные (внизу) больше походят на помесь диснеевской принцессы и чихуахуа

13. Список того, что по разным причинам не дожило до релиза в Warcraft-серии, поистине внушителен. Начать стоит с Warcraft II, где чуть было не появились авианосцы (засветившиеся во вступительном ролике). И продолжить Warcraft III, который удостоился перекройки с RTS/RPG до обычной RTS с базой, попутно внешне сильно подурнев (красоты альфа-версии тогда тянул не всякий компьютер). Сюжет также пережил немало правок: например, брат верховного друида (будущий красавчик Иллидан) в первоначальном варианте был проходным злодеем-сатиром, а Джайна воскрешалась Артасом аж дважды - сперва для демонстрации механики респавна, а затем - вполне сюжетно в виде нежити (позже ее заменила Сильвана). В World of Warcraft и вовсе огромные куски локаций существовали в игре с самых ранних версий и были открыты далеко не сразу, а иногда и вовсе отправлялись в утиль. Особенно жаль подземное королевство Азжол-Неруб, которое не успели доделать к Wrath of the Lich King и в итоге пустили на декорации к двум проходным инстансам.

20 фактов о World of Warcraft, которые вы могли не знать
В альфе Warlords of Draenor никаких джунглей в Горгронде не было. Зато были поезда

14. Сильнее всех, пожалуй, пострадал адд-он Warlords of Draenor. Две низведенных до декораций столицы (из которых одна - легендарный Черный храм в своей первозданной версии - даже толком не вошла в игру), две локации, слитые в одну, огромное количество вырезанных квестов и страшный дефицит контента максимального уровня... Проблемы у «Вождей Дренора» начались еще с ранних этапов разработки. «Близзарды» хотели к 20-летию сеттинга показать родной мир орков во всей красе, но никак не могли придумать вменяемый сюжет (среди прочих вариантов было воскрешение Вождей в нашей реальности и путешествие во времени безо всякого Темного портала). А потом к этому добавились такие факторы, как тестеры, жалующиеся на «слишком много орков», и радикальные перестановки внутри студии. В итоге единственный контент-патч стал, по сути, большой демо-версией «Легиона», а на альтернативной вселенной с Дренором был поставлен крест.

20 фактов о World of Warcraft, которые вы могли не знать
Отсутствие Гневиона в Legion тем более странно, что он начинал готовить нас к вторжению Легиона еще 2 адд-она назад

20 фактов о World of Warcraft, которые вы могли не знать
Смертокрыл, предок Гневиона

20 фактов о World of Warcraft, которые вы могли не знать
Меч Саргераса во всей красе

15. Силитус, полностью разрушенный мечом Саргераса в финале «Легиона», был выбран для этой цели не просто так: это самая нелюбимая игроками локация, не обновлявшаяся с 2006 года. Причем в «Катаклизме» для Силитуса был написан новый сюжет со всеми причитающимися линейками квестов, но по каким-то причинам он не вышел за пределы тестовых серверов. Схожая участь постигла и линию сына Смертокрыла, Гневиона, - в бета-версии «Легиона» у него была своя сюжетка в Крутогорье, но к релизу от нее не осталось и следа, а Гневион был заменен другим черным драконом.

20 фактов о World of Warcraft, которые вы могли не знать
«Путь Титанов» успел засветиться в презентациях игры, но не дошел даже до беты

16. Концепция «прокачки после прокачки», воплощенная в артефактах «Легиона», первоначально планировалась еще в «Катаклизме». Правда, тогда для усиления персонажа и открытия новых способностей предлагалось качать археологию, и «близзарды» решили не привязывать эффективность к второстепенной профессии. Название этой концепции, Path of the Titans, использовано в «Легионе» для системы взаимодействия предметов, выпадающих с последнего босса финального рейда.

20 фактов о World of Warcraft, которые вы могли не знать
Справедливости ради, старая модель жука была и впрямь страшновата

17. Открытие Врат Ан'Киража в вышеупомянутом Силитусе было одним из самых сложных и масштабных испытаний оригинального World of Warcraft. А какие там были лаги! Все население игры собирало ресурсы для армии, топовые гильдии наперегонки выполняли сложнейшие рейдовые квесты, а титул Scarab Lord и прилагающегося к нему уникального ездового жука получал только один игрок на всем сервере - поистине высочайшая честь. Но в эпоху адд-она Wrath of the Lich King многие завоевали титул Лорда не совсем честным путем, выполнив квесты на пониженной сложности и переведя персонажа на один из новых серверов, где еще не были открыты Врата. Отношение ко всем, кто захапал жука в 2009 году и позже (то есть смухлевал), было резко негативным, и тем сложнее понять мотивацию «близзардов», когда в 2018 году, на 12-й юбилей первого открытия Врат, они решили вручить всем обладателям титула обновленную модель ездового насекомого. То есть нескольким десяткам игроков на всю игру, из которых по-честному его получили далеко не все.

20 фактов о World of Warcraft, которые вы могли не знать

18. Классовый оплот чернокнижников имел все шансы появиться в игре за четыре года до выхода «Легиона». Именно в Mists of Pandaria любители демонической магии попали в центр внимания и обожания, получив не только уникальную квестовую линейку на обретение зеленого цвета для всех огненных заклинаний (прообраз классовых испытаний в том же «Легионе»), но и множество способностей, позже отобранных в пользу охотников на демонов. Например, «танковую» специализацию или умение не получать урона при падении с большой высоты. Последующее упрощение этого класса связывают не только с необходимостью отделить чернокнижников от последователей Иллидана, но и суходом одного из дизайнеров игры, автора вышеупомянутых квестов и способностей, в чье отсутствие вступиться за варлоков оказалось некому.

20 фактов о World of Warcraft, которые вы могли не знать
Эзра Чаттертон в офисе Blizzard

20 фактов о World of Warcraft, которые вы могли не знать
Эзра Пшеничная грива

19. Немало мемориалов на просторах Азерота посвящено памяти реальных людей (и не только реальных - скажем, после отмены Starcraft Ghost в Запределье появилось надгробие с именем Новы). Но самый значимый след в World of Warcraft оставил Эзра Чаттертон, которому любимая игра помогла скрасить последние месяцы жизни. Неизлечимо больной мальчик успел не только побывать в офисе Blizzard, но и увековечить свое имя во вселенной. Много кто знает, что ему даже подарили первого в мире феникса Ал'ара, но куда менее известно, что сама огненная птица была талисманом Эзры, чье полное имя звучало как «Эзра Феникс Чаттертон», а ник - как Ephoenix. Созданный при участии мальчика арбалет, квест в Мулгоре (где Эзра озвучил центрального NPC) и старейшина-призрак по имени Ezra Wheathoof(в русской версии Эзра Пшеничная грива) все еще есть в игре, спустя девять лет после его смерти.

20 фактов о World of Warcraft, которые вы могли не знать
- Что, и тебе тоже кольцо нужно?

20. Хватает в World of Warcraft и деталей, добавленных в память о радостных событиях в жизни создателей игры. Причем порой игроки узнают о них случайно, как это произошло, к примеру, с добавленным в 2017 году NPC по имени Шон - альтер эго одного из разработчиков, сделавшего предложение своей возлюбленной (она, кстати, была бета-тестером WoW) и в честь этого создавшего небольшой квест, наградой за который является обручальное кольцо. Как отнеслась невеста к тому, что Шон окольцевал пол-Азерота - неизвестно, но предложение в реальной жизни она приняла с восторгом.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 3
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх