Обзор Rare Replay

Обзор Rare Replay

Бушующие волны игроиндустрии суровы и беспощадны. Бесчисленное количество игровых студий ушло на дно, так и не успев подстроиться под вкусы и настроение потребителей. Компании, продержавшиеся на плаву в этой сфере больше 10 лет, уже можно смело причислять к старожилам, больше 20 лет - к седым и бородатым мамонтам, а больше 30 лет - к живым легендам. Одной из таких легенд и посвящен данный материал. Речь идет о британской студии Rare, которая решила отметить свой 30-летний юбилей выпуском жирнющего сборника под названием Rare Replay. Жирнющего потому, что под своими складками и третьими подбородками ему удалось вместить аж три десятка проектов студии! 30 лет - 30 игр. Что ж, по крайней мере, в логике ребятам не откажешь.

Обзор Rare Replay
Jetpac

Нажми «Replay»

Думаю, каждый взрослый геймер вспоминает свои детские годы с большим трепетом и теплом в душе. И вспоминает он отнюдь не то, как каждый день ходил в школу или воровал клубнику с чужого огорода. Мысли до краев наполняются приятными воспоминаниями о том, как ты сидел с джойстиком (тогда за слово «геймпад» мама могла дать по губам) на полу и с открытым ртом смотрел в экран кинескопного телевизора. Если телевизор был еще и японским, то ты с надменной физиономией мог приглашать друзей к себе домой («Только не шумите!», - мама), часами зависая с ними вокруг игровой приставки.

Время пролетало незаметно, когда на экране яркими пикселями играли Mortal Kombat, Contra, Teenage Mutant Ninja Turtles, Battletoads. О, да, старый добрый Battletoads. Бодрое мочилово с участием крутых и накачанных жаб смачным апперкотом отправляло градус веселья на высочайший уровень, превращая обыденные посиделки с друзьями в крутую геймерскую вечеринку. Вот за такие радостные деньки мы и должны сказать «мерси» студии Rare. И еще одно «аригато» за то, что у нас появилась возможность еще раз пережить подобные ощущения.

Старость - радость

Так как игры сборника охватывают 30-летний период, не удивительно, что добрая его часть состоит из очень стареньких игрушек. Это проекты 80-х - начала 90-х с примитивной графикой; одноцветные объекты, черный фон и т.д. Ценность подобных вещей очень сильно зависит от того, играл ли ты в ту или иную игру в детстве. То есть мне сложно представляется картина того, как современный игрок будет увлеченно проходить Jetpac 83 года выпуска, если до этого он в него не играл. Чисто в ознакомительных целях ему это будет интересно - он запустит ее, попрыгает, улыбнется и минут через пять выйдет из игры, больше никогда к ней не возвращаясь. И это нормально. Просто этот игрок не застал то время, когда это считалось революционным. Банально нечему вызвать чувство ностальгии.

Обзор Rare Replay
Sabre Wulf

Подобного лампового старья здесь много. Из известного могу выделить: приключения археолога Sabre Wulf, спуск c горы на лыжах Slalom (первая игра Rare для приставки NES), гоночки R.C. Pro-Am, успех которых в свое время вдохновил создателей Rock n' Roll Racing, и погонялки на вооруженных моторных лодках Cobra Triangle. Не сказать, что я был в восторге от этих игр. но их прохождение сравнимо с походом в какой-то музей видеоигр, что само по себе интересно и познавательно. Этому способствует и подача: менюшка Rare Replay представлена в виде театра с яркими афишами и красивыми плакатами. Здесь же можно посмотреть и кучу видеороликов о студии, ее творческом пути и о разработке известных тайтлов. Ролики, к слову, сначала все заблоченные, и чтобы их открыть, нужно получить определенное количество значков, играя в игры. Интересный подход.

Обзор Rare Replay
Battletoads

Жабы давят

Игры 90-х - отдельная тема. Вот тут уже смычок ностальгии пробежался по всем струнам моей души. Очень важный временной отрезок в истории видеоигр, в рамках которого произошел переход из 2D в полноценное 3D. Что касается Rare, то в начале 90-х студия ассоциировалась у всех с уже упомянутой Battletoads. Игра подкупала невероятно красивой на то время графикой, непохожими друг на друга уровнями и чрезмерной сложностью. Да и сама по себе возможность поиграть за боевых жаб привлекала не меньше. Воинственными черепахами в то время уже было не удивить, а вот жабами... В сборник вошли две части серии: оригинал и версия для аркадных автоматов, известная также как Super Battletoads, Если у тебя есть друг, и он такой же олдфаг-задрот, как и ты, то обязательно приглашай его домой - игра вдвоем завалит вас кучей позитивных эмоций и приятных воспоминаний. Для полного счастья тут не хватает разве что Battletoads & Double Dragon, которая лично мне нравилась больше остальных.

Обзор Rare Replay
Banjo-Kazooie

Во второй половине 90-х Rare начала клепать игры для Nintendo 64. Вот только в нашей стране данная консоль была не шибко популярна. Сам подумай: кому нужна была приставка, работающая на картриджах, когда в продаже уже была технологичная Sony PlayStation с играми на дисках. Тем не менее, тем, кто все же играл на N64 в свое время, думаю. будет приятно вспомнить детство и пошпилить в Killer Instinct Gold или Banjo-Kazooie. Первая - неплохой файтинг в духе Mortal Kombat, вторая - мультяшный 3D-платформер с открытым миром. Но, как по мне, нашему брату будут гораздо роднее и ближе Tekken и Spyro the Dragon от других разработчиков. А вот что действительно порадовало, так это гостья из 2000-х - Джоанна Дарк. Для тех, кто в танке или в стеклянной банке, это шпионка, красавица и главная героиня игры Perfect Dark. В свое время это был самый технологичный шутер на приставках. Что-то типа Syphon Filter, только от первого лица и с сексапильной рыжей в главной роли.

Сложно, но можно

О сложности старых игр ходят легенды. И неспроста, 8- и 16-битные проекты не могли похвастаться огромными уровнями, а потому разработчики всеми способами пытались осложнить продвижение игрока по ним. Где-то недоглядел - враг прикончил тебя с одного удара. Еще пара ошибок - начинай игру с самого начала. И никаких автосейвов и чекпоинтов, боже упаси. Ранние творения студии Rare в полной мере дают ощутить на себе всю ярость тогдашнего хардкора. Тем не менее, игроделы сжалились над разбалованными современными геймерами и добавили в сборник возможность отматывать время вспять. Больно получил по голове или не долетел, прыгая через пропасть, - жмешь на левый «курок» и отматываешь до желаемого момента. Все еще ждешь новую часть Prince of Persia? Да в Rare Replay с этой функцией теперь каждая вторая игра - аналог «Принца Персии».

Визуальную составляющую решили не трогать. И правильно - классика должна оставаться классикой в ее первозданном виде. Для старых игр добавили разве что красивые рамочки, обрамляющие изображение с игрой, чтобы по бокам не было противных черных полос. Так телевизор начинает напоминать обклеенный наклейками игровой автомат. А еще в любой момент игры можно активировать специальный фильтр, который имитирует кинескоп старых ЭЛТ-телевизоров, что позволяет еще глубже окунуться в приятную ретроатмосферу.

Обзор Rare Replay
Kameo

Современная классика

Вот я все о ретро говорю, а в сборничке, между прочим, и свежатинка имеется. То бишь разработчики позиционируют Rare Replay не просто как сборник классики, а как собрание всех их самых значимых хитов за все время. Так, к примеру, в компиляции можно обнаружить красочный платформер Kameo. В этой игре тебе предстоит взять на себя роль юной эльфийки и дать отпор армии троллей. Зеленых и вонючих, а не тех, что в интернете гадости пишут. В сборник также вошла Perfect Dark Zero - приквел к оригинальной PD; теперь с похорошевшим графоном, укрытиями и перекатами. Никуда не делся split screen до 4 игроков, способный развлечь небольшую компанию, - лишь бы геймпадов хватило. Ну и Rare просто не могла не впихнуть в список Viva Pinata - этакую смесь тамагочи и симулятора садовода. Очень мимишная игрушка о мимишных зверьках с мимишной графикой - милота прямо бьет фонтаном из экрана. Все новые игры устанавливаются отдельно и при первом запуске настойчиво требуют обновления. По сути, это X360-версии, работающие в режиме совместимости. Вот только режим этот пока не полностью доведен до ума, из-за чего можно напороться на провисание кадров. Но ничего смертельного.

Обзор Rare Replay
Perfect Dark Zero

Унесенные ретром

Как ты уже понял из обзора, в сборнике так много всего, что я даже не знаю, как можно под этим всем подвести финальную черту. В Rare Replay упаковали кучу игр разных жанров и временных эпох: от старья 80-х и игр моего детства до все еще актуальных представителей прошлого поколения. То есть абсолютно каждый найдет в этой компиляции что-то для себя. Дедульки и бабульки будут рубиться в Knight Lore, рыдать и говорить, что раньше пиксели были зеленее, молодняк будет с ностальгией вспоминать 8-16-битную эпоху, а детвора - радостно играть с разноцветными пиньятами. Идиллия.

Rare Replay - это билет в детство. Отличный, жирный сборник, вводящий инъекцию ностальгии прямо в мозг и дарящий сотни часов увлекательного геймплея. 80-е, 90-е и 00-е собрались под одной коробкой, чтобы вызвать весь спектр позитивных эмоций и напомнить нам, с чего все начиналось.

Итоговая оценка: 9 баллов из 10!

5/5