Рецензия на аниме «Девочка-лисичка» / Yobi, the Five Tailed Fox

Лето для воспитанников детского лагеря выдалось непростое. В лесу неподалёку обитают живые пугала, подозрительный охотник рассказывает про обитающую в горах легендарную лисицу с пятью хвостами, а в лагерь забралось маленькое существо неизвестного вида. Что происходит?

Всего лишь корейский рисованный мультипликационный фильм с 3D-компьютерной графикой, который определенно точно заслуживает внимания, но не всем придется по вкусу.

Лисичка из легенд

Мифология народов Азии разительно отличается от той, к которой с детства привыкли жители других стран. Мифы и сказки пестрят нелогичностью и жестокостью, а встречающиеся в них образы ужасают: демоны без лиц, всевозможные ведьмы, обиженные духи и просто непонятные существа. Читаешь о них – жуть берёт.

А кроме того, здесь очень много очеловеченных животных, как зловредных, так и хороших. Лисички-оборотни встречаются в корейской, японской и китайской мифологии. То, что японцы называют кицунэ, в Южной Корее зовут кумихо. Это тысячелетняя девятихвостая лиса, которая всегда изображается злой: она соблазнительница, хитрая жена и даже временами суккуб, главная цель которого – превращать мужское население в рабов и питаться их энергией до их смерти, или вампир. В общем, кровожадное существо, чья конечная цель – убийство жертвы. Некоторые легенды рассказывают, что если кумихо воздержится от поедания людей в течение тысячи дней, то сможет стать человеком.

Сценаристы «Девочки-лисички» и режиссёр Ли Сон Ган решили отойти от легенд и сделать добрый мультфильм для детей и их родителей. Главная героиня Юби может принимать облик не только человека и лисицы с пятью очаровательными пушистыми хвостами, но и других существ. Прожив на свете сто с лишним лет из отмеренной тысячи, в человеческом обличии она ничем не отличалась от десятилетней девочки. В силу своего происхождения Юби вынуждена жить вдали от народа, и лишь наблюдение за людьми, их привычками и манерами позволяет ей познать собственную человеческую сторону.

Волшебство и немного фантастики

При этом девочка не так уж одинока, как кажется на первый взгляд. Вместе с ней в тайном убежище живут мохнатые пришельцы, чей космический корабль разбился век назад в этих местах. Всё это время они не оставляли надежды вернуться домой, на живую, поющую по ночам планету, и строили новый летательный аппарат. Но по вине самого маленького из них кораблю, сделанному из старой карусели, не суждено было покинуть Землю. Обвинённый во всех грехах, малыш обиделся и ушёл к людям.

Желание поесть любимых гвоздей привело пришельца в местный воспитательный детский лагерь, где его и поймали. Одна из девочек, страдающая аутизмом, сделала его своим любимцем, словно плюшевую игрушку. Когда остальные пришли ему на выручку, малыш предпочёл новую жизнь прежней, но у Юби созрел другой план по его освобождению. Применив свои способности и оборотившись красивой женщиной, она записала в лагерь якобы свою дочь – Юби. Теперь девочка могла проводить время с остальными детьми, чтобы ближе подобраться к инопланетному другу и уговорить его вернуться. По крайней мере, так она сказала остальным пришельцам.

На деле же получилось так, что под предлогом спасения обиженного Юби исполнила свою давнюю мечту – попасть в общество людей. С ней разговаривали, задавали вопросы, хвалили за спортивность, а один мальчик по имени Хан Гум очень быстро записался к ней в друзья, когда они случайно нашли общие интересы. Возможно, вместе с этими приятными вещами ей бы и удалось выполнить основную задачу, если бы вдруг не объявился охотник, мечтающий отомстить любой кумихо, которая ему попадётся. Он убеждён в том, что лиса с девятью хвостами убила его предка в восьмом колене и украла его душу. По сюжету мультфильма именно таким способом кумихо становится человеком: забирая чью-нибудь душу в тот момент, когда она светится синим цветом, а значит, испытывает любовь.

Всю эту информацию даёт героине таинственный господин Тень, не раз выручавший Юби из неприятностей. Он даёт ей коробочку, которая сделает всё сама, если девочка будет носить её при себе. Теперь Юби стоит перед выбором: красть чужую душу ради желанного места среди людей или продолжать скрывать звериный облик, вызывая у окружающих подозрение. Ситуация осложняется тем, что в это же время охотник пускает в ход весь свой арсенал для поимки девятихвостой лисицы, а пришельцы не могут улететь без своего товарища и члена семьи.

То, что можно увидеть только сердцем

И это далеко не конец истории – у мультфильма есть ещё много интересного и непонятного, о чём приятно рассказывать, но гораздо лучше увидеть лично и понять собственным умом. Дело в том, что «Девочку-лисичку» отчасти можно упрекнуть в скомканности и нелогичности сюжета. Если аниме обвиняют в далёкости от европейского зрителя в силу того, что там слишком много от японской культуры, понятной не каждому, то в случае с корейской анимацией всё ещё серьёзнее. Что тут скажешь, не все привыкли принимать происходящее на экране как данность, не задавая вопросов «Как это?» и «Почему?».

Но мультфильм идеально подходит тем, кто способен воспринимать его вселенную как другой мир, где свои законы и свои чудеса, без логики и связи с нашим миром. Вдобавок к захватывающей сказке такие анимационные гурманы получат картинку, которая не кажется плоской: она яркая, насыщенная, полная изящества, а моменты с трёхмерной графикой добавляют динамичности. Музыка вплетена настолько ненавязчиво, что не ощущается как нечто отдельное: она просто к месту звучит и не вызывает никаких нареканий.

Если раскладывать «Девочку-лисичку» по полочкам, то получаются сплошные плюсы, но во время просмотра картина складывается иная. Когда видишь, как на берегу внезапно появившегося озера сидит медведь и грустно вглядывается с его глубины, в то время как в озеро ныряет белоснежный голубь, а с главной героиней решает поговорить летающий полупрозрачный тазик, хочется получить хоть какое-то объяснение всему происходящему. Мало того, что зритель получает минимум ответов на свои вопросы, ему даже не дают времени на то, чтобы принять и проанализировать увиденное, а нагружают новыми, пусть красивыми, но необъяснимыми деталями. Будь подход к подаче сюжета более стандартным, мультфильм снискал бы большую популярность вместо того, чтобы оставаться в категории «не для всех».

Итоговая оценка: 6,8 баллов из 10.

5/5
голосов: 9