Рецензия на аниме «Космический крейсер Ямато» / Space Battleship Yamato: The Movie

Вступление: история Ямато

Эта история – порождение мангаки Лейджи Матсумото (Matsumoto, Leiji) (работал над большинством аниме на космическую тематику вроде «SF Saiyuki») и продюсера Нобору Ишигуро («Uchu Senkan Yamato») – рассказывает о противостоянии землян и империи Галимас. В войне земляне терпят поражение, и теперь их единственная надежда на спасение – один из затонувших ржавых линкоров Второй мировой класса «Ямато», который люди переделали в Космический боевой корабль с вундервафлей (aka протонной пушкой) на борту.

Строили же его для долгого путешествия почти через всю Галактику, где на отдаленной планете есть крохотная надежда, что человечество переломит ход противостояния: некая Сташа (Stasha) с планеты Искандер решилась помочь землянам. На миссию тут же подрядили лучших из лучших – команду адмирала Окиты и начинающего и подающего большие надежды пилота Момору Кодай. Целью же является технология «Cosmo Clear D», которая вернет Землю в ее изначальный вид.

Оригинальный сериал из 26 эпизодов прошел как ураган по японскому телевидению, премьера состоялась 6 октября 1974 года. С того момента Межгалактический Крейсер Ямато не только стал самой узнаваемой аниме-работой, но и породил многочисленное количество ответвлений. А один из героев даже обзавелся собственной статуей в городе Тсуруга. Тем не менее, на первых порах сериал имел очень низкие рейтинги, да и смотрели его немногие. И только после выхода полнометражной картины 6 августа 1977 года «Ямато» приобрел массовую популярность, что дало авторам зеленый свет на создание второго сезона.

В то время звездные оперы были на своем пике популярности: в США прогремели «Звездные Войны», в Японии – «Макросс», «Гандам» и «Ямато», а в СССР – «Люди как боги» (Сергей Снегов), «Тайна третьей планеты» и «Москва — Кассиопея». При этом именно «Звездные Войны» поставили весь жанр на ноги. Как результат сильного интереса к космических сагам на большом экране, 16 ноября 1977 года полнометражный «Ямато» появился в кинотеатрах Европы и США под названием «Космический Кpейceр Ямато» («Space Cruiser Yamato» в театральном релизе, или же «Star Blazers» в ТВ и VHS/DVD версиях).

Вот только была одна незадача: вместо 130 минут аниме шло всего 101. Режиссером этой версии оказался Гино Танасеску (Gino Tanasescu), он же немного переписал сценарий. Сам фильм, тем не менее, получил довольно теплые отзывы, но не избежал критики за урезанный хронометраж. Некоторые даже обвинили фильм в плагиате картины Джорджа Лукаса, несмотря на большой временной промежуток. И только через десять лет, в 1987 году, фильм еще раз переиздадут на кассетах, уже с хронометражем в 85 минут. Несмотря на различные версии, оригинальный фильм был повторением оригинального сериала.

Рецензия

Для начала давайте сразу скажем: этот фильм – из категории «очень тяжело смотреть», оригинал не только вышел более трех десятилетий назад, но и тогда не отличался сногсшибательным качеством картинки. И даже в переизданной версии на VHS (которую потом оцифровали для DVD и Blu-ray) видно очень много неровностей, помимо низкого разрешения самой ленты. Ваш же покорный слуга пытался смотреть его три раза, и только с четвертым заходом просмотр был закончен. Сама же картина подставь своему времени: есть оратор, который объясняет что к чему первые пять минут фильма.

Начинается все в 2199 году. Выжженная и опустевшая Земля на последнем издыхании после непрекращающихся бомбардировок радиоактивными астероидами с удаленного края Солнечной системы. Отвечает за это злобная империя Галимас, которая хочет поработить человечество и высосать все ресурсы Земли. Люди же не столь позитивно и радужно относятся к идее быть рабами и укрываются в подземных бункерах, уходя все дальше и дальше к ядру планеты, чтобы не оказаться под воздействием радиоактивного излучения с поверхности.

Собственно отсюда и начинается основной сюжет, где нашим героям предстоит преодолеть блокаду Солнечной системы, разобраться со злыми синекожими инопланетянамигуманоидами, прыгнуть в пространстве – и, забрав с собой важную вундервафлю, вернуться домой с победой. Из оригинального монтажа сериала авторы всего лишь полностью вырезали вступление, пару совершенно не нужных сцен да заключительную музыку. Последняя, правда, все равно присутствует при эпических сражениях. Все за гранью 85 минут: или псевдо-философская болтовня о судьбе человечества, повторенная раз 10-12 за 2 часа, или «застывшие» кадры с профилем или анфасом героев, или же однообразная анимация одной и той же битвы (тем не менее, эпичной). Именно тут проблема самого фильма и всплывает: кроме вышеперечисленного, что укладывается в как раз приблизительно в 80 минут, в этом фильме банально ничего нет. Персонажи плоские, сам конфликт смешон, и не ясно, зачем вообще существует заключительный эпизод на планете Искандер.

Сам фильм несет в себе довольно много взрослых тем, половина которых была изъята при западном релизе фильма. Часть из-за нефтяного кризиса тех лет, часть из-за оплошности монтажеров. И, как и вся японская анимация и часть западной кинематографии тех лет, эта основана в первую очередь на символизме, подчеркивающем главную мысль всего искусства семидесятых: люди не только не могут выбраться из того, во что сами влезли (в случае с «Ямато» это война с империей Галимас), но и прячутся от своих же проблем, выставляя лишь маленькую группу людей против враждебной силы и взваливая на них всю ответственность. Но, как всегда это было, герои превозмогают все преграды, чуть ли не с мазохистским предвкушением победы идут на самые рисковые шаги, чтобы в конце триумфально возвыситься над вражескими осечками. Экипаж «Ямато» не победил войска империи, он совершил намного большее: превозмог врага не силой, но их же провалом, при этом оставаясь все теми же людьми, но немногими, которых поставили перед врагом.

Тем ярче на этом фоне видится сам корабль – «Ямато», – представляющий из себя птицу Феникс, переродившись из линкора Второй мировой войны в космокрейсер: именно та картина, которая показывает спорный поворот в японской истории, когда в падении армейских сил страна черпала вдохновение для поднятия страны после поражения в войне.

При довольно неровном повествовании и вольном английском переводе полнометражный фильм представляет собой хорошую пошаговую адаптацию оригинального сериала с приличным подбором актеров и проработанным музыкальным фоном. При этом, несмотря на отсутствие целого часа в англоязычной версии, «Ямато» 77-го года выпуска вполне придется по душе тем, кто пропустил классику жанра космоопер или хочет вспомнить, как аниме делали до огромных успехов «Драгонболла З», «Макросса» и «Гандама».

Итоговая оценка: 10 баллов из 10!

4/5