Новость из категории: Аниме

Рецензия на аниме «Игра Тихайи» / Chihayafuru

Рецензия на аниме «Игра Тихайи» / Chihayafuru

Так уж получилось, что очень долгое время словечко «сёдзё», значащееся в жанрах, для меня означало только одно – я это аниме смотреть не буду. Не берусь судить, что послужило тому причиной – возможно, внутренняя убеждённость в том, что данный жанр рассчитан только на прекрасную половину человечества, и для меня он не несёт ничего интересного. Возможно, были и другие, неведомые мне причины. Факт остаётся фактом – аниме в жанре сёдзё я не смотрел принципиально… до недавнего времени. Жизнь наша течёт и меняется, и рано или поздно случаются моменты, когда нам приходится пересмотреть своё отношение к чему-либо.

Причиной того, что я пересмотрел своё отношение к жанру сёдзё, стал просмотр аниме, чьё название вынесено в шапку данного обзора – «Игра Тихайи» или же «Chihayafuru». Существуют, конечно, всевозможные варианты перевода названия данного сериала, начиная от «Яркой Тихайи» и заканчивая надмозговым «Чихаяфуру», но я остановлюсь на первом. Благо данный перевод используется как один из «официальных» вариантов.

И именно об «Игре Тихайи» и пойдёт речь.


Рецензия на аниме «Игра Тихайи» / Chihayafuru

Немного о жанрах

Прежде чем перейти непосредственно к сюжету, хотелось бы немного остановиться на жанрах рассматриваемого произведения.

Как ни ищи во всевозможных источниках, но везде в графе жанры значится «драма» и «романтика». Более ничего. Соответственно, каждый может сделать совершенно определённые выводы.

С сожалением, хотя скорее скрытым злорадством, вынужден констатировать, что с указанными жанрами аниме имеет мало чего общего. Дабы предотвратить недовольные крики в свой адрес, оговорюсь: всё сказанное – личное мнение и не претендует на звание истины в последней инстанции. Но речь, в общем-то, не об этом.

Рецензия на аниме «Игра Тихайи» / Chihayafuru

Итак, как я и сказал немногим ранее, ни к драме, ни к романтике, по большому счёту, «Игра Тихайи» не имеет практически никакого отношения. По-хорошему, большими, желательно аршинными буквами следовало вписать «спорт», всё же остальное должно было быть вписано как можно более мелким кеглем, ибо спорт и только спорт определяет разворачивающуюся перед нами картину. Всё, что мы видим/видели/увидим на экране, соответствует и следует канонам данного жанра. Юность героя, увлечение спортом, первые шаги, становление, превозмогание, достижения, неудачи, борьба с собой, упорные тренировки и вновь поражения…С тем, чтобы в ответственный момент на одной силе воли обойти противника намного сильнее себя и, в итоге, проиграть из-за собственных глупых и дурацких ошибок тому, кому проигрывать не должен был. Или же досадное стечение обстоятельств, мешающее одержать столь желаемую победу, и далее по кругу – всё это есть в наличии, и всё это мы видели не единожды. А посему для того, чтобы зацепить искушённого (и не очень) зрителя или же просто вызвать интерес, необходимо нечто необычное, такое, что приковывает к себе взгляд, что позволяет, хотя бы на первых порах, выбиться из стройных рядов конкурентов. И это нечто в «Игре Тихайи» присутствует. Что же? Непосредственно сама игра.

Рецензия на аниме «Игра Тихайи» / Chihayafuru

Игра

Оставив пока в стороне личность Тихайи, как и иных действующих лиц аниме, скажем несколько слов об игре, которая является, по большому счёту, главной нитью всего аниме, а именно – о каруте, в которую играют герои. И тут, уж прошу меня простить, мне придётся обратиться к энциклопедическим источникам.

Простейший вариант каруты широко известен среди японцев под названием «Хякунин иссю» и является одним из популярнейших развлечений в новогодние праздники. Однако эта игра имеет древнюю историю.

В Японии широко известна книга «Сто стихотворений ста поэтов» («Огура иссю хякунин»). Еще при дворе императора Маруками (951) был учрежден пост увака-дороку. В середине января каждого года проходили поэтические турниры «Утакай хадзимэ».

Рецензия на аниме «Игра Тихайи» / Chihayafuru

Знать наизусть стихи книги «Огура Иссю Хякунин» должен каждый японец, считающий себя образованным. В древности стихи наносились на две части жемчужной раковины хамагури, а теперь используются специальные карточки (двести штук), на ста из которых содержатся стихи первой части танки (Йомифуда), а на ста других – два последних столбца иероглифов стихов (Торифуда). Игрок, услышав первую часть танки, должен первым успеть назвать поэта и прочесть продолжение, указав местоположение карточки.

Но не будем сильно углубляться в правила и разновидности данной игры. Если у читателей появится желание узнать подробности, информации в интернете предостаточно. Самое время перейти к главному – сюжету и главным героям, что, собственно, неразрывно связано друг с другом.

Рецензия на аниме «Игра Тихайи» / Chihayafuru

Немного о сюжете, или пара небольших спойлеров

Итак, знакомьтесь: Аясе Тихайя – спортсменка, комсомолка и просто красавица. И хотя комсомола в Нихонии не наблюдается, всё остальное к Аясе имеет самое непосредственное отношение. Действительно спортсменка – занималась лёгкой атлетикой. И действительно красавица, не столь известная, как её сестра-супермодель, но не менее красивая. Казалось бы, парни за ней табунами бегать должны, ан нет – странное поведение отпугивает многих, если не всех. Как говорит один из представителей массовки в самой первой серии, «красота обманчива». По отношению к Тихайе сие применимо как ни к кому другому.

«В чём же странность сей дивчины?» - спросите вы. «В практически маниакальном увлечении Аясе игрой в каруту» – отвечу я.

На самом деле в подобной увлечённости нет ничего дурного, ибо только так можно добиться высоких достижений, но что есть, то есть.

Рецензия на аниме «Игра Тихайи» / Chihayafuru

Истоки этой увлечённости, как и следует из законов жанра, берут начало в детстве главной героини, когда произошла судьбоносная встреча, определившая всю дальнейшую жизнь Тихайи и ещё пары персонажей.

Немного забегая вперёд, скажу, что долгое время маленькая Тихайя жила в тени своей старшей сестры Читосе (на редкость эгоистичной, по моим личным ощущениям, особы), делающей карьеру в модельном бизнесе. Вся семья – и отец, и мать, и даже Тихайя – следили за «творческим» ростом старшей из сестёр Аясе и естественно, что на это были брошены все семейные силы. Сама же Тихайя довольствовалась отведенной ей ролью. Кто знает, возможно, так бы всё и двигалось по проложенным рельсам, если бы в жизнь Тихайи не вошёл паренёк Арата Ватая, внук Мастера – лучшего игрока в каруту в Японии, а значит, и во всём мире. Ну и сам, чего греха таить, не обделён талантом. При всём этом он был персоной нон-грата в классе и подвергался гонениям со стороны одноклассников. Дети не любят тех, кто выбивается из их стройной картины мира, и таким достаётся на орехи что в художественных произведениях, что в реальном мире. Судьбой было уготовано свести этих двоих вместе. И каждый дал другому то, чего ему не доставало. Тихайя помогла Арате «стать своим» в классе, а тот дал ей цель в жизни. «Я хочу стать Мастером, - сказал он, - тогда ты, Аясе-сан – Королева», - добавил он чуть позднее. И эти слова изменили жизнь обоих. (Мастер – лучший игрок-мужчина, Королева же – лучшая женщина-игрок).

Правда, был момент, когда досталось и самой Тихайе, за то, что она начала водить дружбу с неудачником. Особенно болезненно эту новость воспринял Таити Масима, дотоле друживший с Тихайей и по совместительству бывший лидером в классе. То, что Тихайя начала водиться с неудачником, ударило по его самолюбию.

Однако время шло, барьеры оказались сломаны, и троица превратилась в закадычных друзей, объединённых общей страстью.

Если кто-то подумал, что это сюжет всего аниме, этот ктото ошибся. Это была только завязка истории, которая открывается взору зрителя в первых сериях.

Ну а теперь я бы хотел сделать небольшое лирическое отступление и поговорить о героях, благо они того заслуживают.

Рецензия на аниме «Игра Тихайи» / Chihayafuru

О героях

О героях стоит поговорить отдельно, так сказать, в отрыве от сюжета. И первое, на чём хочется остановиться – это то, что они представляют собой эдакие наглядные архетипы, которые встречаются ну практически в каждом спортивном аниме. Причём независимо от того, какую позицию они занимают в сюжете.

Для начала рассмотрим уже вышеупомянутую троицу – Тихайя, Тайти, Арата. Тихайя воплощает в себе стандартного героя, причём не только спортивных аниме, но и сёненов, вроде «Наруто», «Блич», «One piece» и иже с ними. Хотя, не спорю, попытка представить себе сёдзё-историю в мире того же Наруто – задачка, достойная каждого шизофреника. Но так уж получается, что деление на жанры всё же довольно условно и многие штампы успешно кочуют из одного жанра в другой.

Вот так и с Тихайей. Обычный, ничем особо не примечательный ребёнок случайно сталкивается с мастером игры и внезапно ею заболевает, демонстрируя при этом удивительный к ней талант. Который, впрочем, хотя и чувствуется окружающими, но раскрывается далеко не сразу, а только и исключительно путём долгих тренировок. Ставит перед собой цель и идёт к ней сквозь преграды, победы и поражения.

Согласитесь, более чем знакомо. И вся разница лишь в том, что до этого герой, скажем, играл в бейсбол, а здесь же в каруту, про которую до просмотра Тихайи мало кто слышал.

Таким образом, Арата и Тайти воплощают два других архетипа. Первый играет роль того самого фактора, который подталкивает главного героя к делу всей его жизни. При этом ему крайне противопоказано находиться рядом, ибо тогда смотреть уже не интересно. Исключение составляет тот случай, когда подталкивающий фактор является врагом, и тогда ему позволено периодически появляться в поле зрения, что Арата, в общем-то, и делает. При этом авторы позволили себе использовать ещё один из типичных ходов – подталкивающий фактор потерял интерес к тому, к чему подталкивает, вернее, разочаровался в себе и в жизни и потому решил отойти от дел. Неважно, что служит для этого поводом – проигрыш в решающем сражении или же смерть любимого дедушки, как в случае с Аратой. Задача главного героя в том, чтобы интерес вернуть и тем самым заполучить вновь путеводную звёздочку, которой, впрочем, стоит потесниться…

Теперь переходим к Тайти. Он воплощает в себе друга главного героя. Менее талантливого, но более упёртого. Причём друга, которому, по большому счёту, увлечение главного героя до определённого этапа не особо и интересно. Но законы жанра диктуют, и Тайти начинает Тихайю поддерживать всеми доступными способами, в том числе и помогая в решении промежуточных задач, например, создания школьного
карута-клуба. При этом он может тихонько вздыхать от любви, но не позволяет смешивать личное и профессиональное.

К слову о личном, а вернее, о жанре романтики. Вся романтическая линия заключается в попытке создать любовный треугольник между упомянутой выше троицей. При этом Тайти любит Тихайю, Тихайя, как и положено, вздыхает по Арате (хотя как вздыхает – попыток суицида вы не увидите, как и признаний в любви на полсериала). Однако тут наблюдается некая нестыковка, ибо треугольник состоит из трёх точек, соединённых друг с другом по нехитрому алгоритму. Так что для создания полноценного любовного треугольника Арата должен вздыхать по Тайти, чего, слава богу, нет. А ведь какое поле для деятельности авторов яойных фанфиков.

Рецензия на аниме «Игра Тихайи» / Chihayafuru

Теперь перейдём к следующим персонажам, которых условно можно разделить на несколько категорий:
• Враги - в эту категорию попадают все мало-мальски серьёзные противники. Они могут уступать герою в целом, но выигрывать за счёт качеств, герою не присущих, подталкивая его к самосовершенствованию. Естественно, наблюдаются некие условные «боссы», которых герой обязательно должен побороть, пройдя на новый уровень. Ну и естественно, финальный «босс», в качестве которого выступают носители главного титула.

• Вторая группа – наставники. Они, как и положено, отличаются друг от друга, но мудры, назидательны и учат главного героя побеждать.

• Третья группа – товарищи по команде. Они не только отличаются друг от друга, но при этом прекрасно друг друга дополняют. Что можно наблюдать и в рассматриваемом аниме. Таких персонажей аж целых трое и, с вашего разрешения, я остановлюсь на них немного подробнее.

Прежде всего стоит сказать, что путь каждого совсем не прост, а очень даже тернист и извилист, и бравурных маршей никто им на этом пути не играл. К примеру, Кана, девушка, чьи родители владеют магазинчиком традиционной одежды, к тому же неравнодушная и к древней японской поэзии. В клуб каруты её привело желание найти людей, способных разделить её интересы. И, что показательно, она их в самом деле находит. При этом учит всех остальных видеть в каруте не только соревнование, но и сами стихи, их красоту и те скрытые смыслы, которые в них…хм… скрыты.

Прилипарта – типичный школьный неудачник, ботаник и зубрила, который надеется за счёт этого обрести друзей, но воспринимается не иначе как объект для списывания и дополнение к парте. Прозвище Прилипарта он получил совсем не зря. Впервые в клуб каруты его привели намертво вцепившимся в ту самую парту. Естественно, и тут без обмена не обошлось. Прилипарта получил друзей и обрёл уверенность в себе, коей ему категорически не хватало, а взамен привнёс некий научный подход в подготовку к игре.

Булкоед. Как можно догадаться, прозвище он получил за то, что постоянно что-то наворачивает. Ну и фигура у него соответствующая. Представляет собой персонаж, который также широко распространён в спортивных аниме – игрока, когда-то подававшего большие надежды, но из-за проигрыша отошедшего от дел. В глубине души он по-прежнему любит игру, хотя не может себе в этом признаться, и только встреча с героем – точнее, с героиней – заставляет его понять, что игру он всё же любит. Соответственно, делится с остальными своим опытом.

И снова к сюжету

Вернёмся снова к сюжету, хотя, по большому счёту, про него говорить-то особо и нечего. Не в том плане, что его нет как такового, просто его особенности можно понять из всего, что написано выше.

Герои встречаются, главный герой получает цель в жизни, далее следует расставание и путь к вершине Олимпа. По ходу действия нам показываются тренировки, долгие и упорные. Напряжённые соревнования, где герои как выигрывают, так и проигрывают с целью замотивировать себя на дальнейшие
тренировки. И, как апофеоз, финальный турнир. В аниме про бейсбол таковым предстоит финал на Косиене (это такой стадион, где проходит финальная часть соревнований всея Японии), в данном же случае аналогом предстаёт храм ОмиДзингу, где проходят сражения сильнейших игроков в каруту, куда, конечно же, попадут и наши герои.

Рецензия на аниме «Игра Тихайи» / Chihayafuru

Вердикт

Что же мы имеем в итоге? Если у кого-то после прочтения данного обзора сложилось несколько негативное мнение об аниме, спешу успокоить – не так страшен чёрт, как его малюют. «Игра Тихайи» определённо стоит того, чтобы её посмотреть. Однако не стоит зацикливаться на указанных в жанрах драме и романтике, их вы там не увидите. А ожидание может вызвать разочарование. Это аниме про спорт, и создано оно по канонам спортивных аниме. При этом создано весьма неплохо. Другое дело, что специфика самой каруты заставляла авторов делать выбор – или ставить на зрелищность, или же на логические противостояния и большую достоверность. Авторы поставили на первое и, как мне кажется, не прогадали. В конечном итоге, даже в аниме, посвящённым более зрелищным видам, таким как футбол или бейсбол, или даже гонкам, авторам приходится отходить от достоверности, дабы зрителю было интересно смотреть на происходящее. «Игра Тихайи» - это не «Кайдзи», и не «Акаги», и даже не «Легендарный игрок Тецуе». Всё же аниме снято по сёдзё-манге, и атрибуты жанра также накладывают свой отпечаток. В частности, в изображения персонажей.

Что же касается аниме в целом, мы имеем весьма интересную историю, которая (а как же без этого) несёт в себе определённый посыл. Интересных персонажей, среди которых нет проходных – каждый, даже персонажи второго/третьего плана, по-своему интересен и необычен. Довольно неплохую рисовку, приятную музыку. Я бы назвал её даже более чем приятной, но у каждого свой вкус и, давая характеристику музыкальной составляющей, приходится быть весьма сдержанным в подборе эпитетов.

Если вы всё-таки решите посмотреть данное аниме, то, думаю, не пожалеете о сделанном выборе. В конце концов, не так много выходит аниме спортивной тематики. Тем более посвящённых столь необычным играм, как карута.



Итоговая оценка: 7,8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх