Рецензия на аниме «Плачущий убийца» / Crying Freeman

Убийство... Выражаясь языком юристов, насильственное лишение жизни. Преступное деяние, за которое предусматривается наказание в виде лишения свободы на энное количество лет. И, как и у любого термина, в сухом юридическом понятийном аппарате для него есть ещё и классификация с видами и подвидами. Эмоциональная сторона вопроса, как правило, в расчёт не берётся, а если речь идёт о якудзе и прочих подобных организациях, будь то Япония или Китай, то и личность человека не играет роли, ибо иногда вышеозначенные группы творят поистине невообразимые и жестокие вещи. В данном случае мы видим историю о судьбе убийцы поневоле.

Немного об авторах и орг. моментах

OVA под названием «Плачущий убийца» вышла в далёком 1988 году, состоит произведение всего из шести серий, имеющих сквозной сюжет, а не арочный, как это часто бывает в подобных форматах. Снята анимешка по одноимённой манге, вышедшей годом ранее за авторством Койкэ Кадзуо, который, к слову, написал ещё и сценарий для фильма «Плачущий убийца», вышедшего в 1995 году. Мангаке также принадлежат ещё несколько менее известных, но от того не худших работ, например, аниме «Человек со шрамом» от студии «MadHouse». Ну а режиссёром проекта стал не кто иной, как Нисио Дайсукэ, известный нам по «Ван Пису». Как видно, авторский состав достаточно звёздный, и от аниме действительно можно ожидать многого как в плане сюжета, так и в плане рисовки и графики, но всё же помним: это 1988 год.

Хотя на год можно не обращать внимания. Как показывает практика, иногда в 1988 году могли нарисовать куда лучше, чем сейчас. Некоторые работы, например, 2012 года не идут ни в какое сравнение с проектами 80-х, взять того же «Чёрного Джека», где всё в порядке с рисовкой, в отличие от продолжения, снятого уже в 2000-х. «Плачущий убийца» – песня из той же оперы. Хотя анимация несколько и старомодна, но в целом вполне на уровне. Впечатлить и одновременно обескуражить может разве что весьма и весьма специфическая откровенность повествования.

Но, возможно, история о непростой судьбе талантливого скульптора по имени Йо, который поневоле стал убийцей, и должна быть такой эксцентричной и потому непривычной. Аниме можно даже сравнить с некоторыми японскими литературными произведениями (а «японских авторов» убрать), где авторы не стесняются в описании естественных процессов человеческого организма, не стесняются называть вещи своими именами и не заменяют привычное, но грубоватое слово «туалет» более изысканным (насколько применим этот эпитет в отношении описываемого места) «уборная». Собственно, некоторая жёсткость и колющая прямолинейность призвана создавать должную атмосферу борьбы с миром и с собой.

Тяжёлая судьба

Итак, самое время обратиться непосредственно к сюжету аниме. Как уже было сказано выше, история крутится вокруг молодого талантливого скульптора Йо. Юноша жил себе спокойно на белом свете, никого не трогал, создавал произведения искусства и не знал, что уготовила ему судьба в виде китайской преступной организации. Так уж получилось, что Йо похитили и путём специальных тренировок превратили беднягускульптора в первоклассного убийцу, чуть ли не со сверхспособностями. Да-да, впору вспомнить пресловутых ниндзя с их умениями скрываться в тени, поражающей ловкостью и впечатляющей меткостью... Таким стал и Йо - убийцей, лишающим жизни без тени сомнения. Однако где-то в глубине души Йо всё же остался человеком и потому, убивая, не мог сдержать скупых, бесстрастных слёз, за что, собственно, и получил прозвище «Плачущий убийца».

События в OVA, как и ожидалось, развиваются весьма стремительно, что не идёт на пользу последовательности, ибо мельтешение кадров и быстрые скачки сюжета с одного на другое не красят ни один сериал. Хотя в случае «Плачущего убийцы» история развивается именно так, как надо, стремительно и без излишних проволочек. Итак, что мы имеем? Преображённого Йо, грандиозные планы китайской мафии по устранению глав якудзы, ну, и волю судьбы, которая на первых порах играет чуть ли не ведущую роль, столкнув лицом к лицу Йо и девушку, покорившую его не совсем очерствевшее сердце. Любовь, как известно, чувство сильное и непреодолимое, поэтому вместо того, чтобы убить ненужного свидетеля, главный герой решает бросить вызов всему преступному миру Китая, ну, и Японии заодно. Так начинается жизнь в вечных боях, бегах и традициях, усвоенных Йо при его обучении в китайской группировке.

Не останутся без внимания весьма странные обычаи поединков. Например, в одном из них соперники предстанут друг перед другом полностью нагими, срамные места прикрывает только цензура, нарисованная аниматорами. Не обойдётся аниме без красочных иллюстраций того, как живёт тот или иной клан, какие обычаи и традиции приняты именно в этой семье и что придётся вытерпеть избраннице новоиспечённого убийцы. Для кого-то подобные подробности клановой жизни и не совсем реальные обычаи поединков покажутся несколько экстравагантными, если не шокирующими. Также манера повествования может показаться излишне обрывочной, что создаёт впечатление компоновки аниме из отдельных эпизодов, нарушая целостность восприятия. Учитывая последний нюанс, иногда аниме смотрится не так легко, как хотелось бы.

По поводу харизматичности героев. Как ни распинайся о классике и о том, как хорошо всё это нарисовано, учитывая год выхода, но вот с героями авторы немного промахнулись, ибо все они вышли на одно лицо, точнее, на один характер. Все действующие лица как на подбор упорные, уверенные в себе личности, приверженные традициям, умеющие подчинять себе, но никак не служить другим. Бунтари с обострённым чувством справедливости... Различия состоят лишь в степени подлости и наличии совести у героев. В остальном зритель может не волноваться о сложности характеров, ибо стоит разобраться в одном персонаже, как всё становится ясным и для остальных.

Смотреть или не смотреть вышеописанную ову – решать вам. Конечно, я могу слукавить и сказать, что такое классическое произведение грех оставлять без внимания, с его-то относительно целостным сюжетом и хорошей прорисовкой деталей! Однако не буду уговаривать вас на просмотр, ибо вы ничего не потеряете, не уделив сему проекту своего времени. Мир не рухнет, да и ничего выдающегося вы не пропустите. Поэтому если у вас есть свободное время, а посмотреть нечего, то смело скачивайте «Плачущего убийцу», но если на примете есть давно отрекомендованный друзьями фильм, то лучше уделить время ему.

Итоговая оценка: 6,5 баллов из 10.

3/5
голосов: 6