Рецензия на аниме «Осеам» / Oseam

Рецензия на аниме «Осеам» / Oseam

Существуют такие фильмы, финал которых сохраняет надежду на лучшее и веру в счастье, несмотря на то, что вроде бы всё предельно ясно. Возможно, такая недосказанность кому-то может показаться непонятной. Но подобные фильмы оставляют огромное пространство для неспешных размышлений. Это удивительные и редкие творения.

Рецензия на аниме «Осеам» / Oseam

Сюжет

Перед нами история о пятилетнем мальчике Гиль Сон и его слепой сестре Гам И. Дети странствуют в поисках мамы. В пути их встречают два монаха и провожают в храм, при котором детишки остаются жить. Гам И хлопочет по хозяйству и присматривает за братом. А вот для её непоседливого брата всё вокруг представляет интерес: он разглядывает статуи Будды, лазает по камням, ворует одежду у монахов и надевает её на лесных козликов или развешивает на ветках дерева. Звонко смеясь, мальчик меняет размеренную жизнь монахов.

Гиль Сон скучает по матери и не оставляет надежды увидеть её. Он постоянно просит сестру скорее вновь отправиться на поиски мамы. Его сильно огорчает, что он не помнит лица матушки; во сне она его не навещает, а приходит только к сестре.

Рецензия на аниме «Осеам» / Oseam

Поздней осенью малыш Гиль Сон отправляется с монахом в храм на горе, дабы научиться сердцем видеть ветер и то, что скрыто за облаками. Своими знаниями мальчик мечтает поделиться с сестрой, чтобы и она смогла увидеть красоту неба и моря.

Зимой монах отправляется на рынок за продуктами и вещами, однако на обратном пути попадает в снежную бурю и не может добраться до жилища. Гиль Сон остаётся один. Мальчик, перебарывая страх, забирается в заброшенную комнату. На стене он видит изображение богини милосердия. Малыш приводит комнату в порядок и каждый день приходит, чтобы поговорить с богиней. Гиль Сон верит, что встретит свою маму и искреннее зовёт её, всем сердцем…

Рецензия на аниме «Осеам» / Oseam

Мысли и эмоции

В «Осеаме» довольно приятная палитра эмоций. Вся история начинается как красивый рассказ о детях, их мечтах и стремлениях, о наивной вере и тернистом пути, граничащими с отчаянием. К финалу драматические ноты начинают звучать увереннее, слёзы чаще подступают к глазам. Однако авторы не забывают, что их герои — это дети, и им свойственна беззаботность, искренность и непосредственность. Эти черты с избытком присутствуют в образе пятилетнего Гиль Сона. Он непослушный и непоседливый мальчик, для него жизнь — это игра, через которую он познаёт окружающий его мир, ему всё вокруг интересно и любопытно.

Рецензия на аниме «Осеам» / Oseam

Слепая Гам И, его сестра, старается присматривать за братом и оберегать его от бед, но в то же время зависима от его – он ведёт её по жизни и по дороге. На долю этих детей выпали недетские испытания, проходя через которые, им всё же удаётся сохранять непорочность души. Беда, ворвавшаяся в их жизнь, объединяет брата и сестру. Людям взрослым стоило бы поучиться у детей, как у своих, так и у себя прошлых. Ведь всё, что у нас было, никуда от нас не уходит: мы просто забываем, как нужно любить, верить, надеяться и мечтать.

Рецензия на аниме «Осеам» / Oseam

Поклонникам и ценителям творчества Хаяо Миядзаки или Макото Синкая «Осеам» наверняка придётся по душе. Это фильм, который приятно посмотреть в дружной семейной обстановке или с милым сердцу другом, прижаться к его сильному плечу, тихонечко всхлипывать носиком и периодически вытирать слёзки о жилетку. После просмотра невинно улыбнуться и на какое-то время поверить в настоящие и чистые помыслы, наивные и светлые души, которые редко, да встречаются на нашей грешной земле.

Рецензия на аниме «Осеам» / Oseam

Анимационный фильм подкупает удивительно красивыми пейзажами. Тёплые краски осеннего леса, морской ветер, пушистые облака, мягкий белый снег, позолоченные солнечные блики, холодная прозрачная вода в ручье.

Рецензия на аниме «Осеам» / Oseam

Сюжет располагает к неспешному обдумыванию, действие фильма неторопливо, точно жизнь монаха. У зрителя есть прекрасная возможность разглядеть каждый сюжетный штрих, каждый мотив и насладиться переливами красок и звуков. Нерасторопность ничуть не делает фильм скучным или затянутым.

Рецензия на аниме «Осеам» / Oseam

4/5